viernes, 29 de julio de 2011

Helado de kiwi


La idea de hacer helado es algo que siempre ha rondado mi cabeza, desde hace muuuuchos muchos años. El caso es que ahora nos viene bien para una futura receta muy especial, así que he empezado a hacer prácticas :)

El resultado, más allá de la presentación, ha sido un sabor espectacular. Os puedo asegurar que el hecho de hacerlo con fruta natural, le da un toque increíble. Probadlo, y me decís :)

Por cierto, hoy por primera vez, voy a poner cantidades (más o menos de guía) de la receta de helado de kiwi. ¿Por qué? Porque este tipo de cosas requieren unas cantidades más o menos establecidas y siempre está bien respetarlas un poco (aunque luego haya libertad para aumentar o disminuir al gusto)



miércoles, 27 de julio de 2011

Delicatessen campestre


Para finalizar el mes, he decidido darme un capricho. Un capricho de esos que todos deberíamos darnos alguna que otra vez, para premiarnos por nuestros esfuerzos.

Hoy, toca una delicatessen con cosas que siempre me han gustado. La receta no es la original y he tenido que cambiarla dado que la temporada de boletus y espárragos frescos parece ser que ha terminado en Madrid, pero no en Salamanca (o eso, o No más tuppers de mamá nos ha mentido con su foto en twitter).

Y como no sólo de pinchos vive el mapache, sino también de cervezas, revisad la crítica de una cerveza recomendada directamente por Cervezorama: Nicie Spicie, que es la que ha acompañado a este pincho.



Cervezas: Nicie Spicie


Análisis previo:


Hoy venimos con una cervecita muy veraniega. Desde luego, no es ni de lejos el tipo de cervezas que suelo tomar, pero está recomendada por la gente de Cervezorama y yo me fio de ellos.

La Nicie Spicie es una cerveza de aspecto bastante casero, de una compañía cervecera del norte de Michigan, en Estados Unidos, llamada Short's Brew.

Rebuscando por la página de la compañía, he conseguido ver el índice alcohólico (en la etiqueta no hay ni rastro) y de amargor que lleva esta cerveza. Este botellín de 33cl tiene una graduación de 4'5º y un índice de amargor (IBUs, International Bitterness Unit) de 14, lo cual es muy bajito y la hace muy agradable de tomar.



martes, 19 de julio de 2011

Inception de setas con jamón de pato


Toda persona que haya visto la película Origen (Inception en inglés), sabrá que a lo largo de la misma, se dice un millón de veces eso de "un sueño dentro de un sueño".

Esta mañana, mientras hacía el pimiento relleno y manejaba los champiñones, me entró la morriña de los clásicos champiñones rellenos de jamón serrano.

Ahí, mi cabeza empezó a dar vueltas sin que yo lo supiera y, mientras estaba en la ducha, se me ocurrió una idea: setas dentro de setas...inception de setas :)



Recetas rápidas: Pimiento rojo relleno


Después de la experiencia con el pimiento cecinero a la lenteja árabe, tenía ganas de volver a rellenar pimientos.

Esta vez, usaremos uno rojo asado como envoltorio para una delicia al alcance de cualquiera...



lunes, 18 de julio de 2011

Recetas semi rápidas: Muslitos en puré de patata al kiwi


El otro día paseando por la zona de carnes del supermercado, caí en la zona de los muslitos de pollo. Hacía mucho tiempo que no los comía, así que decidí comprar.

Al llegar a casa me planteé cómo hacerlos y pensé en el clásico "a la cazuela con vino". Bueno, eso está muy bien para comer un día cualquiera, pero no es lo que buscaba.

Así pues abrí mi frigorífico, que cada día está más vacío, y me encontré con unos kiwis que había comprado hacía un tiempecillo.

También tenía patatas rojas de otro día, así que...la cosa estaba clara: pollo con patatas y salsa de kiwi.

Pero no, no me convencía del todo, así que...



domingo, 10 de julio de 2011

Cervezas: Choklat


Análisis previo:


Si el otro día nos paseábamos por el lado lácteo de las cervezas negras, esta vez ha tocado hacerlo por el lado oscuro (muy oscuro) de las mismas.

Si con la Milk Stout dijimos que no llevaba leche como tal, sino sólo lactosa (azúcar derivado de la leche), hoy hay que matizar que el nombre de "choklat" es porque, efectivamente, lleva chocolate. No sólo la malta de chocolate (este concepto aún no lo tengo muy claro, pero investigaremos al respecto), sino chocolate de verdad. Concretamente, belga y agridulce.

Si comenzamos con la presentación, lo primero que se ve es que es una señora botella. 650 infinitos mililitros en una botella pesada, de diseño muy sobrio y muy explícito: una tableta de chocolate :)

Eso, en la parte delantera y visible, porque por detrás lleva una historia sobre los mayas y el chocolate. Interesante y curioso como mínimo, razón por la que esta vez adjuntamos en la foto la etiqueta para que le echeis un vistazo :)

Por si quereis echar un vistacillo a la página de la cervecera, aquí os dejo el link: Southern Tier brewing company



viernes, 8 de julio de 2011

Cervezas: Milk Stout


Análisis previo:


Esta cerveza me la vendieron el otro día con un "¿te gustan las cervezas negras?". La respuesta fue un rotundo "Sí". Así pues, adivinad qué toca hoy...

En el mundo de las cervezas negras, creo que lo más fácil es hablar de Guinness. Es la cerveza "mainstream" negra, la más fácil de encontrar y probablemente la única que conozcais la mayoría de vosotros.

Como aquí no nos gustan los convencionalismos, nos hemos arrancado con una proveniente de los Estados Unidos, de Colorado concretamente. La fábrica donde se produce, me gusta: Left Hand Brewing Company. Su logo es, como resulta evidente, una mano izquierda.

En cualquier caso, centrémonos en lo que es la cerveza, empezando como siempre por la botella.

La botella es de formato de 33cl, así que hasta aquí nada sorprendente. La etiqueta es peculiar: una cerveza en el borde inferior, echando una espuma que se extiende hacia los laterales de la etiqueta haciendo un bonito marco. Encima de esa espuma, una vaca muy fashion (a la par que discreta y sobria) con varias manos izquierdas repartidas por su cuerpo. No se necesita más para indicar que es una cerveza "láctea". Sencillo, directo, autoexplicativo.

Quizás alguna persona esté preguntándose por qué un nombre que lleva la palabra "Milk" no ha llamado mi atención ni le he dedicado al menos un párrafo. Bien, pequeños mapachitos, todo a su tiempo :)

El término milk no es porque lleve leche. Si llevara leche probablemente esto sería un brebaje bastante raro. El término le viene porque lleva lactosa, que viene a ser un tipo de azúcar derivado de la leche, que es precisamente el que le da un poco más de consistencia y dulzor a la cerveza.

Dicho esto, si quereis echar un vistazo a la página, los links son los siguientes:
Left Hand Brewery
Milk Stout



sábado, 2 de julio de 2011

Recetas sanas: Ensalada El Mapache Feliz


Estoy seguro de que podría haber sido más creativo con el nombre. No os lo niego, pero en todos los sitios hay una ensalada que lleva el nombre del restaurante, así que tengo disculpa...

Así pues, he elegido esta por tener un poco de todo lo que gusta en La cocina del mapache feliz.



domingo, 26 de junio de 2011

Cervezas: La Divine


Análisis previo:


En esto de las cervezas hay una cosa que nunca había hecho: dejarme aconsejar. Siempre he sido yo mismo el que ha elegido todas y cada una de las cervezas que me he tomado (a excepción de una o dos que me trajo mi madre :P), pero este fin de semana las cosas han cambiado.

Hace poco descubrimos una tienda delicatessen de cervezas, de la cual os hablaré en algún post dentro de algún tiempo. Dada la enorme variedad de cervezas de las que disponen, decidí "ponerles a prueba".

La pregunta fue simple: "Basándote en que me gustan Judas, Gordon Finest Gold y Belzebuth, ¿qué me recomendarías?". Vale, cualquiera que haya probado esas tres cervezas me dirá que vaya mala leche tengo a la hora de preguntar poniendo como ejemplo tres cosas completamente diferentes. El caso es que cayeron unas cuantas recomendaciones y una de ellas, es la que comentamos hoy.

Como previa a la cata, se puede decir que es de una graduación medio-alta, de 9'5º, 33cl en formato botellín y de procedencia belga y artesanal, concretamente de la Brasserie de Silly.



Recetas marinas: Delirio pseudo-oceánico


Con esta receta se estrena Cunsi, nuestro mapache experto en sabores del mar.

Hacía tiempo que queríamos hacer una receta con sabor únicamente a mar, que fuera impactante y muy divertida.

Con esta lo hemos logrado, aunque más incluso en su versión "hazlo tú mismo" y no en la versión "presentación". ¿Y por qué decimos esto? Ya lo descubriréis al final...



domingo, 19 de junio de 2011

Cervezas: Leffe Bruin


Análisis previo:


Hoy hemos elegido un gran clásico entre las cervezas: Leffe, en su formato bruin o brune.

Esta cerveza belga, inicialmente de abadía y a día de hoy industrial, es muy fácil de encontrar. En casi todos los supermercados está y en casi todos los bares que no sean una tasca de barrio debería estar, dado que se trata de una cerveza de las que conforman una carta estándar que he visto repartida por toda España.




sábado, 18 de junio de 2011

Cervezas: Judas


Análisis previo:


Hoy hemos elegido un gran clásico entre las cervezas: Leffe, en su formato bruin o brune.

Si me preguntaran cuál es mi cerveza favorita, no podría contestar. La mayoría de las más de 300 que he probado a lo largo de mi vida tienen su particularidad.

En cambio, si me preguntaran por una cerveza especial, desde el punto de vista de "lo que implica", elegiría la Judas y la Budejovicky. ¿Y por qué estas dos? Porque fueron dos de las ocho que comenzaron mi colección, porque han marcado momentos especiales y porque están muy ricas, que al final es lo que importa.

Hoy vamos a ocuparnos de la Judas. Una espectacular belga rubia de 8'5 grados, fuertecita para paladares únicamente acostumbrados a la cerveza que yo denomino "pis caliente enfriado" de barril (en resumen, lo que ponen en los bares...).

Lo primero que llama la atención, y que supongo que hace casi doce años fue lo que llamó nuestra atención (a parte de la novedad) es su aspecto exterior: Botella oscura, etiqueta negra y letras rojas, con una serpiente formando la S de Judas.

Sobre esta cerveza puedo comentaros que es de tipo ale, rubia, que tiene mucha fermentación y que tiene un amargor bastante marcado.

También os puedo decir de cara a su compra es que aunque yo he tomado la foto con una botella de 33cl, también existe la opción de una lata de 50cl (aunque hace muchísimo que no la veo).

Sobre el precio, puedo decir que es asequible. No es una cerveza de "a granel", pero tampoco es cara para lo que debería ser. Sinceramente, prefiero pagar una Judas y ser feliz, a poder comprarme cuatro basuras y al día siguiente estar mal, acordándome del momento en que decidí castigarme con una broma pesada de los dioses de la cerveza. Como todo, cuestión de prioridades, y las mías están muy claras en este aspecto :)

Para finalizar esta presentación, os diré que esta es una de las cervezas "corrientes" que te puedes encontrar "en casi cualquier cervecería" y en "casi cualquier supermercado". No hace falta buscar mucho, así que es una muy buena opción para escapar de la monotonía de las cañas.

Si alguien tiene interés en continuar expandiendo sus puntos de vista sobre esta cerveza, google seguro que le ayuda porque por lo que he visto, hay millares de páginas dedicadas a esta cerveza.

Por algo será...



Recetas rápidas: Pato agridulce express


Creo que a estas alturas, sobra decir que me chifla el agridulce. El pollo y cerdo agridulce siempre han sido obligatorios en cada visita a un restaurante chino. Bueno, a excepción de cuando pedía pollo al limón, a la naranja o a la piña.

Hoy vamos a jugar nuevamente con un magret, con agridulces y frutas. Una receta que se tarda aproximadamente unos quince minutos si consigues multitarea y prescindes del marinado.

Vamos a por la receta: Pato agridulce expréss...



viernes, 17 de junio de 2011

Recetas rápidas: Falsa lasaña de sajonia, patata y pimiento rojo sobre balsámico de PX


Seguimos con los especiales de balsámicos. Esta vez, toca el balsámico de Pedro Ximénez. Una combinación del agrio-ácido del vinagre con el dulzor del Pedro Ximénez. Sinceramente, junto con los balsámicos de manzana y frambuesa usados en otras recetas (magret de pato al dúo balsámico, tortilla de atún al ahumado y frambuesa o alubias verdes y pollo a la frambuesa), una de las mejores compras. Como dije un día: "lo voy a echar hasta en el colacao de por las mañanas".

En cualquier caso, centrémonos en el asunto importante, que es el porqué de esta receta. Creo que a estas alturas de la vida, todos hemos comido lacón y lomo de sajonia. Y creo que, sin demasiado miedo a equivocarme, todos lo hemos comido con pimientos rojos y patatas.

No os voy a mentir diciéndoos que me guste destruir recetas clásicas, pero en este caso, creo que era una buena idea presentarlo de manera diferente y hacerlo un poquito más atractivo y moderno.

Así pues, vamos a ver qué hemos hecho esta vez...



jueves, 9 de junio de 2011

Recetas rápidas: Bollito de ciruela y polen


El fin de semana pasado me fui de compras. Junto con la crema balsámica de manzana y unas cuantas hierbas y especias, compré polen de flores. En este post no entraré en detalles al respecto, eso es cuestión de Fermín que ya está preparando la presentación y os puedo asegurar que será...diferente.

Como detalles sobre este postre, intentando no pisar el "qué es" de Fermín, os puedo decir que el resultado es dulce y energético y que llena bastante a pesar de su reducido tamaño.



martes, 7 de junio de 2011

Recetas rápidas: Magret de pato al dúo balsámico


Quince, quince, años, años, tiene mi magreeeeeeeet...

Dúo Dinámico no, pero sí balsámico. Aprovechando las dos cremas balsámicas de que disponemos (manzana y frambuesa) vamos a hacer un magret muy simple, pero con una decoración dual de color y sabor.



lunes, 6 de junio de 2011

Recetas semi rápidas: Patatas rojas en salsa


Esta receta fue el primer plato de la cena de ayer domingo, en la que también tomamos magret de pato.

La receta en sí es sencilla, pero lleva bastante tiempo poder hacer la salsa, así que la metemos dentro de la sección "recetas semi rápidas".



miércoles, 1 de junio de 2011

Recetas rápidas: En-salsa-lada de pasta


Así, creativamente, empezamos el mes. Receta rápida, sana, divertida y ampliable hasta el infinito en cuanto a gama de colores.

Y es que hoy me planteaba hacerme una ensalada con sobras de tomates, canónigos y fideos chinos. Me he puesto a ello y me he dicho ¿y por qué no hacerme una ensalada "deconstruída"? Y así, sin más, ha salido esta receta bicolor, que en un futuro será tricolor e incluso cuatricolor (¿maíz y remolacha?). Una ensalada de pasta especial, a la que hemos llamado, en-salsa-lada de pasta.

Vayamos a por la elaboración...



martes, 31 de mayo de 2011

Recetas rápidas: Tortilla de atún al ahumado y frambuesa


Alguno pensará que definitivamente se me ha ido la cabeza, se me han acabado las ideas o me he vuelto estúpido por poner semejante receta.

Sí, reconozco que este entrante rápido así de primeras no tiene mucho mérito, pero lo que no sabéis es que no es una tortilla normal y corriente...



domingo, 29 de mayo de 2011

Nueva incorporación, sección pescados.



Con el veranito, entran ganas de irse al río (o al mar), bañarse y, de paso, pescar un poco (por eso una piscina no nos vale, porque si acaso, podríamos pescar unas buenas chic...bueno, mejor lo dejamos así).

sábado, 28 de mayo de 2011

Recetas semi rápidas: Alubias verdes y pollo a la frambuesa


Así, con ese nombre tan poco elaborado, hemos comido hoy.

Cada vez que pienso en frutas y platos principales, pienso irremediablemente en pollo, cerdo o pato.

Como bien sabeis, hace poquito (ayer, concretamente) cayó en nuestras manos un bote de crema balsámica de frambuesa. No pude esperar y lo estrené con una ensalada, pero donde realmente se puede explotar su sabor es con carnes. Así pues, he tirado de pechuga de pollo y el resultado ha sido mucho más que satisfactorio.

Como todos los fines de semana, tenía que consumir verdura, así que he optado por unas alubias verdes. Congeladas, pero verdura al fin y al cabo. En un principio pensé en guisantes, pero finalmente han ganado las alubias por textura.

Pero dejémonos de mis costumbres alimenticias y mis procesos mentales y "de despensa", y pasemos a la receta.



lunes, 16 de mayo de 2011

Recetas rápidas: Los acidulces tres cerditos


Bajo este nombre hoy presentamos uno de esos postres sencillos, sanos, naturales, rápidos e impactantes tanto en textura como en sabor.

En este receta mezclamos ácido y dulce, blanco y rosado, carnoso y líquido...todo un placer para el paladar :)



¿Qué es...un longan?



El longan es una fruta nativa del sureste asiático, que luego se ha ido extendiendo a los trópicos, Tailandia, China, Taiwan y países tan "alejados" como Australia y Estados Unidos. La traducción de su nombre es "ojo de dragón" por el aspecto que tiene una vez fuera de su cáscara.

Este fruto, tan anodino en su presentación externa que no llama la atención a nadie, me llamó la atención. Lo había visto demasiadas veces en tiendas de alimentación china y siempre me había quedado con la duda de saber qué era.

martes, 10 de mayo de 2011

Recetas rápidas: Pimiento cecinero a la lenteja árabe


Nombre interesante, ¿no?. Pues estamos ante una de esas recetas rápidas que sorprenden y que sirven tanto para una cena como para una comida.

No tengo muy claro el origen de esta receta, pero supongo que viene de lo mismo de siempre:
- Uhm, hace mucho tiempo que no como X
- Vaya, se me va a poner malo Y
- Y parece que tengo ahí unos sobrantes de Z

En este caso, quería comer lentejas, se me iban a pasar los pimientos y tenía un poco de cecina sobrante.



miércoles, 4 de mayo de 2011

Bares: Pepa Tencha, Madrid

Estrenamos sección, bajo la misma premisa que la de Restaurantes: sólo aquellos que realmente lo merezcan, por bien o por mal, aparecerán en esta sección.

Desde hace mucho, no soy precisamente una persona a la que se vea por bares. Sólo voy excepcionalmente y a sitios muy concretos. Puede ser una típica tasca donde te atiendan como si fueras la persona más importante de sus vidas, una cervecería donde tengan una variedad especial o diferente, o simplemente un bar peculiar.

Esta vez, ésta es la situación: un bar peculiar.

lunes, 2 de mayo de 2011

Recetas rápidas: Pastel de acelgas y queso


A estas alturas, debería ser conocimiento público que me gustan las acelgas / espinacas. En general, me gustan las verduras para el fin de semana, por eso de "limpiar" un poco el organismo de la suciedad de la semana.

Otros ejemplos de lo que se puede hacer con las acelgas, por si os lo perdísteis en su día, son:
- Acelgas agridulces
- Rollito de pavo relleno de serrano y acelgas

Llevaba mucho tiempo queriendo hacer un pastel de algo, este finde no he consumido mi ración de verduras y me he acordado de un pastelito (precisamente de acelgas) que me hizo una vez Lorena G.

Así pues, he cogido la idea, la he simplificado (por primera vez, y sin que sirva de precedente, he simplificado algo) y me he sacado de la manga esta receta.



Recetas rápidas: Caldereta de alubias y shiitakes a la cerveza


El plato de hoy surge de la necesidad de eliminar de mi armario un bote de alubias blancas, de mi frigorífico unos shiitakes y de mi cajón de cervezas una de esas que yo denomino "única y exclusivamente para cocinar (y gracias)".

Dado que algún día dedicaré un ratito a ese tipo de cervezas en la sección Cervezas, no me ocuparé tiempo en esto.

La receta de hoy no requiere prácticamente nada de atención y queda muy muy rica.



miércoles, 27 de abril de 2011

Restaurantes: Restaurante Serrano, Astorga (León)

Inauguramos una sección que única y exclusivamente utilizaremos cuando sea realmente necesario: restaurantes excelentes o restaurantes pésimos.

Y hoy, empezamos con otra novedad: esta reseña la escribe la componente femenina de El Mapache Feliz y no el mapache aprendiz como es la costumbre.

Así pues, os dejo con su texto:

viernes, 22 de abril de 2011

Inspiraciones: Oceanoquetas


Hace un tiempecito, vi un vídeo del restaurante Etxanobe en el que Fernando Canales invitaba a Bob Esponja a hacer unas cangreburguers. La verdad es que la receta era supersencilla, supongo que porque la idea es que los niños puedan participar y comer algo realmente sano.

Yo, que soy un curioso culinario, pensé que era una buena receta para empezar a hacer hamburguesas que no fueran de carne. Anoche, decidí que una buena manera de homenajear la cangreburger era darle una pequeña vuelta, añadirle alguna cosilla y convertirlo en un plato de estos que tanto me gustan.

Y ahí que me he ido a la cocina, a hacer las Oceanoquetas. ¿Y de qué van las oceanoquetas? Pues básicamente es una cangreburger convertida en una falsa croqueta con ingredientes extra como pueden ser un concentrado de langostino, el alga wakame (descubrimiento del año, sin duda), soja, gambas y sustituir la merluza por panga.

Así pues, procedamos a los detalles...



domingo, 17 de abril de 2011

Inspiraciones: Fideos chinos a la pera marinera


Hoy comenzamos una nueva sección en la que la intención es coger esos platos que tanto me gustan de los restaurantes y hacerles una revisión. En definitiva, darles la vuelta, quitarle el 90% de las cosas, añadirle un millón extra, destruirlo todo y ver qué sale de ese caos :)

Del mismo modo, la intención es hacer una breve reseña de ese restaurante (una versión humilde de Las críticas restaurantiles de Diano's Cook y quizás, una explicación de por qué he elegido ese plato en concreto y no otro de su carta.

Y qué mejor manera de inaugurar esta sección que un plato de un restaurante vallisoletano llamado Niza. Para ponernos en antecedentes, y una vez leída la crítica que hizo Diano's Cook, haré mi propia pequeña crítica.

Este restaurante lo conocí en sus inicios, cuando estaba donde ahora se encuentra otro propiedad de la misma gente, llamado Eh Voilá. Por aquel entonces (y hablo de, tranquilamente, ¿quince años? ¿más?), era un pequeño restaurante italiano muy casero y humilde. Allí, que yo recuerde, había una señora, un señor y un chavalín. Ese chavalín, Gonzalo, a día de hoy es el ¿jefe? (luego veremos por qué me lo pregunto) de la versión remozada de este restaurante que poco tiene que ver con aquél salvo el nombre, el chavalín (un poco más crecidito ya) y aquel señor (que sigue igual, pero más elegante).

Podríamos decir que la versión actual, la que nos interesa, es una muy fashion de un restaurante italiano que flirtea con platos no tan italianos. La decoración es muy cool, pero sin ser de esas típicas que dices "dios mío, habría que matar al decorador". Lo más interesante de este sitio es que, a pesar de ser fashion, cuando llega la hora de la cuenta no tienes que empeñar varios órganos vitales para salir de allí. Este punto, obviamente, se agradece enormemente.

¿Y por qué me preguntaba antes si Gonzalo es el jefe? Bueno, hay una tendencia que todos conocemos que es que el jefe entra, mira, chilla, se toma unos copazos y se rasca la barriga hasta que al final de la noche recoge los billetes y se va a dormir a su mansión previos latigazos a sus inútiles esclavos. En este restaurante, a simple vista, no sabrías decir quién es el jefe. Aquí todos hacen todo: limpiar, acomodar a la gente, tomarles nota y servir. Todos valen para todo. Incluso, y cuidado con este dato, para ser eficientes con una permanente sonrisa no forzada en la cara.

Una vez que sabes quién es el jefe (probablemente esta palabra le esté ya chirriando al susodicho así que es la última vez que la usaré), te sorprendes de ver toda la energía que vuelca. Sí, al fin y al cabo es su negocio, pero podría sentarse y mirar lo bien que va el restaurante. Probablemente, ésta sea una de las razones del éxito del restaurante, de sus infinitas rotaciones de mesas y de que sus empleados (estos casi no rotan, todo sea dicho) estén así de contentos. Siempre de buen rollo entre ellos, pero sin que eso sea una fiesta descontrolada.

Y poco más puede decirse de ellos que no esté dicho: gente muy amable, muy atenta, siempre pendiente aunque sin agobiar (gracias) y siempre es el mismo equipo de trabajo salvo raras excepciones. En definitiva, parece un buen sitio donde trabajar, ¿no?.

Sobre la comida, qué decir. Llevo yendo a ese sitio casi casi desde que abrió en su primera versión (o al menos eso creo), mínimo una vez al mes (últimamente dado que estoy en Madrid es muy complicado, pero cuando me dejo caer por Valladolid es uno de esos sitios obligatorios a los que he de asistir). Supongo que deducís de todo lo que llevo dicho que el sitio es bueno, ¿no?. Pues os quedais cortos.

Más allá de lo cómodo que te puedas sentir con el equipo, ciertos platos están exquisitos y su extensa variedad es la típica que te hace plantearte muy seriamente qué plato escoger. Desde ensaladas hasta pastas en diversos formatos (tallarines, quiches, pizzas...), pasando por cualquier cosa que quieras, todas con una pinta espectacular. Yo tengo mis platos ya más que escogidos, pero de vez en cuando, da gusto mirar cómo se internacionalizan y probar cositas nuevas. Y como algo que odio (para bien), la sección postres: demasiados, demasiado buenos (unas tartas y unos granizados naturales excepcionales) y pocas posibilidades de probarlos todos en la misma comida.

Otra cosa que me gusta de este sitio (aunque a mí no me afecte) es que tienen platos para celíacos y para vegetarianos...y lo especifican en la carta. Excelente para esa gente que siempre parece que está un poco discriminada en los restaurantes.

Y dicho ésto acaba mi crítica sobre este restaurante...y pasamos al pecado mortal que he cometido sobre uno de los platos favoritos de allí: pasta pera.

Si mal no recuerdo (últimamente mi memoria reciente no llega más allá de un mes), la pasta pera se compone de unos saquitos de pasta rellenos de carne con una salsa con un clarísimo sabor a pera. Simple, eficaz y riquísimo.

Como a mí me gusta darle a todo mil vueltas, he decidido hacer un plato llamado "fideos chinos a la pera marinera". Así de primeras, no va a llevar saquitos, sino fideos chinos (era evidente, ¿no?). Así de segundas, la salsa no va a ser dulzona de pera, sino una amalgama de cosas que me he tenido que hacer la lista para que no se me olvide :)



¿Qué es...el alga wakame?



Tras este nombre tan exótico, se esconde un alimento bastante interesante. Supongo que a estas alturas de la vida todos conoceis las típicas setas deshidratadas que te venden ya hasta en el kiosko de la esquina. Esto es el mismo concepto, pero con un trozo de mar.

Estas algas, en concreto, las compré en una gran superficie (es decir, cualquiera lo puede encontrar fácilmente) por un precio inicialmente desorbitado (50 gramos, más de 3 euros) pero que posteriormente queda claro que no era tan caro. Son 50 gramos, sí, pero en seco.

jueves, 14 de abril de 2011

Cervezas: Kuchlbauer Aloysius


Análisis previo:


Nueva entrega de cervezas con una nueva cerveza extranjera (muy mal tiene que estar el mercado para que me veais comentar una española, aunque algún día lo haré...). Esta concretamente, nos viene de la zona germánica de Europa. De Alemania, para que nos entendamos.

Se presenta ante nosotros con una etiqueta algo peculiar: un señor vestido tradicional alemán con un arpa chiquitita, corona de ángel y un par de alas. Feliz está, desde luego, aunque el resto de la etiqueta sea más bien, cómo calificarlo... un tanto austera y pasada de moda. Vamos, que esta misma etiqueta hace 20 años lo mismo podría haber sido vanguardista, pero lo que es ahora... es como ponerse los pantalones de deporte de tu padre y creerte moderno :)

¿Y de dónde salió? Salió de una promoción especial de una gran superficie que eventualmente hace cosas como "La semana de la gastronomía europea" y similares. Según la ví, tuve que llevármela, por si acaso :)

Como siempre, si alguien quiere curiosear un poquitito más: http://www.weissbierbrauer-kuchlbauer.de/



lunes, 11 de abril de 2011

Recetas rápidas: Rollito de pavo relleno de serrano y acelgas


Ayer domingo, pretendía hacer acelgas agridulces con frutas. Mi primera frustación fue no tener las frutillas. La segunda, que el agridulce se debió de escapar de la czuela mientras yo no miraba. Al final, todo acabó en unas acelgas tristes sin sabor alguno.

En cualquier caso, me decidí a comérmelas fuera como fuera y así, al irlas escurriendo, quedaron en forma de rollito compacto. La cabeza empezó a llenárseme de ideas y...¡¡ de nuevo al ataque con serrano, pavo y acelgas !!



domingo, 10 de abril de 2011

Cervezas: 1488 Whiskey Beer


Análisis previo:


Esta cerveza es diferente a las que uno se suele encontrar. Está "construída" en una destilería escocesa que parece dedicada a whisky y vinos (Tullibardine Brewery), lo cual no quita para que tengan una pequeña variedad (tres o cuatro) de cervezas.

La que nos ocupa hoy concretamente, es "1488 Whiskey Beer". ¿Y de dónde ha salido? Del mismo sitio que la Flying Dog Gonzo Imperial: de una licorería de Valladolid con una muy buena selección de cervezas de importación y un trato excelente. Esta vez no la elegí yo, me la trajo mi madre bajo recomendación del responsable de la tienda. Desde aquí, comentar que fue un gran acierto.



domingo, 3 de abril de 2011

Recetas rápidas: Arco iris sensitivo


Esta receta ha nacido de la necesidad de acabar con sobrantes de ayer, de comer sano (aprovecho los fines de semana para comer verduras, hortalizas y frutas con tranquilidad) y de hacer un plato multicolor para que nadie me diga que hago platos monocromáticos.

Más o menos, igual que en la receta de los rollitos de salmón y huerta, al final ha quedado una mezcla espectacular:
- Un puré muy fino, colado, de guisantes mezclado con aceite del bueno, salsa Worcestershire y leche para afinarlo aún más.
- Un puré un poco más basto, sin colar, de remolacha y tabasco.
- Rábano picado.
- Una fina capa de curry por encima.

La conclusión es que tenemos los siguientes impactos:
- Visual: Mezclamos verde, rojo, blanco-rojo y amarillo en una misma receta.
- Gustativo: Dulce, picante y curry (nunca he sabido clasificar ese sabor :P)
- Texturas: Puré líquido, puré espeso y cachitos crujientes.

La receta es hiper sencilla de hacer, sana a más no poder y realmente muy rica. No sé a qué esperais para hacerla un fin de semana con calma...

Por cierto, que si quereis ver una segunda versión y la videoreceta, podeis pasaros por arco iris sensitivo (segunda parte) ;)



sábado, 2 de abril de 2011

Recetas rápidas: Rollitos de salmón y huerta


Esta receta es una versión de una que hizo en su día Jamie Oliver. Él lo hizo en forma de ensalada y con algún ingrediente más.

Yo he decidido hacerlo en formato rollito con el contenido envuelto en una suave mayonesa.

Al final lo que ha quedado es una extraña mezcla de:
- El potente sabor del salmón
- El ligero amargo de los canónigos
- El picor de los rábanos
- El dulzor de la remolacha
- Ese característico sabor de curry
- El ácido de la mayonesa
- El suavizado de la leche

En definitiva, una mezcla muy muy interesante y muy fácil de consumir porque al final, nada destaca sobre lo demás :)



miércoles, 30 de marzo de 2011

Recetas semi rápidas: Entrecot y batatas con salsa de verduras


Hacía mucho tiempo que no me comía un buen filete de ternera. Realmente me apetecía mucho y se suponía que iba a tener una visita especial.

También hacía muchísimo tiempo que tenía ganas de volver a probar las batatas. Para los que no sepan lo que son, os diré que son como patatas, pero más anaranjadas y dulces.

Obviamente, a una buena carne, le vienen fenomenal una salsa fuertecita y una buena cerveza. La cerveza, todo sea dicho, ya la vísteis: Flying Dog Gonzo Imperial Porter.



sábado, 26 de marzo de 2011

Cervezas: Flying Dog, Gonzo Imperial Porter


Análisis previo:


Esta cerveza pertenece a la marca "Flying Dog", que descubrí recientemente en un viaje a Valladolid.

Esta marca es bastante peculiar, ya empezando por el diseño de sus etiquetas y continuando por su lema que es "buena cerveza, no mierda".

Sinceramente, cuando me encontré delante del escaparate de la licorería, en un principio no supe centrarme muy bien en cuál de todas las cervezas que no había probado quería llevarme a casa. Y de repente, me fijé en esas etiquetas tan "diferentes" y tan atrayentes.

Decidí que el precio que costaban estaba más que justificado y me acompañó en todo momento un pensamiento de "con esta etiqueta, y con este lema, no puedo equivocarme".

Y efectivamente, no lo estaba. Esta no es la primera que pruebo de la colección y la verdad es que menos "defraudado", puedo decir cualquier cosa.

Pero centrémonos brevemente en la cerveza que hoy nos ocupa.

Esta cerveza, con una etiqueta de una calavera con cuerpo humano y gorro del salvaje oeste que fuma y nos invita a irnos de fiesta, es una cerveza negra como el alma de mucha gente. De hecho, hacía mucho tiempo que no caía en mis manos una cerveza negra que no fuera una Guinness.

Si quereis visitar la web de esta cerveza americana: Flying Dog



Cervezas: El inicio, batallita del abuelo :)

Con este primer post, comenzaremos una sección sobre algo que me apasiona: la cerveza.

Hay una cosa en este mundo que no soporto y es la gente corta de miras. Gente que decide que su pequeño universo es el mejor y no tiene ni interés ni motivación por conocer nada más allá de los límites del mismo.

Es por esto que odio a la gente que dice "sólo me gusta la Heineken y es la mejor del mundo", cuando ni siquiera se ha dignado a probar nada más allá de Cruzcampo, Estrella Galicia, San Miguel y Mahou.

Obviamente no digo que todos tengamos que probar todo de todo lo que existe, pero no me gustan ciertas afirmaciones carentes de base.

Dicho esto, comenzaré con una pequeña historia que poca gente conoce.

Recetas rápidas: Pecado paradisíaco


La verdad es que esta receta es hiper rápida y te puede salvar para un postre tranquilamente. La idea de tener ciruelas rojas y papaya en casa era otra totalmente diferente a esta, pero como a veces las cosas no salen como uno quiere...ha tocado improvisar.



viernes, 25 de marzo de 2011

Recetas rápidas: Revuelto de gambas y ajetes a la cerveza


Hoy vengo con todo un clásico, pero ligeramente modificado. No usaremos la típica bolsita congelada con todo preparado, no. Hoy usamos gambas (congeladas :P) y ajetes naturales y fresquitos.



sábado, 12 de marzo de 2011

¿Qué es un ... kiwano?

Bienvenidos a una nueva sección que complementa las ya existentes de vídeos, recetas rápidas y recetas semi rápidas.

La intención de esta sección es ir descubriendo cosas y aprendiendo un poco (y también contar pequeñas historias de mi relación con lo que presentemos), para así ampliar las posibilidades a la hora de elegir y componer.

Nuestro primer sujeto de estudio es una fruta bastante peculiar. La descubrí hace muchos años en Valladolid, en una gran superficie. Allí estaba, con su nombre extraño, una especie de melón pequeñito con pinchos, el kiwano.

Esa misma noche decidimos comérnoslo como postre, y la sorpresa fue mayúscula.

Recetas semi rápidas: Papillot de panga, gambas y verduras con salsa de moscatel


El otro día se me ocurrió hacer un papillot de ternera con verduras. El resultado fue tan bueno que decidí que tenía que repetir la receta con pescado, gambas y una salsa especial.

Para los que no lo sepan, un papillot básicamente consiste en meter al horno lo que sea envuelto en papel de aluminio y dejar que se haga en sus propios vapores y jugos.

Así pues, dado que ayer tenía visita y que tampoco me apetecía ocupar demasiado tiempo en cocinar, decidí repetirlo.



lunes, 7 de marzo de 2011

Acelgas agridulces


Por fín sale este vídeo. Ha costado bastante sacarlo, dado que se grabó a primeros de febrero o quizás a finales de enero, pero no pasa nada porque mientras tanto hemos estado ocupados haciendo otras recetitas interesantes y muy rápidas.

Esta receta nació hace bastante tiempo fruto de mi pasión por el agridulce. Tenía frutas en almíbar, langostinos, vinagre y, sobre todo, unas acelgas que no quería hacer con la típica besamel.

sábado, 26 de febrero de 2011

Recetas rápidas: Aguacates al dulce barbarismo


Un día se me ocurrió que me apetecía plantar un aguacate. Me fui al supermercado y compré un par de ellos. Llegué a casa, los loncheé y me los comí con aceite y vinagre de módena.

Estaban ricos, sí, pero les faltaba ese "algo especial" que hace una comida épica o "una comida, sin más".

Otro día se me ocurrió que los aguacates podrían ir muy bien con algo de curry.

Hoy, tenía unos cuantos aguacates en el frigorífico y ganas de meterme al laboratorio de las locuras.

El resultado, después de una catástrofe salseril por no prestar atención, es lo que veis arriba :)

El tiempo que me ha llevado esta receta con aguacates, descontando el tener que fregar el desastre, rehacer la salsa y etc ha sido de aproximadamente unos 10 minutos. Lo que más tarda es la salsa, tiempo que puede aprovecharse para ir preparando el aguacate.

Una vez probado, sólo puedo decir dos cosas:
- La salsa no queda tan fuerte como podría parecer, porque la diluímos con agua.
- El sobrante de la salsa puede ser reutilizado como aderezo para pollo, cerdo o ensalada :)



viernes, 25 de febrero de 2011

La franburguesa


De momento sólo pongo la imagen dado que no se grabó el capítulo correspondiente por motivos de horario. Algún día lo grabaremos y enseñaré al mundo cómo se hace una hamburguesa de verdad.

Creo que no hace falta decir que la cena fue espectacular: una belzebuth (cerveza tostadita de 13 grados, excepcional), una franburguesa en pan de Torija (Guadalajara) y buena compañía.

¿Qué más se puede pedir?

lunes, 21 de febrero de 2011

Recetas rápidas: Tallarines de pavo con mayonesa y ralladura de huevo cocido


Hoy tenía muy pocas ganas de cocinar y me apetecían huevos cocidos.
Me sobraba un poco de pavo en el frigorífico y un par de cucharadas de mayonesa.

La receta estaba pidiendo a gritos ser hecha :)

¿Cuánto he tardado? Los 15 minutos que he tenido los huevos cociéndose más 3 minutos de montaje.



Porque todos tenemos un lado pequeño...



Esto es un regalo que me hicieron hace tiempo.

Aún no lo he estrenado, pero desde luego el día que lo haga, seré el pequeño mapache más feliz sobre la faz de la tierra, con mi set de desayuno de "oso cool".

Y por si a alguien le extraña la denominación de "oso" para un mapache, que lea esta entrada de la wikipedia.

domingo, 20 de febrero de 2011

Recetas rápidas: Tempura de plátano con natillas chocolateadas


Este plato me sorprendió muy gratamente el día que lo comí en un wok. Pensé que era una carne rebozada y cuando me lo metí en la boca, el plátano surgió como un tornado causándome todo tipo de sensaciones que no especificaré aquí. Sólo diré que repetí tres veces y que decidí que algún día tenía que intentarlo en casa.

Obviamente, no me ha quedado un rebozado tan espumoso, pero el que he hecho, sirve perfectamente.

En principio puede parecer una receta de todo, menos rápida. Que no os engañe el título, en menos de 15 minutos está hecha si obviamos el tiempo que tardan en "reposar" las natillas.