miércoles, 22 de agosto de 2012

Cervezas: Mandril


Análisis previo:


Hoy estamos ante, quizás, una de las últimas catas de cerveza que hagamos en este blog. El precio de la cerveza "diferente" es una de las múltiples razones, incluido que realmente este blog nació para la cocina y no para la cerveza.

Así pues, he decidido intentar reservar unas buenas cervezas para el final. La de hoy es muy especial, porque es artesanal, diferente y bastante exclusiva. Eh, y además lleva un animalito divertido en la etiqueta. ¿Qué más se puede pedir? Pues, efectivamente: que esté buena... y realmente lo está :)

Estamos ante una cerveza hecha especialmente para un bar. Este bar se llama OH! Mandril y se sitúa a escasos metros de Cilantro Gastrobar (que a partir de ahora, si es que sigue abierto, ya no estará capitaneado por el gran Pepe Gorines), en la calle General Álvarez de Castro número 21.

No os vamos a engañar: no es una cervecería de esas que puedes encontrar cien mil cervezas y que acaban agobiándote tanto por precio como por cantidad e imposibilidad de tomártelas todas. Estamos ante un bar con una carta de cervezas ajustada, barata y selecta. En cualquier caso, lo que más nos ha gustado es, sin duda, su cerveza especial.

Un día pasamos por casualidad delante de ese bar. Estaba cerrado, investigamos y vimos que tenían una carta más que aceptable de cervezas. Después de múltiples intentonas, lo encontramos abierto, entramos y nos fijamos que en la barra había una cerveza con una etiqueta en la cual salía el nombre "Mandril" y un mandril vestido de traje, muy señorial.

Nos preguntamos si sería una cerveza de cachondeo o si realmente existía, así que después de una Kwak y una Kasteelbier no pudimos resistir la tentación y preguntamos. Nos dijeron que era una cerveza artesanal hecha por un maestro cervecero español (ahora mismo no recuerdo si valenciano o catalán) y que estaba muy rica.

Investigando un poco la marca Mandril Beer, hemos encontrado la receta de la cerveza. En cualquier caso, empecemos por donde hay que empezar...



lunes, 20 de agosto de 2012

Recetas rápidas: Cuscus, amaranto y amapola con shiitakes y puré de calabacín y cebolla


El otro día fuimos a comer a un vegetariano de Madrid. Reconozco que iba un poco reticente, pero nos plantamos allí (qué bien llevado, ejem) y nos preparamos para una gran comida.

El resultado fue genial y me recordó que hay cosas que tengo en la despensa y que al final nunca o casi nunca uso. La comida vegetariana no tiene por qué ser aburrida, sosa, insípida o "es que no me llena".

Lo que sí que tiene como problema es que hay que tener una gran maestría para conseguir convertir verduras y semillas y similares en algo atractivo para los espíritus carnívoros.

Hoy, nos atrevemos con un plato 99% apto para no carnívoros y esperamos que os guste ;)



viernes, 17 de agosto de 2012

Recetas marinas: Salmón con tomate cherry, jengibre y wasabi en salsa de cebolla


Esta receta tiene ya su tiempecillo, pero hasta hoy no me he decidido a sacarla. Es fruto de un día de necesidad de cocinar algo rápido y sano... y con pescado.

Los pescados que más me gustan son los más carnosos. Pez espada, pez emperador (nunca sé si es lo mismo que el espada), atún, bonito, salmón... peces que sean consistentes, que llenen y que se asemejen a un filete de carne.

El pescado elegido hoy por Cunsi es el salmón. Teníamos unos tacos aún en el congelador y decidimos que iba siendo hora de usarlos. Teníamos una cebolla que iba a ponerse mala y aprovechamos para intentar el clásico "pescado con cebolla" pero al final salió otra cosa diferente.

La receta se puede hacer en unos diez minutos tranquilamente, veinte si quieres que quede un caldo excepcional. Receta rápida donde las haya ;)



miércoles, 15 de agosto de 2012

Cervezas: Entire Stout


Análisis previo:


El otro día me fui al Alcampo. Alguien dijo que la sección de cervezas era más que notable y yo, aburrido de ir a El Corte Inglés y ver cómo han echado a perder su gloriosa selección (aún recuerdo cómo me llevaba carros enteros con 30 variedades diferentes y siempre había más y más), me aventuré dado que hay uno más o menos cerca de la madriguera.

Me sorprendió que así, nada más empezar, tuvieran la Orval. No es que sea una delicatessen ni realmente difícil de encontrar, pero es un principio. Seguí mirando y la mayoría ya las tenía, así que ya estaba a punto de irme cuando me encontré con esta cerveza: Entire Stout.

Si es una stout, ha de ser cerveza negra, más o menos densa, cafetera, amarga y de bajo nivel alcohólico, pensé. Miré su etiqueta y leí la palabra mágica que normalmente me hubiera echado atrás: "vegan" (está en inglés).

A pesar de todo la cogí, me la llevé a casa (previo pago, claro) y esta es la opinión que tengo de ella...

La botella no es precisamente peculiar ni destaca demasiado. 500ml de cerveza negra, en botella marrón oscura. En la etiqueta delantera sale una especie de dios griego (¿Baco?) entre ramilletes de lúpulo y el nombre de la cervecera: Hopback Brewery.

El resto de la etiqueta es una especie de "escudo" a cachos amarillo y negro, el nombre de la cerveza con un destello en el punto de la I y finalmente una filigrama. Lo dicho: podrías pasar veinte veces delante de ella y no la verías.

La parte de atrás es algo más interesante y es donde se explica que tiene aromas cafeteros y chocolateros debido a la malta y cebada tostadas. También deja como apunte que no lleva ningún ingrediente derivado del pescado como pueda ser la cola de pescado (¿?) y que por tanto es apta para veganos.

Finalmente dice lo típico de que está buenísima, que es genial y que acompaña a cualquier comida. Así pues, la abrimos y nos la bebemos tranquilamente. Ah, por cierto, mal asunto que diga que es apta para tomársela a temperatura ambiente o muy fría. Sospechoso...



lunes, 13 de agosto de 2012

Ensaladas: Ensalada templada de mollejas de pato y cuscus


Hace un tiempo Caralcierzo nos mandó un pack de productos. Entre ellos había una lata de confit de mollejas de pato de la marca Malvasía que tenía muy buena pinta.

Hemos estado desde entonces pensando qué hacer con ellas, hasta que hemos decidido hacer una ensalada. No es una ensalada al uso de acompañar un cordero sino una ensalada algo más elaborada y muy muy rica.

No llevará aceite y vinagre, no tiraremos la grasa de las mollejas... venga, revisemos la receta :)



viernes, 10 de agosto de 2012

Recetas veraniegas: Puré de guisantes con yuzu y menta


Hace unos días estaba en un bar tomándome una caña fresquita cuando me pusieron una tapa un poco extraña. No voy a desvelar lo que era exactamente porque tengo intenciones de repetirlo algún día y así queda el suspense en el aire. El caso es que era algo que siempre había visto hecho de una o dos maneras muy parecidas y esto era como darle la vuelta a la tortilla a ciegas, bailando y en medio de un terremoto: una auténtica locura digna del mapache.

El caso es que a pesar del rechazo inicial, al probarlo resultó fascinante. Una salsa de limón, menta y pimienta increíble que me hizo olvidarme de la receta tradicional.

Recientemente compré jugo de yuzu, un cítrico de Asia oriental (qué raro siendo yo...) del que me habían hablado maravillas. Y bueno, la verdad es que sabe y huele increíble y también es caro como él solo.

Pero no sólo eso, también me decepcionó un poquito. ¿Por qué? Porque nuestros limones de hace veinte años no tenían nada que envidiarle a la nueva moda asiática. Nuestro mapache aprendiz se puso en modo batallitas del abuelo y nos contó que, en su infancia, solía pasear por unos limoneros de la costa murciana. Limoneros ya extintos, ahora construcciones de hormigón y/o cemento, limoneros alejados de las prisas capitalistas y de los excesos químicos.

Limoneros que daban limones y aromas que ahora nadie conoce. Un limón actual de supermercado e incluso de frutería es anodino. Está muerto, no tiene color, sabor ni aroma. Sólo es ácido y escupe un triste jugo que intenta rememorar tiempos pasados.

Una tristeza que se contagia y que nos apena. Así pues, el yuzu tan sólo es lo que fueron nuestros limones, ni más ni menos (al menos, en cuanto a sabores y olores).



miércoles, 8 de agosto de 2012

Recetas tradicionales: Macarrones con queso al grill


Una de esas cosas que gustan a los niños y con la que siempre aciertas es la pasta. Puedes ponérsela con tomate, con queso, chorizo e incluso colarle verduras sin que se note demasiado.

Mi versión favorita de pasta es la que lleva una costra encima de queso. Y si ese queso es mezcla de quesos y no precisamente de bolsa... mucho mejor :)

Hoy nos atrevemos con una pasta con queso, bacon y chorizo bastante interesante y que te llevará a la infancia de nuevo. ¿Te apuntas a este viaje?



lunes, 6 de agosto de 2012

Recetas de pasta: Tallarines de morcilla con salsa de aguacate


¿Recordais que el otro día hicimos pasta fresca casera? Pues bien, aunque en aquella ocasión os dimos la receta para hacer pasta normal, en realidad lo que salía en la foto era pasta de morcilla :)

Como no nos apetecía demasiado acompañarlo de pimientos, huevo o clásicos de la morcilla decidimos darle, una vez más, un toque diferente. ¿Y cuál tocaba esta vez? Aguacate.



sábado, 4 de agosto de 2012

Eventos: Feria de las Cervezas del Mundo en Bodega Santa Cecilia


El otro día apareció en Facebook el anuncio de una cata de 50 cervezas del mundo en Bodega Santa Cecilia. Movidos y picados por la curiosidad, habiendo estado allí previamente para comprar cosas y sabiendo más o menos lo que tenían, nos apuntamos.

viernes, 3 de agosto de 2012

¿Cómo se hace... la pasta casera?


Hace ya algún tiempo la mapache audiovisual recibió como regalo una maquinita de estas de hacer pasta en casa. Dado el ritmo de vida que llevamos, es complicado dedicarle suficiente tiempo a algo tan entretenido como es el mundo de las masas.

Aprovechando las vacaciones y una idea que teníamos desde hacía tiempo, nos pusimos patitas a la masa y le dimos un buen uso a la máquina en cuestión. Sencillo, divertido, rápido y para toda la familia. Y oye, que si no tienes maquinita, bien sirve un buen rodillo o incluso una botella... ;) Vamos a aprender a hacer pasta fresca casera.



miércoles, 1 de agosto de 2012

Postres: Flan de huevo casero


Uno de esos postres que todos deberíamos de recordar de la infancia es el flan. Y las natillas y el arroz con leche. Yo, que soy muy sentimental y me gusta la comida "de toda la vida", en ocasiones intento reproducir aquellos sabores y texturas.

A día de hoy hay flanes en sobre que con mezclar leche hirviendo y polvos mágicos te hacen un flan estupendo. Seamos sinceros: eso está bien para unas prisas, pero no le veo la gracia.

Alguna que otra vez intentando hacer natillas me pasé de tiempo y acabé con un estupendo flan. Quería repetir con un flan de huevo al horno y busqué por internet. Encontré la receta de flan casero de El Aderezo, receta que se encontró de su madre, así que decidí usarla para ver cómo quedaba. El resultado, excepcional :)



domingo, 29 de julio de 2012

Recetas de verano: Rollito nori de melón con jamón


Hoy vamos a ir a por una receta clásica: melón con jamón o jamón con melón dependiendo de cuánto pongais de cada uno.

El caso es que teníamos una mermelada de melón amarillo de Mermeladas Trébol y no teníamos muy claro qué hacer con ella. Íbamos a hacer un postre un poco raro, pero esta mañana se me ocurrió darle una vueltecilla a tan clásico plato y hacerlo un pelín más enrevesado... y asiático :)



miércoles, 25 de julio de 2012

Recetas épicas: Delicias de pato y champiñón


Uno de los alimentos que me encantan es el magret de pato. Hemos hecho varios ya en este blog y hoy vamos a hacer uno un poco diferente. En lugar de freirlo y luego lonchearlo, que es lo normal, vamos a jugar a ser maestros jamoneros y a cocerlo.

Por lo demás, haremos un caldo básico y muy intenso. No requeriremos mucho trabajo, aunque sí algo de tiempo. Eso sí, la receta lo merece, ya lo vereis... y por eso la he clasificado como "receta épica": épicamente simple, simplemente épica :)



lunes, 23 de julio de 2012

Helados: Helado de queso, chocolate, café y menta


Hace un año aproximadamente hicimos un helado de kiwi. El resultado fue bueno aunque no perfecto. Y desde entonces, andábamos con la espinita clavada.

Rebuscando rebuscando, vimos que algo que podía ayudar a que no se formaran los dichosos cristalitos era la lecitina de soja. Aprovechando que tenía en la madriguera, se lo hemos echado para ver si ayudaba en algo. Trasteando trasteando, llegamos a la receta de Unodedos sobre cómo hacer un helado cremoso en casa, en el que se comentaba que no salían los cristalitos y que quedaba realmente cremoso.

Como no teníamos creme fraiche y sí una tarrina de queso de untar y al final el truco es que la base sea grasa... pues nada, allá que nos lanzamos :)



sábado, 21 de julio de 2012

Recetas marinas: Mini brochetas de pez espada al mojo infierno


Hoy cedemos el blog a nuestro mapache Cunsi, experto en zona marítima.

El pez espada es algo que nos gusta desde hace muchos años. Concretamente, desde el primer día que lo probamos. Sobre todo porque es, igual que el salmón o el atún, un pescado que nos llena. Es, digamos, como más carnoso y lo más parecido a un filete de carne, salvando las distancias.

Siempre lo habíamos consumido a la plancha y con un poco de limón por encima, pero nos parecía un poco cutre seguir a estas alturas de la vida comiéndolo así. Así pues, cogimos un libro titulado "pescado y marisco" y encontramos una receta que era "pez espada al sabor del Yucatán". Como vivimos en España y no en Yucatán y la mitad de las cosas no las teníamos, decidimos hacer nuestra propia versión y denominarlo "mojo infierno" por razones obvias: va a picar más de lo que aparenta :D



jueves, 19 de julio de 2012

Postres: Tiramisú afrutado


El otro día la gente de Caralcierzo nos envió un paquete con un montón de cosas de su tierra (son sorianos y no sólo una tienda, también organizan eventos) para que probáramos, cocináramos o hiciéramos lo que se nos ocurriera con ello.

Dentro de ese pack donde todo tenía una pinta espectacular, había una cosa que no teníamos muy claro qué hacer con ello: mermelada de café. Tres o cuatro vueltas de centrifugado por el cerebro y la solución estaba ya ahí.

A la mapache audiovisual le gusta hacer tiramisú. Al resto de la madriguera le encanta comérselo :) Así que decidimos que podríamos hacer un tiramisú dándole un toque diferente.

Hay muchas maneras de hacer un tiramisú, dependiendo de la profesionalidad que queramos darle. Nosotros decidimos usar mermeladas para darle un toque diferente y aprovechar también su afrutamiento :)


Por cierto, resaltar que aunque teníamos nuestras reticencias al respecto de la mermelada de café, cuando la probamos quedamos encantados. Un sabor a café de cafetera perfecto (pero no de cafetera eléctrica moderna, no, sino de las de toda la vida de poner al fuego) y unos cachitos de manzana que a nosotros nos encantaron.Un sabor muy equilibrado y agradable que desde luego merece la pena experimentar.



lunes, 16 de julio de 2012

Recetas: Arroz meloso con chistorra


A nuestro amigo Pepe Gorines, capitán de Cilantro Gastrobar, le encanta hacer arroces melosos de múltiples y variados tipos. No los hemos probado aún, pero intuimos que es una bonita manera (y mucho más castiza) de llamar a un risotto. Aprovechando que nunca lo habíamos hecho, el final de los sanfermines y que teníamos un poco de txistorra en casa para hacer una receta, decidimos hacer un "casi" risotto en honor a los susodichos arroces melosos y a la susodicha festividad que viene a ser mi santo. Por cierto, agradecer a la mapache audiovisual el haberme hecho un traje tan bonito con un mini periódico incluido :)

Hemos de decir que aunque se parece bastante, no llega a ser un risotto de verdad porque nos hemos saltado alguna cosilla (fundamentalmente porque no la teníamos), pero la verdad es que la receta de arroz meloso con chistorra da el pego :)

Pepe, San Fermín, pamplonicas, mapaches, ¡¡ va por ustedes !!



viernes, 13 de julio de 2012

Recetas: Migas rellenas de sopa picante


La verdad es que no tengo ni idea de dónde saqué esta ídem. Yo quería hacer una sopa fría y picante, pero acabó siendo una suerte de migas muy húmedas con todo el sabor concentrado de lo que, originalmente, iba a ser la sopa.

He de reconocer que me pasé una barbaridad con el picante. De hecho, hubo parte que cogió picor y otra parte no, así que al final acabamos calificándolas como "migas del padrón, unas pican y otras no". La lástima es que prácticamente todas picaban :D

En cualquier caso, hace tiempo Dao Tran sacó en su blog Cocina indochina una entrada sobre las guindillas y los picantes así como sus mitos. Todos o casi todos tenemos el concepto de que picante significa un infierno en el baño al día siguiente. Y no, no es así ni mucho menos. Tal y como contaba (entre otras cosas), las guindillas y similares son digestivas. Pican en boca, pero no deberían dar problemas estomacales.

Y efectivamente así fue: una noche muy tranquila y una mañana siguiente con la tripa en perfecto estado (y no os podeis hacer una idea de lo que picaba el engendro creado).

Así pues, animaos y haced unas migas rellenas de sopa picante porque la verdad es que al final tan sólo es una mezcla de migas, sopas de ajo y consomé en una misma receta ;)





miércoles, 11 de julio de 2012

Recetas: Lechuga encurtida al estilo de Beijing


Estos días me ha dado por repasarme los libros de comida asiática que tengo por la casa. En uno de ellos, había una cosa que me llamó especialmente la atención: col encurtida al estilo de Beijing.

Eché un vistazo y vi que era una receta muy sencilla, versátil y cuya única pega es que se tarda mucho en hacer. Lo bueno es que ese tiempo no es necesario estar delante controlado, sino que puedes estar haciendo cualquier otra cosa. El proceso como tal que requiera tu atención, mínimo ;)

La receta original usa col y vinagre de arroz, pero como no tenía ninguna de las dos cosas he usado lechuga y vinagre de manzana que al final para el caso, sirve igualmente.

Por cierto, que esta receta aguanta en frío durante dos semanas y sirve para acompañar cualquier tipo de plato. Interesante, ¿no?



lunes, 9 de julio de 2012

Mermeladas: Mermelada de albaricoque y plátano


¿Os acordais de la mermelada de cereza y ron dulce que hicimos hace no mucho? En aquella ocasión os conté que me había pasado un poco con los tiempos y que había quedado un poco más dura y espesa de lo que debía.

Aprovechando que es la época de los albaricoques y que están por todas partes, los que sobraron de la hamburguesa iberoasiática tenían que tener un final feliz. Como también tenía unos plátanos en el frigo y me daba pena verlos ahí tan tristes, decidí que era hora de hacer una mermelada digna.

También de paso, esta mañana acabé comprándome menta fresca para poder hacer alguna infusión, salsa o similar, así que la aprovecharemos para darle un toque final a la mermelada.



viernes, 6 de julio de 2012

Cócteles: Falso mojito infusionado de vodka


Hay una cosa que aún no habíamos tocado en este blog y es la coctelería. Hace años mi madre me regaló un libro familiar que se llamaba El nuevo libro de los combinados. Allí dentro había un montón de cócteles que casi nunca hacía porque casi siempre me faltaban cosas.

Hace unos días, con la tontería del verano, las infusiones y un par de ingredientes que tenía por ahí, se me ocurrió la idea de dar un paso más allá. ¿Y si a la infusión le diéramos un toque ligero de alcohol para realzar el sabor? Y así, sin más, nació este falso mojito :)



miércoles, 4 de julio de 2012

Postres: Pastel de zanahoria relleno de mermelada de calabaza


Hace unos días la mapache audiovisual nos invitó a un cacho de un pastel de zanahorias inspirado en una tarta de zanahorias de Directo al paladar inspirado en un pastel de zanahorias de un bar de Madrid. La verdad es que probablemente del pastel original al pastel de la mapache haya millones de años luz de diferencia por los cambios introducidos, pero nos gustó y decidimos inspirarnos en él en la madriguera.

Hace ya un tiempecillo quedamos con Javier, nuestro amigo de Mermeladas Trébol. Aprovechamos para comer, contarnos batallitas y de paso recoger unas muestras de mermeladas. Las afortunadas esta vez fueron una de melón amarillo, una de calabaza y nuestra ya conocida de cerveza Tyris (sí, con la que hicimos la tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris).

El caso es que teníamos pendiente hacer alguna recetilla y no teníamos muy claro qué hacer... hasta que probamos ese pastel :)



lunes, 2 de julio de 2012

Recetas tradicionales: Migas oscuras


En la cocina tenía tres archinémesis:
- La bechamel
- Los huevos fritos
- Las migas

Recientemente superé mi trauma de la bechamel y los huevos fritos, más o menos, ya me salen. Me quedaba pendiente, por tanto, las migas. Un plato simplón originalmente hecho por la gente del campo que se iba con el rebaño durante varios días y se llevaba pan... que se quedaba duro. Un poco de ajo, chorizo, panceta, pimentón y listo.

O al menos, ésa es una de las mil variantes que hay de las migas. Porque si hay algo que caracteriza a este plato es que partiendo de una base (pan), se pueden acoplar los alimentos del lugar para completarlas. De hecho, sólo en Extremadura hay más de 20 tipos diferentes de migas. Imaginaos en el conjunto de España la variedad que habrá... incluso con pescado, uvas y melón :)

Dado que era un plato que se me resistía, lo tenía en la lista de "humillaciones y venganzas". El otro día intenté hacer un pan sin amasar, pero gracias a mi estupendo horno fue un desastre: yo metí una masa de pan y él me devolvió un ladrillo :(

Como no iba a tirarlo y tampoco me apetecía hacer pan rallado, decidí hacer unas migas. Que sí, que vale, que estamos en julio y ya no hace para unas buenas migas... pero descubrí que este plato estaba rico también incluso en frío, así que no hay excusa :) Así que aquí os dejo la receta de unas buenas migas con morcilla.



miércoles, 27 de junio de 2012

Hamburguesas: Hamburguesa iberoasiática


Esta receta se me ocurrió el otro día cuando la vecina nos despertó por la noche porque le apetecía contarle a la otra vecina no sé qué cotilleo sobre el cine, una amiga o vaya usted a saber qué. El caso es que nos desveló, nos levantamos a comer algo y la receta nos vino automáticamente. Teníamos carne para una hamburguesa, jamón serrano que no sabíamos qué hacer con él, unos albaricoques, brotes de alfalfa y especias.

La combinación podía sonar un poco rara, pero algo nos decía que saldría bien. Teníamos parte patria (carne y jamón) y parte asiática (alfalfa y albaricoques), así que decidimos darle el nombre de iberoasiática. El resultado es muy bueno, aunque le fallaron un par de cositas que os diremos cómo solucionar ;)

Y por cierto, no usaremos nada de sal una vez más, dado que el jamón potenciará con su propia salinidad :)



lunes, 25 de junio de 2012

Recetas asiáticas: Fideos con ternera, alubias verdes y huevo


Hace poco me compré un wok nuevo. La mapache audiovisual tenía en su casa uno metálico muy finito que era un auténtico lujo para hacer cosas rápido porque cogía un calor espectacular. Aquí en la madriguera teníamos uno, pero era más gordo y creo que optimizado para cierto tipo de fuegos que no tenemos aquí. Así pues, vimos una oferta de wok a cinco euros y no lo dudamos: nos lo trajimos a casa.

Revisando un libro que tenemos llamado "200 recetas para wok", encontré una receta que nos venía al pelo: ternera picante con huevo. Como me parecía un poco sosa, decidí ampliarla para hacerla un plato completo. Y así, aplicando parte de la receta y parte de lo que me apetecía en ese momento, nació esta receta :)

Por cierto, que cocinar en wok es muy sano. ¿Por qué? Porque al final, por sus características, las cosas se pueden cocinar sin prácticamente nada de aceite y coger el punto a los alimentos es muchísimo más fácil. Además, al hacerlo a alta temperatura, los alimentos quedan más frescos y conservan mejor sus propiedades :)



sábado, 23 de junio de 2012

Tapas y entrantes: Croquetas de gulas


Desde que descubrí cómo hacer besamel sin grumos, la verdad es que he hecho unas cuantas recetas, algunas de las cuales os he dejado por aquí, algunas de cuales sólo he disfrutado yo :)

Desde hace muchos años tenía una cuenta pendiente con la cocina y era hacer croquetas. Siempre había hecho una especie de croquetas (como las oceanoquetas, pero sin la besamel. Es decir, algo más parecido a un falafel que a una croqueta como la entendemos nosotros.

Así pues, ya iba siendo hora de ponerse a hacer croquetas y aprovechando que habían sobrado unas gulas de una minibarbacoa organizada por La cocina del mapache feliz, un poco de caldo de la piperrada de salmón y unos restos de rape y langostinos de una receta que nunca salió a la luz, me puse manos a la obra.



miércoles, 20 de junio de 2012

Recetas rápidas: Huevo duro gratinado con bechamel


Como aún me sobraba un poco de la besamel que hice en el post sobre la salsa besamel o bechamel, decidí que era hora de gratinar algo. Como también era la hora de la cena, me propuse un huevo y atún. Y de paso, queso. Y si hubiera tenido más cosas en ese momento, hubieran ido a la receta casi con total seguridad.

Hoy vamos con una receta rápida y sin ninguna complicación. Lo más difícil, saber cuándo está el huevo hecho... y decidir si lo queremos en modo tapa o como plato principal :)



lunes, 18 de junio de 2012

Salsas y marinados: Salsa bechamel o besamel


Después de millones de intentos puedo decir que, por fin, he encontrado una receta de bechamel (o besamel, como prefirais) que sale bien y sin grumos. Puede parecer una tontería, pero hacer una besamel sin grumos es una de las cosas más difíciles sobre la faz de la tierra.

De hecho, en la mayoría de las recetas que he visto, terminaban con un fatídico "y si quedan grumos, pasadla por la batidora". Pues mira, me parece un apaño genial, pero muy poco honesto.

Así pues, vamos a ver cómo demonios se hace una besamel digna sin tener que usar la batidora... y unos cuantos ejemplos de su utilidad como salsa básica :)



domingo, 17 de junio de 2012

Recetas sanas: Piperrada con salmón


El otro día trasteando en Facebook, apareció una foto de Diano's Cook de una piperrada con huevo y morcilla.

Hace tiempo compré un porrón de pimientos que cayeron en el olvido en uno de los cajones del frigorífico. Hoy he abierto ese cajón e inmediatamente se me ha antojado una piperrada con salmón.

La piperrada es, "como su propio nombre indica", un amasijo de pimientos cocinados. Luego se le pueden añadir cosas como cebolla, zanahoria, tomate, patata, huevo... lo que quieras mientras lleve pimientos a ser posible rojo y verde.

Nosotros hemos optado por una versión bastante cercana a lo tradicional y aprovechando restos y más restos... hemos hecho esta receta ;)



sábado, 16 de junio de 2012

Recetas sanas: Tagliatelle de calabacín en salsa de langostinos


La receta de hoy no puede ser ya más sana, simple, rica y rápida. Es perfecta para un día de "oh cielos, se me olvidó que tenía que comer" o que tengas visitas.

La versión original que os presentamos aquí es la más rápida y sencilla, aunque luego siempre puedes darle un millón de vueltas para enriquecerla aún más.



lunes, 11 de junio de 2012

Recetas sanas: Arcoiris sensitivo (Segunda parte)


Los que sean seguidores del blog desde el primer día (o casi) y tengan buena memoria, estarán pensando "esto me suena". Sí, hace algo más de un año sacamos la primera versión del arcoiris sensitivo. Nos quedamos con las ganas de hacerlo un poquito mejor, porque la verdad que la foto no quedó demasiado bien y el plato en sí era bastante atractivo.

Recientemente, en un concurso de Canal Cocina, se pedía una receta sana con ingredientes lácteos. En la primera (y única) receta que pensamos fue en esta, así que nos pusimos garras a la obra y rehicimos el arcoiris sensitivo.

Pero no todo iba a ser fácil. La cámara de vídeo decidió dejar de grabar cuando ya llevábamos un buen rato y acabamos grabando con un móvil. Más tarde vimos que no sólo la cámara de vídeo había decidido dejar de grabar, sino que lo poco que había grabado lo había borrado :(

Pero no pasa nada, unas pocas fotos, un apaño aquí y allá, la magia de la mapache audiovisual y asunto arreglado. La receta es esencialmente la misma, pero en este caso vamos a aprender a hacer espumas o aires, como si fuéramos profesionales de la alta cocina ;)



miércoles, 6 de junio de 2012

Recetas rápidas: Pizza de morcilla y tres quesos


Después de recibir el nuevo cargamento de morcillas de Embutidos Cuevas, nos hemos puesto a pensar y a comer bien. Sobre todo lo segundo, porque no veais qué gustirrinín da cocinar con morcillas buenas.

Desde que nos ha dado por hacer pan, teníamos la curiosidad de hacer una masa de pizza. Además, también habíamos leído al respecto de masas madre y poolish (prefermentos) y nos apetecía probar a crear vida "duradera".

El primer paso que hemos dado ha sido hacer un poolish de casi 20 horas de fermentación en frío. Un olor fantástico, una respuesta fenomenal al sacarlo al calorcito y un toque diferente para la masa de la pizza. Otro día pondremos la "receta", pero hoy nos vamos a centrar en la pizza.



lunes, 4 de junio de 2012

Eventos: Inauguración de la fábrica de Cerveza Milana


El pasado 2 de junio, sábado, tuvo lugar un evento muy importante en Montemayor de Pililla, pueblo de la ciudad de Valladolid: se inauguraba la fábrica de Milana, la cerveza artesana del pueblo.

Una cervecera cuyos 16 socios han perseguido durante bastante tiempo y han conseguido con bastante trabajo: desde el germen de la idea un día de fiesta, hasta conseguir convencer a inversores, pasando por el papeleo y días de investigación y desarrollo.

Antes de entrar en materia, centremos el asunto. Montemayor de Pililla, se sitúa en la meseta castellana a unos 40 kilómetros de Valladolid, más cerca de Segovia que del centro de su propia ciudad. No nos vamos a engañar: es un pueblo muy pequeñito. Eso sí, con sus típicas casas de pueblo, sus típicos habitantes de pueblo y el típico silencio de pueblo que todos los que estamos en grandes ciudades añoramos de vez en cuando.

Pues bien, la fábrica de Milana se asienta en una nave industrial casi al final del pueblo, cerca de una era y con unas vistas preciosas a, literalmente, la vuelta de la esquina.


¿Y por qué es importante la inauguración de la fábrica? Por varios motivos muy simples, los cuales redundan todos en "crecimiento". El pueblo empieza a conocerse, hay visitas, los negocios de por allí pueden obtener nuevos beneficios y en general, se fomenta el empleo. Que sí, que probablemente a la señora Obdulia le sea indiferente porque ella no tiene un negocio, pero quizás su casa se revalorice y a sus hijos o nietos les venga fenomenal. En cualquier caso, fabricantes y agricultores cercanos se verán favorecidos con la apertura de la fábrica.

Dicho todo esto, nos plantamos en Montemayor de Pililla, bajamos del coche, nos acercamos a la fábrica y...

viernes, 1 de junio de 2012

Recetas: Ñoquis con solomillo en salsa


Hace muchos muchos años, en una lejana galaxia... no, espera, eso es de otro lado. Hace muchos muchos años, en una cercana ciudad llamada Valladolid nuestro mapache aprendiz probó los ñoquis. Por aquel entonces era tan sólo un pequeño humano ajeno a la cocina y eso de los "gnocci" sonaba muy exótico por aquel entonces.

Bajo recomendación de uno de sus primos, enganchado a ese plato, lo probó y quedó fascinado y encantado ante plato tan simple. Desde entonces, ocasionalmente, fue pidiendo ñoquis y fascinándose cada vez más, bajo la promesa personal de que algún día podría llegar a hacerlos en casa.

Y, efectivamente, ese día ha llegado. Hoy nos complace presentar unos ñoquis de alto nivel, con un solomillo de cerdo con cobertura de miel de romero y un caldo "alimenticio" que no dejará indiferente a nadie. ¿Y por qué "alimenticio"? Porque es el típico caldo tan denso y nutritivo que tomas dos cucharadas y estás lleno.

¿Nos acompañas?



miércoles, 30 de mayo de 2012

Recetas de verano: Pasta cóctel


Ha comenzado la temporada de verano y, por eso mismo, vamos a hacer algún que otro platito fresco (y no necesariamente ligero o sano, que son cosas diferentes) para poder disfrutarlo en los días de calor.

Los clásicos del verano suelen ser ensalada de pasta, cóctel de marisco y similares. Nosotros hemos decidido (también un poco obligados por los alimentos) hacer una mezcla de ambos. Así pues, tenemos parte de ensalada, parte de cóctel. Perfecto, ¿no?



lunes, 28 de mayo de 2012

Recetas: Tortilla de champiñones


Si hay una cosa que me gusta son las setas, en general. Concretamente tengo especial aprecio por champiñones, San Jorge, shiitake y boletus. Fuera de esas, tengo alguna seta asiática muy interesante cuyo nnombre no recuerdo, así que no la especifico aquí :)

Si hay una cosa que se me da bien en esta vida cocinera es, sin duda, los revueltos o tortillas de setas. Es algo natural, instintivo: pones unas setas, un poco de mantequilla / margarina y unos huevos y te hago una tortilla deliciosa.

Así pues, hoy, vamos a ver cómo hacer una tortilla bien hecha, algo que parece fácil pero que no lo es tanto... o sí, quién sabe :)



viernes, 25 de mayo de 2012

Pan: Pan de wakame


Después de nuestra primera prueba con el primer pan gestado en la madriguera del mapache feliz, hemos seguido investigando el libro de Richard Bertinet sobre panes. Un libro muy completo y muy interesante que merece la pena tener a mano.

Como bien sabeis, en La cocina del mapache feliz nos encanta el alga wakame. Curiosamente en la página 102 de ese libro viene un pan que nos llamó la atención. ¿Adivinais por qué?



miércoles, 23 de mayo de 2012

Mercado de la Ribera, Bilbao


Si hay algo que nos gusta es visitar mercados. Consideramos que, más allá de las grandes superficies y pequeños comercios, un lugar muy especial es el mercado de la ciudad o del barrio. Más grandes o más pequeños, con mayor o menor afluencia de género, suelen ser un sitio perfecto para encontrar cosas de calidad a buen precio.

Cada vez que el equipo de La cocina del mapache feliz va a una ciudad o barrio, buscamos el mercado correspondiente. Bilbao, Valladolid, Valencia, Madrid... cualquier sitio es bueno.

Esta vez nos vamos a ocupar precisamente de ése primero que hemos mencionado: Mercado de la Ribera, Bilbao.

lunes, 21 de mayo de 2012

Restaurantes: Etxanobe, Bilbao (Parte 2, El menú)

Hace no mucho sacamos una entrada llamada Etxanobe, el restaurante en el que os contamos un poco por encima la experiencia de nuestra visita a la casa de Fernando Canales. Hoy nos vamos a dedicar a poneros los dientes largos con la foto de todos y cada uno de los platos que probamos.

miércoles, 16 de mayo de 2012

Cervezas: Budejovicky Dark 1795


Análisis previo:


La cerveza que nos ocupa hoy es una de mis favoritas, al menos en su versión rubia. La tostada u oscura hacía mucho tiempo que no la probaba, así que he decidido que ya iba siendo hora de hacerlo.

La Budejovicky es una cerveza checa, sitio donde me apuesto algo a que se consume esta cerveza como nosotros consumimos... bueno, ya sabeis lo que consumimos. Esta cerveza es considerada y llamada la Budweiser checa aunque, sinceramente, espero que sea porque Budweiser es la madre de la cerveza porque como pretendan hacerme creer que Budweiser y Budejovicky son lo mismo... ejem ejem ejem, permítanme que me levante y abandone este local :)

Lo primero que observamos es la botella. Un 1795 blanco sobre fondo rojo no asalta y es prácticamente lo único que se ve, porque centra una y otra vez la atención. La etiqueta en sí es bastante insípida, sin nada especial remarcable salvo un sellito en la parte de abajo que viene a significar algo parecido a nuestro "denominación de origen": garantiza o certifica que los productos usados de base tienen determinada calidad, que está hecho según métodos tradicionales o que tiene cierta reputación dada su ubicación geográfica.

La parte de atrás poco nos indica que no sea lo mismo de siempre: la "receta" en mil idiomas, su graduación alcohólica y poco más.

Esta cerveza se presenta en formato de medio litro, con un 4'7% de graduación alcohólica. Una graduación más que aceptable que la hace muy apta para tomar a cualquier hora del día. Así pues, en lugar de una caña normal, ésta puede ser una buena sustituta si estás en casa o si tienes la suerte de encontrarla en algún sitio.



lunes, 14 de mayo de 2012

Mermeladas: Mermelada de cereza y ron dulce


Hacía tiempo que, al igual que el pan de hogaza, quería hacer mermelada. Aprovechando una visita a la frutería, cuando otro cliente pidió cerezas, compré unas pocas viendo que tenían muy buena pinta y que ésto no hay quién lo evite: las cerezas son un vicio muy bien instaurado por mi madre desde la infancia, entre otros muchos saludables como los albérchigos, el zumo de naranja o los guisantes frescos directos de la vaina, por poner ejemplos.

Y así me he encontrado en casa con un montón de cerezas y unas ganas terribles de ponerme a trastear, porque aunque tiene su dificultad y su mucho trabajo, hacer una mermelada casera es super fácil. Ah, y no hablemos del placer de tomarte una tostada de tu pan casero coronada con mermelada casera... ¿te apuntas?



viernes, 11 de mayo de 2012

Pan: El primer pan mapache gestado en la madriguera


Hacía mucho tiempo que andaba detrás de un buen pan. La mapache audiovisual había hecho ya alguno que otro, pero yo tenía esa comezón que me empujaba a hacer pan una y otra vez. Hace muchos años hice preñados, o bollos rellenos de chorizo, ternera o lo que caiga, y quedaron muy ricos. Desde entonces, por falta de tiempo, hacer pan había sido imposible.

Desde hace una temporada todo el mundo está loco haciendo pan en sus casas. Que si masa madre, que si pan de cosas... y rayos, que me daban un montón de envidia. Así que hoy, después de varios intentos fallidos de hacer pan (no voy a decir cómo los intentaba hacer, porque nos reiríamos todos demasiado), me he puesto manos a la masa con la intención de sacar un buen pan.

Y sí, lo he hecho.





miércoles, 9 de mayo de 2012

Restaurantes: Etxanobe, Bilbao (Parte 1, El restaurante)


Hace tiempo ganamos en un concurso una Smartbox que consistía en una cena para dos personas en un restaurante que tuviera una estrella Michelín. Aunque había varias opciones muy interesantes, nos decidimos por el Etxanobe. ¿Por qué? Por muchos motivos:
- Queríamos conocer a Fernando Canales, ídolo adolescente de nuestro mapache aprendiz (sí, así de raro es el chico, que prefiere cocineros a músicos/actores/actrices/deportistas).
- El mapache aprendiz ya había comido allí en varias visitas a Bilbao y siempre había quedado encantado.
- La hermana del mapache aprendiz estuvo trabajando en el Etxanobe una temporada.
- La mapache audiovisual (y todo el equipo, en general) tenía ganas de ir a conocer Bilbao (el resto del equipo, a verlo de nuevo).

lunes, 7 de mayo de 2012

Eventos: Bizkaiko Txakolina Jaialdia 2012, Bilbao


Como bien sabeis los que nos seguís en la página oficial de facebook de La cocina del mapache feliz y en el perfil de Fermín Chef Mapache, hemos estado de vacaciones en Bilbao.

Una de las cosas que hemos hecho ha sido pasear mucho, tanto por la zona antigua de las siete calles como por la ría y por la zona nueva y comercial. En uno de estos paseos, y de manera totalmente casual, descubrimos este evento bastante interesante en Arenal del que poco pudimos disfrutar porque lo vimos tarde.

martes, 1 de mayo de 2012

Cervezas: Sagra Bohío


Análisis previo:


Llevábamos tiempo detrás de la cerveza que vamos a catar hoy. Primero, por ser artesanal. Segundo, por ser edición limitada. Tercero, porque habíamos visto bastante movimiento en el mundillo con esta cerveza. Cuarto, porque era de Sagra y aún no habíamos probado ninguna suya. Y quinto, aunque no menos importante, porque era una cerveza "de postre" (o al menos, ideada fundamentalmente para acompañarlos).

¿Y cuál es esta cerveza? Sagra Bohío, una cerveza triple de alta graduación hecha en colaboración con el jefe de cocina de un (aparentemente) famoso restaurante de Illescas (Toledo), El Bohío. Digo lo de aparentemente, porque yo creo que no había oído hablar ni del tal restaurante ni del tal señor, pero tiene una estrella Michelín y se llevó en 2010 el Premio Nacional de Gastronomía. Aunque este tipo de galardones nunca me han acabado de convencer (ni a mí, ni a mucha gente), supondremos que es suficientemente famoso y bueno y que yo soy un ignorante (que también).

El caso es que, con o sin jefe de cocina, queríamos probar esta cerveza y por fin conseguimos encontrarla un hueco de cata, así que la compramos. Y he aquí el primer problema: comprarla. ¿Por qué? Porque es exageradamente cara. Para que os hagais una idea, 3 euros el botellín de 33cl y por lo que he visto no era (ni de lejos) el sitio más caro. Una auténtica aberración para el bolsillo medio.

Por eso este tipo de premios y colaboraciones no me gustan: porque suele ser un pretexto para acabar ofreciendo un producto más o menos bueno a un precio exagerado e inflado. Si ya le añades el "edición especial" o similares, tienes (a priori) el negocio del siglo. No entraremos en psicología y en cómo estas cosas influyen a la hora de comprar o desear un producto. Cerré los ojos, abrí la cartera y mi tarjeta de crédito hizo el resto.

Hay quien esgrime que es un precio aceptable teniendo en cuenta lo que cuesta en los bares los botellines. Precisamente por eso intento no ir a bares: las inflan una barbaridad porque "son artesanas" o "vienen del extranjero". Lo siento pero no, no me sirve esa "razón".

Y en esta situación nos encontramos: una cerveza que ya de primeras me está doliendo comprarla y a la que defienden con argumentos bastante flojos. Ni jefe de cocina, ni premio, ni colaboración, ni artesanal, ni exclusiva, ni porque sea de postre, ni nada de nada. Bueno, sí, si me dices que es esencia de la punta del cuerno de un unicornio infusionada en lágrimas de ángeles. Entonces me creo que una botella de tu cerveza en un supermercado cueste 3 euros y sea probablemente la más cara de las que ofrecen, incluyendo las de importación que en otros sitios "normales" no tienen.

Intentamos olvidarnos de todo esto y empezamos el análisis. Una botella hiper sobria (negro y ¿dorado?, lo siento, soy pésimo con los colores) sin nada realmente destacable en las etiquetas. Desde luego, pasa completamente inadvertida salvo que la vayas buscando explícitamente. De hecho, me recuerda a una botella de vinagre balsámico, así que supongo que es una de las razones por las que siempre he pasado por encima de ella sin prestarle demasiada atención.

En contenido las etiquetas son básicamente lo mismo de siempre: nombre, variedad, composición y un breve resumen de la historia de la cerveza. Historia que entiendo como un intento de márketing justificativo / justificante / justificador (o como se diga) del precio: un texto con palabras muy bonitas y frases perfectamente redactadas (que claramente ha redactado alguien de márketing y que es lo que se usa en las referencias que hemos encontrado por internet) para acabar diciendo que dos señores se han juntado, han diseñado una birra y la han puesto a la venta, recordándote que uno de esos dos señores es maestro cervecero y el otro un jefe de cocina que... bueno, ya os sabeis la historieta.

Nos sorprende la graduación de la cerveza: 10'4º para una cerveza de postre. Alguno dirá "bien que te tomas un chupito o un vino dulce y son de más graduación". Efectivamente: un chupito, no un botellín. Sinceramente, por mucho que os empeñeis no me voy a beber una cerveza en el postre, simplemente porque no es lo que más me llama al terminar una comida.



lunes, 23 de abril de 2012

Postres: Batido ligero de cacao


Por razones que no vienen al caso, me he encontrado en la necesidad de tener que realizar chocolate líquido (o similar) sin poder usar ningún tipo de lácteo. Esto implica que no puedo usar mantequilla, margarina, leche o nata, por ejemplo.

Lo primero que pensé fue "vale, mezclo agua y chocolate de fundir". Bueno, no es precisamente una buena idea porque básicamente machacas las propiedades del chocolate. Además si usas demasiada agua el chocolate queda extraño. Descartado completamente :)

Empecé a investigar y descubrí una versión latina del batido de chocolate. Vale, ni es batido, ni es chocolate como tal, pero da el pego veraniego y sirve para salir del atolladero. Lo que cambia es precisamente que se usa agua en lugar de lácteos y que se usa cacao en polvo. El resultado final es algo con sabor al batido de cacao de siempre, pero con un cuerpo mucho más... efectivamente, acuoso y ligero.



miércoles, 18 de abril de 2012

Cervezas: La Cibeles IPA


Análisis previo:


Hoy nos enfrentamos a una cerveza madrileña: La Cibeles. Concretamente, su versión IPA. Una cerveza que ya habíamos probado anteriormente, pero en un bar y no precisamente en las mejores condiciones para hacer una cata medio decente.

Así pues, en cuanto hemos tenido oportunidad nos hemos hecho con una unidad y nos la hemos bebido. Cabe decir que estuvimos a punto de coger otro tipo de La Cibeles, pero al final nos decantamos por la IPA porque a pesar de su "apellido", no es tan dura como otras...

Y aquí estamos, abriendo una bonita botella de 33cl de cerveza tipo indian pale ale que presume de elaborarse con agua de Madrid. Sinceramente, espero que sea un agua de mejor calidad que la que sale de mi grifo, porque si no... :P

Analizamos la botella y concretamente la etiqueta. Una doble etiqueta con forma de rombo, muy muy limpia. La cara de Cibeles, la marca de la cerveza, la variedad y el ya mencionado "elaborado con...". Por la parte de atrás nos viene por duplicado la composición de la cerveza: una un poco más prosaica que la otra, pero al final contando lo mismo: malta de cebada, lúpulo y levadura. Nada nuevo bajo el sol, supongo.

Nos fijamos un poco y vemos que es una IPA dry hopping. ¿Y esto qué es? Pues más o menos viene a ser coger el lúpulo y echarlo seco a la cerveza mientras está esperando a ser embotellada. Obviamente el proceso y la explicación es más larga y profunda que esto, pero para haceros una ligera idea, suficiente. Si alguien tiene interés en saber más, internet es muy ancha y seguro que encuentra lo que necesita :)