lunes, 21 de mayo de 2012

Restaurantes: Etxanobe, Bilbao (Parte 2, El menú)

Hace no mucho sacamos una entrada llamada Etxanobe, el restaurante en el que os contamos un poco por encima la experiencia de nuestra visita a la casa de Fernando Canales. Hoy nos vamos a dedicar a poneros los dientes largos con la foto de todos y cada uno de los platos que probamos.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Cervezas: Budejovicky Dark 1795


Análisis previo:


La cerveza que nos ocupa hoy es una de mis favoritas, al menos en su versión rubia. La tostada u oscura hacía mucho tiempo que no la probaba, así que he decidido que ya iba siendo hora de hacerlo.

La Budejovicky es una cerveza checa, sitio donde me apuesto algo a que se consume esta cerveza como nosotros consumimos... bueno, ya sabeis lo que consumimos. Esta cerveza es considerada y llamada la Budweiser checa aunque, sinceramente, espero que sea porque Budweiser es la madre de la cerveza porque como pretendan hacerme creer que Budweiser y Budejovicky son lo mismo... ejem ejem ejem, permítanme que me levante y abandone este local :)

Lo primero que observamos es la botella. Un 1795 blanco sobre fondo rojo no asalta y es prácticamente lo único que se ve, porque centra una y otra vez la atención. La etiqueta en sí es bastante insípida, sin nada especial remarcable salvo un sellito en la parte de abajo que viene a significar algo parecido a nuestro "denominación de origen": garantiza o certifica que los productos usados de base tienen determinada calidad, que está hecho según métodos tradicionales o que tiene cierta reputación dada su ubicación geográfica.

La parte de atrás poco nos indica que no sea lo mismo de siempre: la "receta" en mil idiomas, su graduación alcohólica y poco más.

Esta cerveza se presenta en formato de medio litro, con un 4'7% de graduación alcohólica. Una graduación más que aceptable que la hace muy apta para tomar a cualquier hora del día. Así pues, en lugar de una caña normal, ésta puede ser una buena sustituta si estás en casa o si tienes la suerte de encontrarla en algún sitio.



lunes, 14 de mayo de 2012

Mermeladas: Mermelada de cereza y ron dulce


Hacía tiempo que, al igual que el pan de hogaza, quería hacer mermelada. Aprovechando una visita a la frutería, cuando otro cliente pidió cerezas, compré unas pocas viendo que tenían muy buena pinta y que ésto no hay quién lo evite: las cerezas son un vicio muy bien instaurado por mi madre desde la infancia, entre otros muchos saludables como los albérchigos, el zumo de naranja o los guisantes frescos directos de la vaina, por poner ejemplos.

Y así me he encontrado en casa con un montón de cerezas y unas ganas terribles de ponerme a trastear, porque aunque tiene su dificultad y su mucho trabajo, hacer una mermelada casera es super fácil. Ah, y no hablemos del placer de tomarte una tostada de tu pan casero coronada con mermelada casera... ¿te apuntas?



viernes, 11 de mayo de 2012

Pan: El primer pan mapache gestado en la madriguera


Hacía mucho tiempo que andaba detrás de un buen pan. La mapache audiovisual había hecho ya alguno que otro, pero yo tenía esa comezón que me empujaba a hacer pan una y otra vez. Hace muchos años hice preñados, o bollos rellenos de chorizo, ternera o lo que caiga, y quedaron muy ricos. Desde entonces, por falta de tiempo, hacer pan había sido imposible.

Desde hace una temporada todo el mundo está loco haciendo pan en sus casas. Que si masa madre, que si pan de cosas... y rayos, que me daban un montón de envidia. Así que hoy, después de varios intentos fallidos de hacer pan (no voy a decir cómo los intentaba hacer, porque nos reiríamos todos demasiado), me he puesto manos a la masa con la intención de sacar un buen pan.

Y sí, lo he hecho.





miércoles, 9 de mayo de 2012

Restaurantes: Etxanobe, Bilbao (Parte 1, El restaurante)


Hace tiempo ganamos en un concurso una Smartbox que consistía en una cena para dos personas en un restaurante que tuviera una estrella Michelín. Aunque había varias opciones muy interesantes, nos decidimos por el Etxanobe. ¿Por qué? Por muchos motivos:
- Queríamos conocer a Fernando Canales, ídolo adolescente de nuestro mapache aprendiz (sí, así de raro es el chico, que prefiere cocineros a músicos/actores/actrices/deportistas).
- El mapache aprendiz ya había comido allí en varias visitas a Bilbao y siempre había quedado encantado.
- La hermana del mapache aprendiz estuvo trabajando en el Etxanobe una temporada.
- La mapache audiovisual (y todo el equipo, en general) tenía ganas de ir a conocer Bilbao (el resto del equipo, a verlo de nuevo).

lunes, 7 de mayo de 2012

Eventos: Bizkaiko Txakolina Jaialdia 2012, Bilbao


Como bien sabeis los que nos seguís en la página oficial de facebook de La cocina del mapache feliz y en el perfil de Fermín Chef Mapache, hemos estado de vacaciones en Bilbao.

Una de las cosas que hemos hecho ha sido pasear mucho, tanto por la zona antigua de las siete calles como por la ría y por la zona nueva y comercial. En uno de estos paseos, y de manera totalmente casual, descubrimos este evento bastante interesante en Arenal del que poco pudimos disfrutar porque lo vimos tarde.

martes, 1 de mayo de 2012

Cervezas: Sagra Bohío


Análisis previo:


Llevábamos tiempo detrás de la cerveza que vamos a catar hoy. Primero, por ser artesanal. Segundo, por ser edición limitada. Tercero, porque habíamos visto bastante movimiento en el mundillo con esta cerveza. Cuarto, porque era de Sagra y aún no habíamos probado ninguna suya. Y quinto, aunque no menos importante, porque era una cerveza "de postre" (o al menos, ideada fundamentalmente para acompañarlos).

¿Y cuál es esta cerveza? Sagra Bohío, una cerveza triple de alta graduación hecha en colaboración con el jefe de cocina de un (aparentemente) famoso restaurante de Illescas (Toledo), El Bohío. Digo lo de aparentemente, porque yo creo que no había oído hablar ni del tal restaurante ni del tal señor, pero tiene una estrella Michelín y se llevó en 2010 el Premio Nacional de Gastronomía. Aunque este tipo de galardones nunca me han acabado de convencer (ni a mí, ni a mucha gente), supondremos que es suficientemente famoso y bueno y que yo soy un ignorante (que también).

El caso es que, con o sin jefe de cocina, queríamos probar esta cerveza y por fin conseguimos encontrarla un hueco de cata, así que la compramos. Y he aquí el primer problema: comprarla. ¿Por qué? Porque es exageradamente cara. Para que os hagais una idea, 3 euros el botellín de 33cl y por lo que he visto no era (ni de lejos) el sitio más caro. Una auténtica aberración para el bolsillo medio.

Por eso este tipo de premios y colaboraciones no me gustan: porque suele ser un pretexto para acabar ofreciendo un producto más o menos bueno a un precio exagerado e inflado. Si ya le añades el "edición especial" o similares, tienes (a priori) el negocio del siglo. No entraremos en psicología y en cómo estas cosas influyen a la hora de comprar o desear un producto. Cerré los ojos, abrí la cartera y mi tarjeta de crédito hizo el resto.

Hay quien esgrime que es un precio aceptable teniendo en cuenta lo que cuesta en los bares los botellines. Precisamente por eso intento no ir a bares: las inflan una barbaridad porque "son artesanas" o "vienen del extranjero". Lo siento pero no, no me sirve esa "razón".

Y en esta situación nos encontramos: una cerveza que ya de primeras me está doliendo comprarla y a la que defienden con argumentos bastante flojos. Ni jefe de cocina, ni premio, ni colaboración, ni artesanal, ni exclusiva, ni porque sea de postre, ni nada de nada. Bueno, sí, si me dices que es esencia de la punta del cuerno de un unicornio infusionada en lágrimas de ángeles. Entonces me creo que una botella de tu cerveza en un supermercado cueste 3 euros y sea probablemente la más cara de las que ofrecen, incluyendo las de importación que en otros sitios "normales" no tienen.

Intentamos olvidarnos de todo esto y empezamos el análisis. Una botella hiper sobria (negro y ¿dorado?, lo siento, soy pésimo con los colores) sin nada realmente destacable en las etiquetas. Desde luego, pasa completamente inadvertida salvo que la vayas buscando explícitamente. De hecho, me recuerda a una botella de vinagre balsámico, así que supongo que es una de las razones por las que siempre he pasado por encima de ella sin prestarle demasiada atención.

En contenido las etiquetas son básicamente lo mismo de siempre: nombre, variedad, composición y un breve resumen de la historia de la cerveza. Historia que entiendo como un intento de márketing justificativo / justificante / justificador (o como se diga) del precio: un texto con palabras muy bonitas y frases perfectamente redactadas (que claramente ha redactado alguien de márketing y que es lo que se usa en las referencias que hemos encontrado por internet) para acabar diciendo que dos señores se han juntado, han diseñado una birra y la han puesto a la venta, recordándote que uno de esos dos señores es maestro cervecero y el otro un jefe de cocina que... bueno, ya os sabeis la historieta.

Nos sorprende la graduación de la cerveza: 10'4º para una cerveza de postre. Alguno dirá "bien que te tomas un chupito o un vino dulce y son de más graduación". Efectivamente: un chupito, no un botellín. Sinceramente, por mucho que os empeñeis no me voy a beber una cerveza en el postre, simplemente porque no es lo que más me llama al terminar una comida.



lunes, 23 de abril de 2012

Postres: Batido ligero de cacao


Por razones que no vienen al caso, me he encontrado en la necesidad de tener que realizar chocolate líquido (o similar) sin poder usar ningún tipo de lácteo. Esto implica que no puedo usar mantequilla, margarina, leche o nata, por ejemplo.

Lo primero que pensé fue "vale, mezclo agua y chocolate de fundir". Bueno, no es precisamente una buena idea porque básicamente machacas las propiedades del chocolate. Además si usas demasiada agua el chocolate queda extraño. Descartado completamente :)

Empecé a investigar y descubrí una versión latina del batido de chocolate. Vale, ni es batido, ni es chocolate como tal, pero da el pego veraniego y sirve para salir del atolladero. Lo que cambia es precisamente que se usa agua en lugar de lácteos y que se usa cacao en polvo. El resultado final es algo con sabor al batido de cacao de siempre, pero con un cuerpo mucho más... efectivamente, acuoso y ligero.



miércoles, 18 de abril de 2012

Cervezas: La Cibeles IPA


Análisis previo:


Hoy nos enfrentamos a una cerveza madrileña: La Cibeles. Concretamente, su versión IPA. Una cerveza que ya habíamos probado anteriormente, pero en un bar y no precisamente en las mejores condiciones para hacer una cata medio decente.

Así pues, en cuanto hemos tenido oportunidad nos hemos hecho con una unidad y nos la hemos bebido. Cabe decir que estuvimos a punto de coger otro tipo de La Cibeles, pero al final nos decantamos por la IPA porque a pesar de su "apellido", no es tan dura como otras...

Y aquí estamos, abriendo una bonita botella de 33cl de cerveza tipo indian pale ale que presume de elaborarse con agua de Madrid. Sinceramente, espero que sea un agua de mejor calidad que la que sale de mi grifo, porque si no... :P

Analizamos la botella y concretamente la etiqueta. Una doble etiqueta con forma de rombo, muy muy limpia. La cara de Cibeles, la marca de la cerveza, la variedad y el ya mencionado "elaborado con...". Por la parte de atrás nos viene por duplicado la composición de la cerveza: una un poco más prosaica que la otra, pero al final contando lo mismo: malta de cebada, lúpulo y levadura. Nada nuevo bajo el sol, supongo.

Nos fijamos un poco y vemos que es una IPA dry hopping. ¿Y esto qué es? Pues más o menos viene a ser coger el lúpulo y echarlo seco a la cerveza mientras está esperando a ser embotellada. Obviamente el proceso y la explicación es más larga y profunda que esto, pero para haceros una ligera idea, suficiente. Si alguien tiene interés en saber más, internet es muy ancha y seguro que encuentra lo que necesita :)



lunes, 16 de abril de 2012

Recetas tradicionales: Estofado de ciervo con patatas al horno


Hace no mucho, aprovechando la última cerveza Caelia que nos quedaba, hicimos un pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza.

En aquella receta os explicamos cómo hacer un estupendo estofado de carne. La técnica para los estofados es siempre la misma: tiempo, suavidad, mimo. Puedes variar los acompañamientos, pero siempre acabarás haciendo más o menos lo mismo.

Hoy hemos decidido utilizar ciervo (seguimos sin encontrar jabalí, sniff sniff) y champiñones portobellos. Unas especias simples y de acompañamiento... Vamos con nuestro estofado de ciervo



miércoles, 11 de abril de 2012

Postres: Profiteroles


Hace mucho tiempo en una conversación entre chefs, salió el tema de las quintas gamas. Para quien no lo sepa, una quinta gama es básicamente un alimento que, por ejemplo, metes al horno, calientas y sirves. Es decir, un "totalmente preparado" que exige mínimo esfuerzo al "cocinero" y "restaurador".

A raíz de esto, se empezaron a contar anécdotas y cómo se hacían las cosas antes (y ellos concretamente, seguían haciendo). En una de esas anécdotas salió algo llamado "pasta Chus". Yo me quedé un poco impactado de pensar que algo tan serio como la cocina tenía algo tan poco serio como una pasta llamada "Chus". Otro de mis pensamientos fue "sí que tuvo que ser importante el tal Jesús para que le pusieran nombre a una pasta, y ya tuvo que ser cercano para que la nombraran Chus".

Al llegar a casa me puse a investigar y llegué a la conclusión de que mi ignorancia me había jugado una mala pasada. Una cosa es la pasta Chus (en mi imaginación) y otra muy diferente, y la que nos ocupa hoy, la pasta Choux.

Una pasta muy seria, que nos da mucho placer y que se usa para, por ejemplo, lionesas, buñuelos de viento y profiteroles. Y precisamente esto último es lo que vamos a hacer hoy: profiteroles.



lunes, 9 de abril de 2012

Cervezas: Paulaner Salvator


Análisis previo:


Volvemos a las catas de cerveza con un clásico: Paulaner Salvator. Esta es la versión "oscura" de la Paulaner de trigo que todo el mundo conoce y que seguramente haya probado alguna vez. Todo sea dicho, a mi las cervezas rubias alemanas de trigo me repelen un poquito en general porque me sientan bastante mal, así que siempre cojo esta cerveza con un poco de resquemor "por similitud".

Cabe destacar que esta cerveza se realiza siguiendo el mismo procedimiento desde el siglo XVIII. Concretamente, según la ley de pureza de Reinheitsgebot de 1516: sólo podían utilizarse agua, malta de cebada y lúpulo. La levadura, que no "existía" por aquel entonces, no se reguló mediante esa ley.

Consultando la botella que tenía en mi colección (de hace unos 8 años), podemos ver que no ha cambiado. Así como otras van cambiando cada cierto tiempo, esta no ha cambiado absolutamente nada en lo que es presentación. Sí, ha cambiado la distribución de los textos de la receta, pero poco más. La etiqueta mostraba y sigue mostrando a un típico fraile con cara de vicio (normal, si tenía a diario esta cerveza) y un señor de alta sociedad típico de aquellas épocas con una cara también de ligeramente perjudicado. Entre ambos, una jarra metálica rebosando espuma cervecera. El logo y la marca de la cerveza sobre un bonito madero decorado completan la etiqueta, muy "colonial" y "monjil".

La cata empieza y lo hace de manera un poco peculiar: leyendo la etiqueta y viendo que es un poco complicado clasificar la cerveza a primera vista. ¿Por qué? Porque la etiqueta no puede ser más confusa.

La definición en diferentes idiomas oscila entre bock, doble bock, negra, extra negra, tostada y doble negra. Uno se pregunta a la vista de ésto qué se va a encontrar, y...



miércoles, 4 de abril de 2012

Reflexiones: Ahorro en la cesta de la compra, ¿ahorro real?

Hoy vamos a entrar en una pequeña reflexión y análisis del ahorro en la cesta de la compra. Esto es algo que siempre se ha hecho, pero es algo que se mira especialmente desde que empezó "la crisis" (imprescindible decirlo con tono dramático).

Al margen de si la crisis es real o no (a nivel mundial, no a nivel de las pobres familias que la sufren por imposición), lo cierto es que se cobra demasiado poco para lo caro que es todo. Parece lógico, entonces, intentar ahorrar. Lo triste es que siempre tendemos a ahorrar donde menos debemos: no prescindiremos de nuestros móviles, internet, ropa y productos de belleza, pero sí que recortaremos en comida.

¿Hacemos bien? La respuesta obvia y rápida es "no", pero analicémoslo un poco más...

lunes, 2 de abril de 2012

Recetas tradicionales: Cojonuda


Si hay un pincho por excelencia, ese es el cojonudo. Un huevo de codorniz, un pimiento verde (del Padrón) y un choricillo frito sobre una rebanada de pan. Hay una segunda versión llamada "la cojonuda", típicamente burgalesa, que sustituye el chorizo por morcilla y el pimiento del Padrón por pimiento rojo.

Nosotros, que siempre andamos pensando cómo dale la vuelta al asunto para hacerlo un poco más interesante, hemos decidido atacar la cojonuda. Una revisión finolis para sorprender en casa con un sabor de siempre, pero modernizado.



viernes, 30 de marzo de 2012

Eventos: II Duelo de pintxos de Lo Siguiente (28-03-2012)


Hace no mucho, me dijeron "oye, en breve va a haber un concurso en un sitio que conozco, estate atento y apúntate". Este sitio era Lo Siguiente, una especie de bar restaurante tapería en pleno centro de Madrid (enfrente de la sede de la SGAE, concretamente) que, aunque pequeñito, tiene buena pinta :)

Cuando por fin salió la convocatoria, nos apuntamos de cabeza. 20 plazas, 6 premios y muchas limitaciones que lo hacían más divertido aún: sólo se disponía de una hora de montaje, un horno y un microondas (y enchufe para lo que hiciera falta).

miércoles, 28 de marzo de 2012

Recetas divertidas: Magdalenas de queso, provenzales y menta


Después de nuestro pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza, teníamos aún en el frigorífico algo de queso viejo Old Amsterdam. Dado que el queso (en especial el viejo, aunque éste me agrade bastante más que los demás viejos) no me gusta para comerlo sin más, me puse a pensar una receta para poder usarlo.

La premisa inicial era que no debía ser una receta normal. Nada de hacer unos macarrones o una pizza con ello. De repente, se me vino a la cabeza la imagen de las fondant de chocolate y capuchino que hicimos el otro día. Todo tenía sentido: quería hacer magdalenas desde hacía tiempo, era una receta original y sólo tenía que buscarle un acompañamiento.



lunes, 26 de marzo de 2012

Reflexiones: Intrusismo


Desde que entramos en esto de la cocina "oficialmente" no hace demasiado, nos hemos ido encontrando a bastante gente: hosteleros, restauradores, cerveceros y, por supuesto, gente de a pie con oficios no relacionados con la gastronomía. También, aunque no los hayamos conocido en persona, hemos oido y leido al respecto de gente metida en el mundillo.

Al final, aunque la gran mayoría son obviamente "licenciados" en cocina, hemos observado una peculiar característica más o menos común: hay mucho ingeniero o gente de carreras técnicas. ¿Por qué?. Basándonos en lo que dicen algunos y en la propia experiencia de nuestro mapache aprendiz, analizamos la causa de la migración de ingenieros y similares al mundo de la gastronomía y divagamos un poco sobre el intrusismo laboral.

sábado, 24 de marzo de 2012

Recetas tradicionales: Alubias blancas a la bilbaína


El otro día nuestro mapache aprendiz vino a casa y me dijo "hay que hacer una receta de puchero". Al parecer, un compañero suyo de trabajo le había dicho una vez más que hiciera algo tradicional y de puchero. Dado que tenemos esta sección de recetas tradicionales, decidimos hacer unas alubias blancas, que hacía mucho que no comíamos.

Aprovechando que es sábado y que tenemos todo el tiempo del mundo, nos marcamos una de esas recetas que necesitan todo el tiempo y mimo posible o si no, no salen bien. Esta receta está "más o menos" copiada de Ondakin (el antiguo blog de El comidista, Mikel Iturriaga), pero al final le hemos metido unos toques personales y los tiempos los hemos obviado como mejor nos ha parecido :)



miércoles, 21 de marzo de 2012

Recetas rápidas: Temaki sushi con alguioli


Hoy no voy a empezar con eso de "como ya sabeis, me encanta la comida asiática". Creo que lo he puesto tantas veces que ya aburre. En su defecto, hoy empezaré con un "como ya sabeis, me encanta la comida asiática". Vale, de acuerdo, no sé salir de este comienzo.

Ayer adquirí toneladas de nori y wakame, y hoy pensando qué hacer para cenar, me acordé de que hace tiempo que tengo arroz de sushi en la despensa y que aún no lo había usado... ni estrenado. Ante tal sacrilegio, aprovechando que también tenía unos chipirones y unas gambas que sobraron de la receta de chipirones rellenos de mar con besamel, pensé que ya tenía la cena más que preparada.

Como tampoco me apetecía demasiado liarme a hacer sushi como tal, vamos a hacer una versión más fácil y rápida que se llama "temaki sushi" o "conos de sushi".



lunes, 19 de marzo de 2012

Cervezas: Good juju


Análisis previo:


Volvemos a la carga con la sección de cervezas. Hace tiempo, revisando la colección de latas y botellines que tenemos en la madriguera, vi una cerveza de jengibre que me trajo mi primo de Francia. Me pregunté si sería posible reencontrarme con aquella extraña cerveza (cuando la probé no conocía el jengibre, ahora soy un fan) y preguntando y buscando, me recomendaron esta que vamos a probar hoy.

Nos encontramos ante una cerveza de Left Hand Brewery, igual que la Milk Stout que ya catamos, lo que nos da buen rollo para empezar. Así pues la cogemos, la abrimos y... a ver qué sale :)

Lo primero que nos atrae es la etiqueta. Una calavera (me da miedo pensar que mi móvil con reconocimiento facial encuentre ahí una cara-calavera) un poco peculiar en rojo y verde y un montón de formas dibujadas a lo "pop". Muy interesante tanto por el arte, como por el tiempo que puedes tirarte mirándola sin ningún tipo de dolor, descubriendo cosas nuevas :)



sábado, 17 de marzo de 2012

Reflexiones: ¿Cervezas artesanales o setas de temporada?

Hoy es uno de esos días en los que inauguramos una nueva sección. La llamaremos "Reflexiones" y la llevará el mayor de nuestros mapaches. Filo es un mapache blanco, ya canoso, que tiene unos cuantos años encima. Le gusta pensar, reflexionar, sentarse tranquilamente a observar y cuestionarse sobre el mundo que le rodea.

Hemos pensado que nos faltaba una sección de opinión, quizás polémica, en la que uno de nuestros mapaches expresara lo que todos pensamos y debatimos a diario. Una visión madura (a veces), relajada (tal vez) y cargada de (su) realidad. ¿Te apuntas a seguirle?

miércoles, 14 de marzo de 2012

Cervezas: Guinness


Análisis previo:


Dentro de unos días llega otra vez San Patricio, la festividad del espíritu irlandés por excelencia, parada ineludible para todo forofo de la cerveza.

Llevábamos mucho tiempo pensando hacer una crítica de esta cerveza y hemos decidido que, aun pecando de obvios y poco originales, era momento de hacer un breve análisis de la cerveza negra por antonomasia: Guinness, un clásico que no podía faltar en nuestra sección líquida :)


La verdad es que a estas alturas de la vida, dudo que a nadie vaya a sorprenderle nada de lo que ponga aquí. Raro sería que alguien no la hubiera probado o al menos visto en alguna ocasión.

Lo primero que hay que decir de esta cerveza es que el modo óptimo de tomarla es de grifo. Hay muchos intentos de hacer que las latas o botellas "sepan a grifo", pero no es reproducible el efecto de hacer la ceremonia completa y correcta. ¿Y cómo es esa ceremonia? Básicamente y simplificando mucho, se llena el vaso especial de Guinness hasta un poco más de la mitad (dos tercios, más o menos) con el vaso inclinado, se deja reposar hasta que se asiente, se rellena el resto ya en vertical y se vuelve a dejar reposar. Hay quien incluso aprovecha esa espuma tan característica y densa para hacer dibujitos con el grifo mientras hacen el segundo llenado:



Lo segundo que hay que decir de este clásico es que es una cerveza en el que las burbujas caen. O al menos eso parece, ya que es un efecto que se produce porque... bueno, mejor os leéis un artículo de yorokobu.es donde lo explican muy bien: http://www.yorokobu.es/%C2%BFpor-que-las-burbujas-de-la-cerveza-guinnes-van-hacia-abajo-y-no-hacia-arriba/

A lo largo de mi colección de cervezas hay varios especímenes de Guinness tanto en latas como en botellín. Todas igual de elegantes, con un mismo diseño mínimamente cambiado a lo largo de los años. Unas veces el arpa es más grande, otras más pequeño, quizás más dorado, quizás un poco menos. Estamos ante una de esas marcas que no necesita remozarse para ser elegante y estar acorde a los tiempos. Un diseño sobrio y equilibrado, un diseño agradable.



lunes, 12 de marzo de 2012

Recetas tradicionales: Pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza

Pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza

Recientemente vimos un vídeo de Jamie Oliver en el que hacía un pastel de Guinness y carne con queso. Aprovechando que aún nos quedaba una cerveza Caelia y un queso que nos había enviado la gente de Old Amsterdam, decidimos replicar esa receta con unas pocas variaciones mapache.

La receta de pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza ha quedado espectacular y de paso aprovechamos para descubrir uno de los secretos mejor guardados de los eventos de maridaje de La cocina del mapache feliz: los estofados. Quienes fuisteis a alguno de los que montamos, pudisteis disfrutar de un estofado "con sabor a casa". Hoy, es el día en el que vais a aprender a hacerlos vosotros mismos.



viernes, 9 de marzo de 2012

Postres: Fondant de chocolate y capuchino


Ayer en el trabajo de nuestro mapache aprendiz, mandaron un vídeo de una receta de chocolate, concretamente de un fondant. Alguien por ahí sugirió que a ver cuándo se hacía eso, mejor que mandar vídeos. Por la tarde, como era de esperar, nos pusimos el delantal y nos metimos en la cocina.

Estamos ante una receta de chocolate facilísima en la que pueden colaborar los más pequeños. No requiere cortar, freir, ni nada peligroso (siempre y cuando haya supervisión, claro, porque hasta pasar páginas de un libro puede acabar en un corte bastante considerable). La única pega, más allá del tiempo, es la bomba que supone para el organismo comerse una de estas piezas. En cualquier caso, ya nos limitamos mucho a la hora de comer, así que... ¿por qué no darse un caprichito?



miércoles, 7 de marzo de 2012

Recetas rápidas: Arroz con costra (socarrat), pollo y ali oli


Es posible que algún valenciano se ofenda o me crucifique por esta receta. Aviso de antemano que no pretendo sentar cátedra sobre cómo hacer arroz con costra, igual que no pretendo que un valenciano sepa cocinar un cochinillo o un cordero. Lo único que pretendo con esta receta es hacer algo que recuerde a la receta original. Que sea la mejor manera de hacerlo o no, ya no me corresponde juzgarlo.

Dicho esto, por lo que he leido, el arte del arroz con costra o socarrat es un arte muy apreciado que decide la balanza entre bien hecho y mal hecho en un arroz o paella. Hoy, nos vamos a atrever con un arroz con costra crujiente y ali oli, mezclando un poco todo, que al final es lo que nos gusta.



lunes, 5 de marzo de 2012

Recetas tradicionales: Timbal hojaldrado de morcilla a lo clásico


Si hay un clásico entre los clásicos a la hora de preparar la morcilla es, sin duda, morcilla con patatas y/o pimientos rojos. En ocasiones a nosotros nos da por las recetas tradicionales y esta es una de esas ocasiones, aunque hemos pensado en darle un toquecito personal.

Hoy nos encontramos ante una receta tradicional, rica, fácil y más o menos barata. Sin complicaciones, sin tener que comprar cosas rebuscadas. Una receta que te hará quedar muy bien, sin salirte de los sabores más básicos y arraigados. Hoy, con todos ustedes, un timbal hojaldrado de morcilla... con muchas cositas ricas.



sábado, 3 de marzo de 2012

Cervezas: Brabante gran triple


Análisis previo:


El otro día alguien me preguntó que dónde podía conseguir Brabante. Lo cierto es que, a parte de poderlo conseguir a través de la web de Brabante (gastos de envío gratis si eres de Madrid), cada día están presentes en más y más locales. De hecho, en alguno de esos locales da la sensación de que lo único que ponen es esta marca. Y, por increíble que parezca, en cervecerías "especializadas" se han hecho un hueco también. Mucha gente podrá decir que es cuestión de "billetazo y soborno" al local. En mi opinión, estamos ante un producto que en general es suficientemente bueno y especial (es una mezcla entre gourmet y "de la calle") como para no necesitar recurrir a ese tipo de actos mafiosos que sí que utilizan otras marcas a las cuales tengo bastante poco aprecio (y que todos a esta altura de la película deberíais saber o imaginaros cuáles son).

Hoy, probamos una de las del frigorífico (nosotros lo tenemos más fácil y no es necesario irnos a buscarlas o encargarlas, qué le vamos a hacer :P) y continuamos con la tercera de las cinco cervezas que componen la familia Brabante. Concretamente nos encontramos ante la digna portadora de la etiqueta rosácea-violeta-pastel: una cerveza de triple fermentación (de ahí el nombre de "gran triple", supongo) bastante interesante y altamente recomendable para un tipo muy concreto de gente. ¿Nos acompañas?



martes, 28 de febrero de 2012

Recetas marinas: Chipirones rellenos de mar con besamel


Hacía tiempo que nuestro mapache Cunsi no se ponía a los fogones. Fue este pasado fin de semana cuando nos hicimos con unas cuantas especies marítimas y nos sentamos a ver qué hacía. Y bueno, no es que hiciera una receta espectacular que cambiara el rumbo de la historia, pero sí que hizo una receta muy rica y sencilla. Además, nos dio varios consejos para mejorarla, cosa que no hizo porque nuestro mapache aprendiz no tenía los ingredientes necesarios en la despensa :(



domingo, 26 de febrero de 2012

Recetas divertidas: Gusanitos de caviar de naranja y ron


Hace tiempo, mientras veía vídeos inspiradores para recetas, vi uno de una marca de productos para texturas en el que hacían caviar. Para variar, decidí que haría mi propia versión sin conocimientos, sin material y sin los ingredientes precisos. ¿Y qué ha salido? Pues un caviar con sus bolitas redondeadas no, pero unos gusanitos divertidos para que lo coman los niños y guarreen con ello un rato, también. Obviamente, sin ron :P

Con esta receta he querido hacer un homenaje a unas naranjas que han marcado un antes y un después en mi vida: Naranjas Narsafor. Ayer volví a una gran superficie a comprar naranjas. Todas o casi todas podridas, picadas, pequeñas y con muy mal aspecto. Lo que os dije al principio de la Dulce amarga metamorfosis (si no has visto ese vídeo, estás tardando mucho en ir al final de esa entrada y deleitarte): son más baratas sí, pero sacrificando (demasiado) la calidad.

Por esa razón, esta receta va dedicado a esas dos últimas naranjas que quedaban en mi encimera.



jueves, 23 de febrero de 2012

Recetas rápidas: Tejas de morcilla con mermelada de pimiento


Esta receta, de multicolaboración, es de las más sencillas que os vais a encontrar jamás en este blog. Más fácil que esta, quizás algún zumo o ensalada que hayamos hecho.

A todos (o al 99% de la gente al menos seguro) nos gustan los nachos y es un clásico. A muchísima gente le gusta la morcilla. Así pues, ¿por qué no hacer unos nachos de morcilla? Cuando se lo propuse a Embutidos Cuevas, me dijeron "eso ya existe, pero me gustaría ver cómo hacerlo casero". Y así ha sido, hemos llegado a casa, hemos sacado los instrumentos y hemos empezado. El resultado no ha sido exactamente el esperado (queríamos hacer unas chips estilo Pringles), pero en cualquier caso ha sido satisfactorio.

Como dije al principio, esta receta viene marcada por la multicolaboración. Una buena morcilla con pimiento rojo siempre es un lujo, así que continuando con el tema de los nachos, hemos pensado añadirle una mermelada de pimientos de los amigos de Trébol Mermeladas.

Tenemos así dos grandes productos en una receta sencillísima y sorprendente, para poner de aperitivo cualquier día con unas cervecitas ligeras:
- Morcillas de Embutidos Cuevas (no os haceis una idea del olor intenso que sale cuando se abre el paquete)
- Mermelada de pimiento rojo de Trébol Mermeladas (tampoco os haceis idea del sabor y color que tiene esta mermelada)



martes, 21 de febrero de 2012

Recetas semi rápidas: Cóctel de ternera a la naranja y miel


Como bien sabeis, soy un gran aficionado a la comida asiática. No hace mucho, me compré un libro en el que salía una receta de ternera a la naranja. La probé, resultó deliciosa y decidí copiarla en mi madriguera. El resultado fue espectacular, así que pensé en darle un pequeño toque propio.

Aprovechando el tarro de miel de flores de azahar (espectacular, nada que ver con otras que hemos probado) que nos enviaron y las naranjas de Naranjas Narsafor que quedan después de la dulce amarga metamorfosis y de los tremendísimos zumos que nos hacemos, decidimos hacer esta receta. Y es que no sólo de pollo y pato a la naranja vive el ser humano...



sábado, 18 de febrero de 2012

Postres: Dulce amarga metamorfosis


Recientemente entramos en contacto con la gente de Naranjas Narsafor, un par de amigos de Valencia que decidieron que iba siendo hora de revitalizar el mercado naranjil de su tierra impulsando la venta directa por internet.

A grandes rasgos, el negocio consiste en que:
- El agricultor retome sus huertos abandonados y gane más por su producto (menos intermediarios y gente chupando por el medio)
- La naranja esté más cuidada (no es industrial y sólo las crían y recogen cuando es temporada)
- Tu pedido te llegue al día siguiente de haberla recogido

Si a esto le añades que las naranjas son realmente grandes (y no precisamente secas por dentro), sin casi cáscara y muy ricas y dulces (al menos las que nos han llegado a nosotros, que han sido varios kilos) y que además hacen miel, confituras y mermeladas (exquisitas), la verdad es que tenemos un gran descubrimiento.

Por si alguien se lo pregunta, los precios no son caros si tenemos en cuenta todo esto. No pueden competir con la naranja pequeñita seca y ácida que se compra en cualquier gran superficie si lo que buscas es únicamente precio. En cualquier caso, como observación personal, si necesitas tres de esas birrias y sólo una de Narsafor para llenar un vaso... ¿seguro que son realmente "caras"? Mi respuesta es "no".

Volviendo al asunto que nos ocupa, para honrar a estas naranjas y a nuestros nuevos colaboradores, decidimos hacer unos bombones de chocolate negro rellenos. Por diversos motivos (el molde, el chocolate y mala suerte), se me acabó el chocolate negro y la paciencia, llegando a pensar incluso en abandonar la idea.

A todo esto, como historia paralela, entre los favoritos de mi navegador tengo un vídeo sobre una bola gigante de chocolate a la que le echan chocolate caliente por encima, se derrite y muestra el helado de vainilla que escondía en su interior. Todo eso, que podría ser un "sin más", queda mejor si le añades una banda sonora de tipo ópera al asunto. Todas y cada una de las veces que he visto ese vídeo, he acabado pensando "algún día haré algo similar".

Y entonces, en medio de la desesperación de aquel terrible fin de semana, se me ocurrió la idea de hacer una imitación a pequeña escala, fácil, sin necesidad de grandes conocimientos o material...



martes, 14 de febrero de 2012

Cervezas: Grand Cru


Análisis previo:


Hoy nos encontramos ante una cerveza algo diferente a las que solemos probar. Una cerveza rojiza, de tipo vino y madurada en barril.

Nos la recomendaron en La maison belge hace tiempo y todavía la teníamos ahí esperando. Fuimos y pedimos "cervezas diferentes" y esta es una de las que nos ofrecieron. ¿Acertaron con la Grand Cru de Rodenbach?

Lo primero que vemos al coger la botella es un diseño y colorido que nos recuerda, inevitablemente, a una cerveza lambic, kriek o similar. Esto es, una cerveza afrutada, de sabor cereza o muy similar y en general, ácida. Digamos que soy bastante reacio a este tipo de cervezas porque en general me parecen más para emborrachar un postre que para otra cosa.

La etiqueta delantera es, a parte de roja y negra, bastante sobria y poco atractiva. Es en la de atrás donde encontramos algo realmente interesante aunque sea en pequeñas dosis. Además de la consabida receta, nos cuenta un poquito de la historia de la cerveza. Básicamente, que es una cerveza rojiza envejecida entre dos y tres años en un barril de roble, de tipo amargo-dulce y que su fermentación es de tipo mixto.



jueves, 9 de febrero de 2012

Recetas rápidas: Fish and chips

Fish & Chips

Hace unos cuantos años tuve el placer de viajar a Inglaterra, concretamente a Londres. Estuvimos por allí una semana, quizás algo menos, e hicimos un poco de todo: ir de mochileros, visitas culturales, salidas nocturnas, visitas a un zoo (esto no sé si entra estrictamente en la sección de "cultural") y finalmente algo de gastronomía.

Uno de los platos que me llamó la atención fue el famoso "fish and chips" que tomamos en un take away. Básicamente eran los palitos de merluza que me hacía mi madre, con unas patatas fritas y una salsa, pero en un local al que podríamos llamar "restaurante". La realidad es que lo único diferente y especial es, si mal no recuerdo, la salsa que lo acompañaba todo: alubias verdes en puré y ligeramente picantes.

Esta receta la teníamos en mente desde hacía bastante tiempo, pero nunca había surgido la oportunidad ya que siempre acabábamos haciendo cualquier otra receta. El otro día Lara, de El diario londinense, nos preguntó si teníamos alguna receta de fish and chips. Tuvimos que decir que no y por fin decidimos que era hora de hacerla. Así pues, hoy, rendimos homenaje a ese recuerdo con unos sencillísimos fish and chips. ¿Te apuntas?



martes, 7 de febrero de 2012

Cervezas: Brabante Oro


Análisis previo:


Después de la Brabante oscura, hoy cae en nuestras manos la Brabante oro, segunda de las cinco que iremos catando y analizando poco a poco.

De introducción poco podemos decir más allá de lo que ya dijimos con la anterior, salvo que en este caso la etiqueta es amarillo clarito. Si quereis leeros la introducción anterior, ya sabeis: visitad la crítica de la Brabante oscura. Nosotros, de momento, pasamos a abrir la nueva, que es de lo que se trata hoy :)



domingo, 5 de febrero de 2012

Recetas rápidas: Huevo frito deconstruído con falsa salsa de tomate


Detrás de un nombre tan moderno y rimbombante se esconde una receta peculiar, quizás extraña, diferente, divertida, loca... una receta típica de nuestras mentes pensantes.

Hace poco nos escribió la gente de La Chinata para ofrecernos una muestra de su pimentón ahumado. No dudé en aceptar: me gusta el pimentón para muchas recetas (ya irán saliendo, pero mientras tanto podeis ver, por ejemplo, las lentejas con chorizo) y me encanta el ahumado. Además, si viene de una empresa situada en La Vera, con renombre y con otros productos ricos que ya habíamos probado...¿quién se iba a negar a semejante oferta?. Al final y aunque haya probado este, me quedo de momento con las ganas de probar otra de sus variedades que claramente está hecho para mí: pimentón agridulce. Tiempo al tiempo...

El caso es que la persona que nos escribió nos pidió que hiciéramos una receta algo más original que unas patatas con pimentón. Claramente haremos esta receta, pero no hoy, que nos vamos a volver a subir al carro de las recetas épicas que cualquiera puede hacer en su casa con un poco de paciencia :)

Para finalizar la introducción, diré que la inspiración de esta receta me vino de un plato clásico de mi infancia (y supongo que la de muchos): huevos fritos con tomate.



miércoles, 1 de febrero de 2012

Solomillo de cerdo al curry de cebolla, mostaza y menta


El otro día tenía antojo de hacer una receta que llevaba bastante tiempo sin pasar por mi plato: un solomillo de cerdo a la mostaza. La receta original era tan simple como freir ligeramente el solomillo para cerrar los poros, ponerlo en una bandeja con leche y mostaza de Dijon (o a la antigua) y sacar cuando estuviera hecho.

El caso es que como mi horno funciona un poco "según precio mercado", esta opción no era viable. Además ya era un poco tarde y la cena tampoco podía esperar tanto, así que decidí saltarme la parte del horno y modificar la receta. En conclusión, que nos quedamos una vez más con las bases y rehacemos la receta al completo :)



domingo, 29 de enero de 2012

Hamburguesas: La "hamburgalesa"


Hace un tiempecillo nos hicieron una pregunta: "¿montáis barbacoas?". Por supuesto que sí (hacemos cualquier cosa menos huevos fritos, que son el archinémesis del mapache aprendiz). Los cerebros pensantes se pusieron a... pensar, y salió la receta que presentamos hoy: la hamburgalesa o... ¡hamburguesa de morcilla!

El proceso mental fue el siguiente:
- En una barbacoa, molan las hamburguesas.
- En una barbacoa, molan las morcillas.
- ¿Por qué no hacer una...?

Y así comenzó una aventura hamburguesil del tamaño de El señor de los anillos. Cada día se iban ocurriendo nuevas ideas y nuevos aderezos, así que la hamburguesa ha pasado por una variedad de recetas diferentes bastante grande. La receta final es muy simple, impactante y equilibrada (sana no, pero sí de sabor). El toque especial pasa por una mermelada de Mermeladas Trébol. No contentos con la mermelada que usamos en nuestra tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris, hoy hemos usado una mermelada de confit de cebolla al PX que es, sencillamente, espectacular.



sábado, 28 de enero de 2012

¿Qué es...el masala chai?

Recientemente uno de mis primos volvió desde Pune (India) a casa por navidad. Vino con un millón de regalos para todos y con diferentes cosas de alimentación. Entre esas cosas, había especias y dulces (no muy recomendables para paladares españoles, me temo) y un té muy peculiar que es del que nos ocupamos hoy: Masala Chai.

¿Y qué significa masala chai? Muy simple:
- Masala significa mezcla de especias.
- Chai significa té y viene del chino Cha, que también significa té.
Así pues, ¿qué nos vamos a encontrar? Un té de mezcla de especias (espero) :)

jueves, 26 de enero de 2012

Recetas tradicionales: Lentejas con chorizo


Proseguimos con la sección de comidas tradicionales. Si hace unos días publicaba unas alubias verdes con patatas y tomate que eran el plato de los martes en la madriguera materna, esta vez iremos a por el plato típico de los lunes: unas lentejas con chorizo.

De esta receta hay muchísimas variaciones, algunas de las cuales iremos comentando, incluso una para hacer más fácil que los niños opten por el "te las comes" que por el "o las dejas". Dependiendo de nuestro nivel económico y de lo recargadas que queramos hacerlas, podremos ir añadiendo o cambiando unas cosas por otras. Hoy, vamos a hacer unas lentejas simples, en olla abierta. Si tienes olla exprés o rápida, enhorabuena: tardarás mucho menos (y también te aburrirás más).

He de decir llegado este momento que voy a hacer una modificación a la receta que he hecho tantas veces en casa de mi madre y que aprendí de ella, y es añadirle pimentón al final, concretamente en su versión ahumada.



domingo, 22 de enero de 2012

Cervezas: Caelia


Análisis previo:


Como bien sabeis, últimamente están en auge las cervezas artesanas. Hace, como quien dice, un año nadie sabía lo que era eso y ahora mismo hay tranquilamente un centenar de variedades.

Gracias a la "globalización", a día de hoy podemos disfrutar sin demasiados problemas de una cerveza valenciana en Galicia y viceversa. Y es por esto que hoy podemos disfrutar de una cerveza soriana en Madrid. Concretamente Caelia, la primera cerveza artesana de Soria.

Este proyecto fue iniciado hace unos cuantos años por Marcos Sanz, un ingeniero agrícola y licenciado en ciencia y tecnología de los alimentos. Después de muchos años de pruebas y elaboración casera de cerveza, decidió lanzar en enero de 2011 (fecha de lanzamiento de este blog también :P) la cerveza Caelia. ¿Y por qué este nombre? Si algo tienen de especial las cervezas artesanas es que se suele mimar las raíces de la misma, intentando mantener una clara referencia a la tierra, ya sea a través de sus productos o de su historia. Y en este caso, caelia es un jugo de cereales que según las crónicas romanas de La Hispania, bebían los numantinos en celebraciones, rituales y a la hora de la batalla. Es, por tanto, una historia claramente soriana :)

Lo primero que vemos de esta cerveza es la etiqueta. Un logotipo y el nombre y se acabó. El logotipo, como curiosidad, es un tercio del triskel celta (símbolo solar). La etiqueta podríamos decir que oscila entre lo fashion y lo muy sobrio. En cualquier caso creo que tenemos la suerte de disponer de una edición muy limitada dado que, por lo complicado que es fotografiarla, van a cambiarla. Y es complicado fotografiarla porque ese toque fashion de plateados reflectantes usado en el nombre y triskel hace que se vuelva negro por los reflejos en cuanto te despistas un poco. Una lástima, porque la idea era buena...

La botella también nos ofrece una etiqueta trasera en la que se nos adelanta lo que nos vamos a encontrar: una cerveza de alta fermentación, natural, sin filtrar ni pasteurizar, sin conservantes ni colorantes. Todo esto es fenomenal (cuanto más natural, mejor) y al mismo tiempo tiene una pega: al no estar pasteurizada acorta su fecha de caducidad. Otra de las cosas de las que se nos informa en esta etiqueta es que la cerveza ha "sufrido" una segunda fermentación en botella, lo que implica que tendrá posos de levadura flotando (sobre este asunto ya hablamos con anterioridad en la cata de la Cooper's sparkling ale).

Como recomendaciones:
- Mantener en vertical y servir a entre 6 y 10 grados de temperatura para una degustación óptima.
- Un pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza hecho con Caelia.
- La página web de la cerveza: www.cervezacaelia.es



sábado, 21 de enero de 2012

Postres: Tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris


El otro día tuvimos el placer de conocer a Javi, uno de los componentes de Mermeladas Trébol. Estuvimos comiendo, compartiendo anécdotas y risas y, finalmente, nos dejó unas muestras de tres de sus mermeladas: de pimiento rojo, de cebolla confitada al PX y uno de los productos que más nos llamó la atención: mermelada de cerveza artesanal Tyris. Como bien sabeis, somos muy aficionados a la cerveza y más si es artesanal, así que después de la buena experiencia con la mermelada de cerveza Yria, queríamos probar otras alternativas. Si quereis saber algo más de esta nueva pequeña (pero prometedora) empresa, en la próxima receta que hagamos con sus mermeladas incluiremos un poquito más de su historia :)

Al llegar a casa esa misma noche, no pudimos resistirnos y probamos esta última mermelada. Nos quedamos muy satisfechos, dado que combina a la perfección el dulce, cítrico y picante con el sabor de la cerveza. Así pues, por no hacer siempre platos principales, al mapache aprendiz se le ocurrió hacer un postre no postre que al tiempo fuera más bien un pre postre. Un lío, ¿verdad?.

La idea de todo este asunto era hacer algo que pudiera ser un postre, pero que al mismo tiempo no fuera tampoco el típico postre de tarta de queso. Así pues, aprovechando el cítrico y el toque picante de la mermelada, se pensó en hacer una tarta ligeramente picante que hiciera de transición entre una comida y un postre :)





jueves, 19 de enero de 2012

Cervezas: Brabante oscura


Análisis previo:


El otro día la gente de Brabante nos envió un paquete que contenía toda su gama de cervezas. Esta cerveza, de origen español pero de elaboración en Flandes, nos ofrece cinco tipos diferentes de cervezas. Poco a poco las iremos catando y comentando, pero como teníamos que empezar por algún sitio, elegimos la Oscura. Y como nos apetecía hacer algo diferente, hicimos algo que nos encanta: catas a medias. Nuestros dos mapaches aprendices se colocaron el babero y analizaron de principio a fin la Brabante Oscura.

Si hay algo bueno que nos dan las catas a medias es el poder contrastar opiniones. Las catas que ponemos en este blog las realiza el mapache aprendiz, anota sus impresiones y luego las contrasta y completa con información de otras catas que existen por internet. Normalmente suelen ser bastante parecidas en cuanto a sensaciones, así que lo único que hacemos es completar con algún que otro dato que se haya podido escapar. Ayer no fue así: una cerveza, dos personas y dos opiniones bastante parecidas.

Por cierto, y antes de empezar, si alguien cree que por haber recibido este paquete gratuito vamos a contar mentiras, se equivoca mucho. Todo lo dicho corresponde a la mezcla de dos opiniones totalmente ajenas al hecho de la gratuidad. Nuestra integridad sigue intacta y no recomendaríamos jamás algo que no creyéramos de calidad suficiente, sea gratis o no.

Como siempre, lo primero en lo que nos fijamos es en su aspecto exterior: toda la gama lleva el mismo diseño de etiqueta, cambiando únicamente los colores. Un diseño sobrio, sencillo, elegante, con un bonito gallo rojo y una letra B mayúscula que son sus dos símbolos identificativos. Por lo demás, se echa en falta un poco más de información de la cerveza contenida. Echamos en falta los IBUs (amargor), el SRM (una especie de indicador de tonalidad) o una breve historia de la empresa / cerveza / algo que no tenga nada que ver pero que enriquezca. En cualquier caso, como tampoco suele ser algo común, lo pasaremos por alto.

Lo que sí que viene indicado en esta botella de 33cl es la concentración alcohólica que tiene: 6'5%. No es ni mucho ni poco, algo intermedio, pero indica que será algo más fuertecita que una caña normal. También nos indica algo bastante importante: tostada de doble fermentación. Aquí no se puede añadir mucho comentario, así que ahí queda el dato, sin más :)

Como apuntes complementarios, echamos un vistazo a la página web de Brabante. La lástima es que sea una web en flash, porque no os podemos dejar los enlaces directos a las secciones, pero dado que el diseño es bastante sobrio y con pocas secciones, seguro que encontrais todo bastante fácil.

Lo primero que nos sorprendió fue ver que están más extendidos de lo que esperábamos: sólo en Andalucía, Asturias y Madrid, pero en bastantes locales (se agradece enormemente que haya una sección únicamente dedicada al listado de estos sitios). Lo segundo que nos sorprendió es el hecho de que publican una gacetilla que, todo sea dicho, tiene buena pinta. Para gente elegante y de alto nivel, sí, pero por echarle un ojo y ponerse los dientes largos...tampoco pasa nada.

Finalmente, vimos que tenían una tienda virtual de Brabante en la que se ofrecen diversos packs. Esto la verdad que está muy bien (sobre todo el precio en estos tiempos de crisis) y además añaden el envío gratis dentro de Madrid.

Por si a alguno le interesa seguirles y demás, disponeis de sus perfiles en Twitter y en Facebook:
- Brabante en Facebook
- Brabante en Twitter



sábado, 14 de enero de 2012

Recetas tradicionales: Alubias verdes con patatas y tomate


Con esta sección que hoy inauguramos, intentaremos cubrir un espacio que claramente estaba desatendido: la cocina más tradicional y hogareña. Seamos sinceros, la cocina moderna, de fusión, experimental y etc puede estar (y lo está) muy bien y ser muy interesante, pero al final en el día a día quizás pueda apetecer algo más tradicional.

Así pues, hoy empezamos con una receta que, si no recuerdo mal, era el plato de los martes acompañado por una tortilla de patatas: alubias verdes con patatas y tomate.



viernes, 13 de enero de 2012

Cervezas: Fraoch Heather Ale


Análisis previo:


Hacía tiempo que no probábamos una cerveza con calma en la madriguera. El frigorífico empezaba a rebosar botellas y hemos decidido abrir una antigua que rondaba desde hacía varios meses, sobre todo porque este mes va a ser el mes de las cervezas en el blog y hay que ir sacando lo que tenemos acumulado :)

Hoy nos enfrentamos a una Fraoch Heather Ale, cerveza escocesa interesante y grande, muy grande.

¿Y por qué grande? Porque es una botella de 500ml. Medio litro de cerveza que si es buena será un placer y si es mala será una catástrofe.

Como siempre, lo primero que hacemos es mirar la botella. He de decir que cuando la compré, esta cerveza me sedujo por la etiqueta para variar. Decoración escocesa, con letras y grabados que a mí me recuerdan a escocés y un nombre que suena a escocés. Si rebuscas un poco, muy poco, verás que la propia etiqueta ya lo indica: hecho en Escocia :)



miércoles, 4 de enero de 2012

Recetas rápidas: Patatas indo-asiáticas

patatas indo asiaticas

Llevo varios días leyendo libros de recetas asiáticas (India, Tailandia, China, Corea, Japón...) para una futura cata que vamos a realizar en breve. Al final, me han entrado ganas de hacer unas patatas un poco especiales para cenar (tampoco queda mucho más en la casa que sea aprovechable), aplicando un poco de todo lo que he ido haciendo y aprendiendo últimamente.

El plato de hoy nos lleva a una receta india con toque tailandés, árabe y elaboración mapache. Al final, como no podía ser de otra forma, ha quedado algo comestible, sano, rico, rápido, divertido, diferente...un lujo de receta, en definitiva, que puede ser un perfecto sustituto elegante para las clásicas patatas bravas. ¿Te atreves a probar nuestras patatas indo-asiáticas?