jueves, 29 de noviembre de 2012

Cervezas: Moritz


Análisis previo:


Recientemente la mapache audiovisual viajó a Barcelona y nos trajo una cerveza de allí: la Moritz.

No he leido ni oido muchas críticas sobre esta cerveza, pero las pocas que he recibido han sido positivas. Para informarme un poco más sobre la marca, dado que la etiqueta está en catalán (arg, punto negativo) y no me apetece ponerme a traducir un idioma no mayoritario (lo mismo ocurre con cualquier idioma que no sea inglés o francés, no nos pongamos susceptibles), entro en la página web de Moritz y los tres segundos me arrepiento.

He visto páginas web poco usables y muy confusas, pero como ésta... en fin. Al final abandono la página sin haber leido demasiado (tampoco es que haya gran cosa) y me quedo con un resumen de lo que supongo que es la traducción de lo que pone en la etiqueta:
Que se hace con maltas pálidas y agua del manantial de Font D'Or (Vichy Catalán), que no usan extracto amargo de lúpulo sino la infusión de la flor del lúpulo con gran predominancia del tipo Saaz y finalmente que usan tanques de baja altura para que la levadura se desarrolle un poco más "tranquila".

Por lo demás, estamos ante un botellín de 33cl, 5'4% de alcohol y una etiqueta muy discreta. Azul y amarillo como colores predominantes, una M grande con el nombre de la marca superpuesto y poco más.

Podemos decir que estamos ante una cerveza de tipo pilsener (una lager pálida, muy burdamente "una de las normales, pero en pálido"), lo cual no es algo que me satisfaga porque nunca acaban de llenarme espiritualmente.

En cualquier caso, nos decidimos, la abrimos y...



Cervezas: Snake Dog IPA


Análisis previo:


Hace tiempo esta cerveza fue mi primera experiencia con las IPA. Por alguna extraña razón me resultó hiper desagradable. Son cervezas potentes, amargas, florales y/o herbáceas... pero sobre todo amargas.

Y claramente ésta me debió de parecer muy amarga, porque acabó yéndose por el fregadero y no le hice cata porque no se me ocurría nada que decir sobre ella salvo "amarga". El caso es que teníamos un algo pendiente y cuando la vi no pude resistirme a cogerla dado que ya tengo algo de experiencia con IPAS.

Como todo lo de Flying Dog, esta botella destaca por el diseño de su etiqueta. Un perro cuya cabeza se transforma en una serpiente. Perturbadora y rojiza etiqueta para una cerveza peculiar como todas las suyas.

Esta botella, de 355ml, nos ofrece la misma poca información de composición de siempre: agua, cebada, lúpulo. Lo que sí que se agradece es que nos informe de sus 60 IBUs (amargor alto, pero tampoco "demasiado") y de su 7'1% de alcohol.

Para finalizar la revisión externa (no hay mucho más de donde rascar), una frase: "good people drink good beer".



Recetas tradicionales: Estofado de carrillada de cerdo con angulas de monte al curry y canela


Me he empezado a aficionar a la carrillada. Si el otro día hacíamos un estofado de carrillada de ternera, boletus y rebozuelos hoy nos liamos con una receta similar, que sí, pero que no :)

Hace mucho tiempo leí que a los guisotes les cambiaba la vida si le añadías al caldo una pastillita de chocolate negro. Lo probé y efectivamente le daba un toque de color, textura y sutil sabor que merecía la pena.

Hace mucho tiempo también, leí que las carrilleras o carrilladas se podían hacer con canela. Concretamente creo que fue a Abrahám García (de Viridiana), pero no lo podría asegurar. El caso es que la curiosidad quedó ahí y hoy, con unas cerrilladas de cerdo me he atrevido.

Esta vez he hecho la receta más "como debe ser", y el resultado es excepcional. Vamos a ver qué tal...



martes, 27 de noviembre de 2012

Recetas: Timbal agridulce de cuscus y amaranto con plátano


El otro día tenía vagabundeando por la cocina un pobre plátano que estaba alcanzando el límite de su alegría vital. Decidí que era momento de ponerlo en un plato digno, que hiciera que volviera a sonreir.

Uno de esos alimentos que me encantan por lo rápido que se hacen y las posibilidades que brinda es el cuscus. De igual manera, el amaranto es un gran descubrimiento que la verdad es que le da un toque diferente a los platos en los que lo pones.

Hoy juntamos esto y nuestro gran clásico agridulce y, voila, obtenemos una comida realmente especial sin casi esfuerzo :)



domingo, 25 de noviembre de 2012

Postres rápidos: El deshielo cítrico


¿Quién de joven (o adulto) no se ha tomado un vodka con limón? ¿O un té helado? Bueno, hoy vamos a hacer un poco de todo y vamos a redundar en aquel magnífico sorbete de limón y cava que hicimos hace no demasiado tiempo.

Como no se me ocurría mejor nombre, he decidido volver a poner nombres evocadores. En este caso, una pequeña reflexión metafórica sobre el deshielo en los polos en modo de postre rápido, suave y muy muy rico.



jueves, 22 de noviembre de 2012

Cervezas: Anarchist alchemist


Análisis previo:


Hoy estamos ante un barbarismo cervecero. Ya sabeis que las IPA suelen ser amargas, florales y/o herbáceas. También sabreis (y si no ahora ya sí) que la gente de Brew Dog hace cervezas muy buenas y potentes. "Para punks", como les gusta decir.

La botella, como todo lo de Brew Dog, no es muy llamativa. Sus diseños se caracterizan por ser diferenciables únicamente por color (de hecho hay dos Brew Dog que son azules y si te despistas, las confundes).

En cambio ésta varía un poco e incluye, a parte de su logo y el nombre de su cerveza, un logo anarquista. No sin razón, pues esta cerveza se llama Anarchist Alchemist.

Investigamos un poco la etiqueta y vemos que es una triple india pale ale. Vaya, que se queda cerquita de una barley wine y que va a resultar seca y alcohólica.

Miramos y sí, efectivamente su 14% no deja lugar a dudas de que va a ser una cerveza fuertecita e interesante. ¿Y qué aporta a parte de mucho alcohol? Levadura, lúpulo, agua y cebada. Wow, gracias por tanta información y aclararnos tanto sobre vuestra cerveza :)

Lo más interesante, sin duda, los dos miniespacios dedicados al anarquista y al alquimista que deja en su lado derecho de la etiqueta:

Anarchist: Fuck the system. Forget what you know. What has been. Bow to no one. History is bereft. Reorder. Disorder. Embrace the unknown. The groundbreaking. The challenging. The ichorous revolution is upon us.

Alchemist: Try until your fingers bleed and your mind is numb. Try harder. Try this. Try that. Try the other. Try what hasn't been tried. Then try again. Keep trying. Forge the new. The molten elixir awakens.

Dicho esto, ha llegado la hora de descorchar a la bestia.



martes, 20 de noviembre de 2012

Recetas: Risotto con trompetas de la muerte


Las trompetas de la muerte o trompetas de los muertos son unas setas deliciosas. Azul oscuro o morada o negra (lo siento, como mapache de peluche no soy capaz de distinguir muchos colores así que no puedo especificar), esta seta tiene un sabor sencillamente espectacular y muy potente que la hace idónea para platos inicialmente "sosos".

Nunca las he visto (al menos que yo recuerde) en fresco, pero conseguirlas deshidratadas es relativamente fácil (por ejemplo a través de Caralcierzo), así que no teneis excusa.

El caso es que esta receta viene de la conjunción de cuatro cosas:
- Siempre tomo una vez a la semana un plato de arroz.
- Tenía un poco de sobrante de una cuña de parmesano.
- Me apetecía repetir un risotto o arroz meloso como el que hicimos para celebrar San Fermín: arroz meloso con chistorra.
- Tenía unas trompetas de la muerte de Caralcierzo :)



domingo, 18 de noviembre de 2012

Recetas para niños: Montañas de patata con rebozuelos y cinta de lomo de cerdo


Hoy no os traigo una gran receta. Ni siquiera una foto espectacular. Hoy os traigo algo infinitamente más importante: un recuerdo, un sentimiento.

Cuando me he levantado esta mañana me he encontrado en el periódico que el gran Miliki había fallecido. Un icono de muchas generaciones, un Payaso con mayúsculas que hizo las delicias de pequeños y esos "niños de 30 años" a los que con tanto cariño se refería siempre.

Y hoy precisamente la receta va dedicada a los niños y a los niños de 30 años como nuestro pequeño mapache aprendiz.

Que levante la mano quien no se haya pasado horas y horas revolviendo el puré de patatas para hacer montañas, carreteras, túneles y construcciones. Si tú eres de los que amenizaba sus purés de patatas con fantasías... la receta de hoy será un cachito de tu infancia.



viernes, 16 de noviembre de 2012

Recetas: Tortitas de patata con pera y parmesano


Tenía yo por ahí unas peras que se iban a poner malas. Lo mismo aplicaba a unas patatas que, la verdad, ya empezaba a aborrecer en formato tortilla.

Me puse a pensar un ratito y llegué a la conclusión de que una patata y una pera tenían que cuadrar muy bien por el mero hecho de que las patatas ya no saben a absolutamente nada y las peras más o menos tampoco :)

Total, que me puse a mirar por internet y vi una receta muy interesante que era una lasaña de patata crujiente y pera. Dicho y hecho, haría eso pero en más contundente porque no se me sacia el estómago demasiado fácilmente.

El resultado es un plato excepcional, rico y diferente :)



martes, 13 de noviembre de 2012

Recetas rápidas: Patatas y pollo con mayonesa de cebolla roja y rábano


Lo reconozco: sigo sin demasiadas ganas de complicarme la vida. Hoy tenía un montón de cosas en el frigorífico y me apetecía algo diferente.

Me apetecían unas patatas y pollo, pero no quería hacer un estofado o similar. Tampoco me apetecía hacer un all i oli porque no tenía ajo (¿a que es buena razón?), así que eché mano de unos rábanos recién comprados y unas cebollas rojas.

La de hoy es una receta simplona y rápida pero no por ello mala. No es un plato de 200 euros de lujo, pero ¿quién quiere eso?.



lunes, 12 de noviembre de 2012

Cervezas: Grimbergen Optimo bruno


Análisis previo:


Nos presentamos hoy ante una cerveza que hacía muchos años que no caía en mis garras: una cerveza belga, de abadía, mainstream total que tienen hasta en el super de la esquina.

Esta cerveza de la abadía de Saint Norbert de Xante fue "exprimida" por primera vez en el 1128. Sus ingredientes como viene siendo habitual son cebada, trigo, lúpulo y azúcar cande que es el que confiere ese toque especial de caramelo quemado.

Como dato interesante, y siempre según un libro sobre cervezas de 1985 (gracioso leer referencias a la República Federal Alemana), hay que comentar que las cervezas de abadía (en general) realmente ya no se hacen en abadía como ocurría originalmente, sino que simplemente se atribuye este nombre a las que se fabrican cerca de las abadías o incluso (en el caso más hilarante) a las que simplemente ponen un monje en la etiqueta.

Como podeis ver en la foto, la Grimbergen Optimo bruno (y toda la familia en general) se ha remozado. La que veis al fondo es una botella de aproximadamente 2004 (caducaba en el 2006) y la que veis delante es la botella actual en 2012.

¿Y en qué consiste ese remozado? Pues básicamente en hacerlo más "tribal" y erradicar cualquier tipo de buen gusto que hubiera en esa etiqueta. Hemos pasado de un águila a un fénix y de un dibujo de vidriera a uno que podrías encontrar en las caderas de una adolescente.

Incluso la botella se ha estilizado, convirtiéndose en sutil y ligeramente más estrecha y alta. Estilismos poco rubenescos que nos decepcionan porque estimamos que... bueno, lo dejamos aquí :P

Por lo demás, la botella sigue igual: poca información, muy difusa, desordenada y en demasiados idiomas... tanto tanto que al final es un incordio andarlo leyendo.

Sólo destacaremos el "servir fría". ¿Por qué será? Ah, lo bueno de las cervezas malas :)



domingo, 11 de noviembre de 2012

Recetas rápidas: Raviolis de carne con boletus en salsa


¿Recordais que el otro día hicimos un estofado de carrillada de ternera con boletus y rebozuelos?

Al final os decía que si sobraba caldo lo guardarais porque os podía venir muy bien para alguna receta. Y mira, para esta nos viene de lujo, para convertir unos raviolis "de bote" en algo espectacular.

En cualquier caso, si quereis saber cómo hacer vuestros propios raviolis, revisad esta receta de raviolis de morcilla rellenos de mermelada de calabaza.



jueves, 8 de noviembre de 2012

Recetas rápidas: Alubias rojas con foie de pato y parfait de boletus, queso y piñones


Hoy no tenía muchas ganas de ponerme a cocinar. A veces ocurre, uno tiene un mal día, tiene un montón de cosas que hacer o vaya usted a saber qué astros se han alineado negativamente.

El caso es que tenía en la despensa cosas todavía de Caralcierzo (promotores de la gastronomía y cultura soriana) y andaba esperando a un día como el de hoy.

Así pues, me asomé y vi que lo que tenía satisfacía plenamente mis necesidades. Es otoño, hace bastante frío y me apetece algo contundente pero muy muy rico.

¿Y qué tenía? Pues básicamente lo que dice el nombre de la receta. Algo simple cada uno por su lado, pero que combinados dan como resultado un plato espectacular.

Tranquilos, no me ha contagiado el virus Falsarius y no voy a dedicarme a hacerlo todo a través de latas. Bueno, parte sí, pero... arg, venga, a la receta que es lo que nos interesa :)



martes, 6 de noviembre de 2012

Recetas: Raviolis de morcilla rellenos de mermelada de calabaza


¿Recordais cuando hicimos pasta fresca casera? ¿O cuando hicimos tallarines de morcilla? Como nos sobraba pasta aún, hicimos raviolis un poco "de aquella manera" grandotes como los hacen en algunos sitios, pero sin ser técnicamente perfectos.

Hasta hoy no habíamos sacado la receta porque... bueno, la verdad que no sé por qué, pero ahora que las morcillas están en temporada alta y que hace tanto frío que apetece mucho más quedarse en casa divirtiéndose en la cocina era el momento.

Si aprendísteis bien las lecciones de aquel par de posts, éstos raviolis os resultarán insultantemente fáciles e increíblemente sabrosos. El relleno que elegimos es una mermelada de calabaza de bote, pero si quereis hacer vosotros mismos un puré... bueno, será otro sabor diferente :)



domingo, 4 de noviembre de 2012

Recetas rápidas: Fideuá de pollo y manzana al cava


Nos encontramos ante una de esas recetas rápidas para quedar bien saciados y solucionar un día en el que no tengamos muchas ganas de cocinar.

Será un plato completo en el que meteremos pasta, carne y fruta, dándole el punto justo de aceite y haciéndolo en el mínimo tiempo posible gracias al wok.



jueves, 1 de noviembre de 2012

Postres: Sorbete de limón y cava


Lo típico: tienes una cena, has de hacer un postre y no te apetece ni lo más mínimo invertir tiempo en hacer una tarta o gastarte dinero. Bueno, te proponemos hoy una solución muy elegante y digestiva que siempre queda bien para todas las ocasiones: un sorbete de limón y cava...



martes, 30 de octubre de 2012

Recetas marinas: Sopa marina de cuscus


Teníamos rondando por el congelador desde hacía tiempo unas colas de rape y unos langostinos y nunca encontrábamos qué hacer con ellos. Había un poco de cuscus por ahí aburrido y poco tiempo para preparar una cena.

Pusimos a trabajar a Cunsi, experto en recetas marinas, y nos recomendó intentar tirar de experiencias pasadas, así que se decantó por un concepto similar a un salmón con tomate cherry, jengibre y wasabi en salsa de cebolla con el que nos deleitó hace tiempo.

La idea era la siguiente: hacer un caldo y conseguir que el pescado se hiciera solito en el cuenco. ¿Lo consiguió? Ah, veamos...


domingo, 28 de octubre de 2012

Recetas tradicionales: Estofado de carrillada, boletus y rebozuelos


Estamos en otoño: temporada de marrón, de lluvias, frío, setas y guisotes. Y claro, no íbamos a ser menos y nos hemos marcado un platazo tradicional todo lo marrón que hemos podido.

Estábamos en el supermercado dando vueltas por la sección de carnes y nos encontramos con una carrillada de ternera. Luego fuimos a la sección de frutas y verduras y nos encontramos rebozuelos y unos magníficos boletus edulis.

Aquello tenía muy buena pinta, así que cogimos un poco de cada, unas verduras y nos vinimos corriendo a la madriguera a cocinar :)



jueves, 25 de octubre de 2012

Postres: Pudding (o budín) de pan


El otro día hice un pan. Lo metí en la bolsa del pan. Se me olvidó que existía el tal pan. Obviamente, se quedó duro :)

Tenía aproximadamente 700gr de pan duro y no me apetecía ni tirarlo ni hacer unas migas. Me acordé entonces de una receta que había visto un par de días antes y pensé "qué apropiado".

La receta en cuestión es un pudding o budín de pan. Pero no el original británico con frutos secos o pasas o similar, sino uno simplón.

La idea es utilizar el pan y obtener un "algo" comestible y que quede chulo. Si os poneis a mirar por internet, vereis que:
- Hay millones de tipos de budín o pudding.
- Hay millones de recetas de pudding de pan.

Al final, después de leerme millardos de recetas, opté por una que me dio la sensación de que podía funcionar mejor que las otras. Quizás me equivoqué, porque ha quedado un "poquito" denso, pero la verdad es que por lo demás está fantástico.



miércoles, 24 de octubre de 2012

Cervezas: Affligem Dubbel


Análisis previo:


Estamos ante uno de los grandes clásicos de las cervezas: la podeis encontrar en prácticamente cualquier sitio de esos que dicen "tenemos cerveza de importación" y que al final no tienen más que un reducido número de cervezas dentro del mismo tipo de libreto.

En cualquier caso, la relativa facilidad para encontrarla en bares y supermercados no hace que sea una mala cerveza o que se deba menospreciar. A día de hoy la globalización y el márketing hacen estragos tanto para bien como para mal.

En el caso de las Affligem, que hay múltiples, hemos elegido la Dubbel para empezar. ¿Por qué? Porque es tostada y me gustan las tostadas (tanto las cervezas como las de mantequilla y mermelada).

Por lo que podemos ver, la etiqueta nos ofrece algo de información. Por ejemplo, que es una cerveza de abadía, que se produce desde 1704 y que es belga. Para terminar su microinformación, nos comentan que se produce según la receta de ese mismo años, 1704. Como dato curioso, podemos ver un dibujo pequeñito de lo que, suponemos, es la abadía de Affligem.

Por lo demás, si nos vamos al otro lado, se nos comenta que cuando abramos nos encontraremos con una cerveza de tipo ale, rojiza y tostada hecha con maltas oscuras y con una segunda fermentación en botella que le da cierto aroma afrutado y un caracter especiado.

Con todo esto, sabemos más o menos a lo que nos enfrentamos, lo cual es un auténtico lujo a la hora de poder elegir cervezas. Porque seamos sinceros, una botella oscura en la que no veo lo que hay dentro no me motiva demasiado :)



martes, 23 de octubre de 2012

Recetas: Macarrones carbonara (auténtica)


Existe la manía y tendencia de hacer las carbonaras con nata. Bien, si lo haceis así y el señor No más tuppers se entera, sufrireis su cólera.

¿Por qué? Porque la carbonara, la auténtica, no se hace con nata. Ni de lejos. No, simplemente, NO.

¿Y cómo demonios se hace? Pues con huevo, queso (parmesano recién rallado mejor que mejor) y con la propia pasta y su líquido de cocción.

En cualquier caso, hay múltiples variantes de la "auténtica" y al final nadie se acaba poniendo de acuerdo. Que si sólo yemas, que si huevo entero, que si parte y parte, que si admitimos leche o crema... en fin, que vamos a hacer la que en general se considera como más auténtica. ¿Te apuntas?



domingo, 21 de octubre de 2012

Postres: Napolitanas de chocolate


Después de las empanadillas del otro día, aún me sobraba una lámina de hojaldre, así que algo tenía que hacer.

Todas las mañanas, como segundo desayuno, me tomo un café y una napolitana de chocolate o en su defecto de crema y la verdad que se me antojó hacer algo un poco más casero para disfrutar de merienda.

Me puse manos a la obra y al final ni casero ni gaitas, pero me ha servido como primera prueba. Estas napolitanas las consideraremos como la prueba para hacer unas más chulas no dentro de mucho, con su masa casera y con un relleno que... bueno, da igual, centrémonos en las que he hecho hoy para un día de "apuro" :)



jueves, 18 de octubre de 2012

Recetas: Empanadillas


Hace tiempo compré un paquete de hojaldre. Siempre ando pensando recetas que necesitan y nunca tengo, así que decidí tener uno para cuando viniera la inspiración.

Como en el mejor guión, fue aparecer el hojaldre en mi congelador y desaparecer las ideas de mi cabeza. Al final, el otro día se me antojaron unas empanadillas y no tenía nada mejor que el hojaldre, así que procedí a usarlo.

Pensé en hacer las típicas de tomate, huevo y atún, pero me parecían un poco sosainas y preferí darles un toquecito diferente. ¿El resultado? unas empanadillas que estaban incluso mejor al día siguiente :)



martes, 16 de octubre de 2012

Recetas divertidas: Tortilla de huevo frito con chorizo


El otro día se celebró el día internacional del huevo. Alguien en facebook puso una pregunta: "¿prefieres huevo frito o tortilla?". Mi primer pensamiento fue: "¿y por qué hay que elegir? ¿por qué no una...?".

Y ahí estaba LA idea. Absurda, sí, totalmente, lo reconozco. Pero LA idea. Vale, que sí, completamente anti dieta y salud, pero sigue siendo LA idea. ¿Por qué no hacer una tortilla de huevo frito y acompañarlo de chorizo como se ha hecho toda la vida? Pues ale, manos a la obra y a ver qué sale :)



domingo, 14 de octubre de 2012

Recetas: Bolas de patata, setas y rape


Tenía desde hacía tiempo por ahí unas trompetas de la muerte que me mandaron muy amablemente los amigos de Caralcierzo. Si no sabeis lo que son, os comento rápidamente que son un tipo de seta morado muy muy muy rico y de sabor bastante potente.

Quería usarlas en un plato caliente pero, como el tiempo no acompaña, al final nunca sabía qué hacer con ellas. Me he aburrido de esperar al otoño y hoy he hecho una receta extraña.

Quería hacer albóndigas, pero también croquetas. Y bueno, también unas bolas de patata. Y claro, también quería hacer algo diferente. ¿Y qué ocurrió? Pues que, como era obvio, he cogido todos los conceptos y los he mezclado :)



viernes, 12 de octubre de 2012

Cervezas: Mateo y Bernabé 21 (Mateo)


Análisis previo:


Mateo y Bernabé (and friends) presumen de ser la primera marca de cerveza artesanal de La Rioja, tierra conocida por sus "caldos" (vinos) y por su buena gastronomía.

Tienen dos cervezas: la Mateo 21 y la Bernabé 11. Hoy nos ocupamos de la 21 porque a veces somos muy rebeldes y no nos gusta seguir órdenes numéricos :P

Nos encontramos, según su página web y según el cartoncito que lleva colgada la botella, ante una cerveza de tipo weizenbier. Yo que soy un inculto y me pierdo con tanta clasificación y subclasificación, os comentaré después de buscarlo que a grandes rasgos es una cerveza blanca de trigo. La verdad es que viéndola, oliéndola y probándola no hace falta la explicación porque cumple en todo.

Antes de empezar la cata, nos fijaremos en la etiqueta: un corquete de cortar racimos de uvas. La Rioja cervecera, sí, pero también vinatera... es el espíritu :)



jueves, 11 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Caldereta de alubias verdes sin complicaciones


El título de la receta de hoy lo dice todo: sin complicaciones. Hoy no vamos a entrar en productos raros ni elaboraciones extrañas. Vamos a necesitar muy poco para obtener un resultado más que suficiente y aceptable en caso de emergencia.

Porque al final, la receta de hoy es eso, la solución a una emergencia en la que no se tienen más de 30 minutos para prepararlo.



martes, 9 de octubre de 2012

Recetas asiáticas: Tallarines de arroz con ternera, shiitakes y pimientos


Una de las características fundamentales de cocinar con wok es que se acaban haciendo recetas sanas. Sanas porque no usas demasiado aceite y porque no tienes demasiado las cosas al fuego.

Los platos de verdura y de carne son grandes candidatos a hacerse en este tipo de sartén, así que siempre tenemos mínimo una a mano.

Hoy nos aventuramos con un clásico de los restaurantes chinos: ternera con pimientos. Y de paso, le añadimos un poco de más de alimento para hacer un plato único de esos que tanto nos gustan.



domingo, 7 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Espinacas con besamel y mostaza a la antigua


Como ya sabeis, los fines de semana toca comer verdura o al menos intentar hacer comidas menos contundentes y más de limpieza que durante el resto de la semana.

Concretamente, la comida de los domingos suelen ser las espinacas o las acelgas, dependiendo de lo que haya en la sección de congelados.

Hoy me apetecía retomar el tema de la besamel sin grumos a ver si realmente seguía siendo capaz de hacerla (como bien sabeis, era una de mis archinémesis).

El caso es que tampoco me apetecía hacer una besamel tradicional, así que me dije "vamos a ver qué hay en el frigorífico" y así, fácil y rápidamente, encontré la fórmula :)



sábado, 6 de octubre de 2012

Cervezas: St Austell Proper Job IPA


Análisis previo:


Por alguna extraña razón, estoy ante una de esas botellas que inevitablemente relaciono con una cerveza negra. No lo es, es una IPA y lo pone bien clarito en la pegatina, pero mi cerebro se empeña en hacerme pensar que es una cerveza negra.

Miramos la botella así un poquito por encima. Etiqueta blanca, reborde dorado y letras negras con reborde dorado. Nada interesante salvo si nos ponemos a mirar los datos.

Nuevamente nos sorprende que nos cuenten un poco de qué va la cerveza y sus ingredientes. Y ya, con la tontería, se me ha quedado grabado el sabor y aroma del lúpulo de tipo cascade. Mi agradecimiento más sincero a los cerveceros que hacen las cosas bien.

También nos encontramos con una especificación de color, sabor, amargor y dulzor. Los consabidos grados alcohólicos y ese tipo de cosas que siempre se especifican.

Dicho esto, sólo queda empezar la cata, que es tontería aplazarla ;)



viernes, 5 de octubre de 2012

Cervezas: DouGall's 942


Análisis previo:


Cuando algo es alabado masivamente suelo pensar dos cosas por este orden:
- Burbuja de opinión, buen márketing y gente que no se atreve a salirse del grupo de "la moda" para no dejar de ser cool.
- Realmente puede que ese algo sea bueno y merezca esta unanimidad.

Con la cerveza de hoy nos pasa precisamente eso. Creo que no he leido ni una mala crítica de la DouGall's 942 y en general las críticas son bastante buenas.

Esta cerveza cántabra estaba en mi lista de dudosas y dado que me encontré con ella el otro día, decidí darle una oportunidad. Total, tampoco era muy cara y así me quitaba la curiosidad.

Hoy me he decidido a abrirla porque no me podía aguantar y ya de primeras su etiqueta me ha seducido. No porque sea espectacular de diseño, sino por todo lo que nos ofrece.

Sabeis que una de esas cosas que odio es coger una cerveza y que sólo ponga que lleva agua, malta, lúpulo y levadura. Odio ese oscurantismo porque me parece "injusto" comprar un producto a ciegas. Ya sé que lleva eso (me sorprendería en caso contrario) así que cuéntame algo y sedúceme.

Esto precisamente es lo que hace la etiqueta de DouGall's 942: seducirme y atiborrarme de información.

Partamos de la base de que la etiqueta no es increíblemente flipante como puedan ser las de Flying Dog. Es un dibujo esquemático de una playa y un ¿surfista?. Lo realmente interesante viene ahora.

En un lateral de ese dibujo y logo y nombre (subtitulado con el lema de glocal "piensa global consume local"), nos cuentan la historia del lúpulo y cómo es a grandes rasgos. Ya de paso, aprovechando, te dice los aromas y sabores que vas a obtener del mismo en esta cerveza. Chapó.

No queda ahí la cosa, porque al otro lado te cuentan con todo lujo de detalles:
- Los ingredientes. Los tipos de malta y lúpulo.
- Te proponen un maridaje con barbacoa, aunque yo le metería unas frutas y unos agridulces como loco e incluso lo usaría para algún guiso salvaje.
- La temperatura recomendada de consumo (8º-15º)
- Los IBUs de amargor (55)
- La tonalidad en la escala EBC (10)
- En el colmo de la información, te sugieren el vaso en el que mejor va esta cerveza.
- Resto de cosas aburridas de siempre...

Y no me digas que con todo esto, no tienes claro a qué atenerte. Yo, concretamente, sí. Y por eso está aquí dispuesta a sufrir nuestro azote... o recibir nuestro beneplácito :)



jueves, 4 de octubre de 2012

Recetas: Habitas baby y pollo con trigueros en salsa de verduras


Hoy nos metemos en la cocina con una receta muy muy fácil y sabrosa, que puede tomarse tanto en templado como en caliente.

Una vez más, acabaremos la receta con un wok para darle a todo el punto justo. Y si no tienes wok, va siendo hora de que te compres uno porque descubrirás un mundo de "al punto" que te fascinará y enganchará.



martes, 2 de octubre de 2012

Ponches: Grog (pero no el de Monkey Island)


Cuando nuestro mapache aprendiz era pequeñito, había un juego que derivó en una exitosa saga y que se convirtió en uno de los grandes hitos del mundo gamer. Estamos hablando de Guybrush Threepwood y su Monkey Island de Lucas Arts.

El juego, una aventura gráfica de las buenas, iba sobre un pirata y se hacía referencia una y otra vez a una bebida especial que tomaban los piratas llamada grog.

La tal bebida era altamente corrosiva y sólo podía tomarse directamente del barril o recipiente similar, pero nunca en una taza de metal. La receta contenía uno o más de los siguientes ingredientes: queroseno, glicol propílico, endulzantes artificiales, ácido sulfúrico, ron, acetona, tinte rojo nº2, SCUMM, grasa para ejes, ácido para baterías y/o pepperoni.

En cualquier caso, la realidad es muy diferente tal y como pudo comprobar nuestro mapache aprendiz en sus viajes por Europa del Este. Para no aburrir, situaremos la historia en pleno agosto en algún punto de Viena (quizás fuera Budapest o Praga). Estando en un bar apareció como postre un grog y no pudieron evitar pedirlo.

El camarero se volvió loco (sí, definitivamente debía ser vienés o alemán) y acabó chillando "¡¡¡agua caliente con ron!!! ¿ENTIENDES?". Y, efectivamente, aquello no era más que una infusión de ron a la que se le podía añadir un toque de limón.

Hoy obviamente vamos a asaltar el mundo del grog, porque no es que haya únicamente uno. Vamos a ver concretamente cinco versiones increíblemente fáciles y resultonas :)



domingo, 30 de septiembre de 2012

Postres: Batido picante de cacao con chocolate y nata


Últimamente me ha dado por chocolatear. Con esto del frío repentino parece que apetece un montón más el tomarse una taza de chocolate caliente que en verano :P

El otro día abrí el frigorífico y me encontré una tableta de chocolate con guindilla muy interesante y se me ocurrió que lo mismo podía tirar por ahí, por un chocolate a la taza picante, pero en plan elegante... y no caliente.

Y así, a lo tonto, salió este postre - merienda... eso sí, olvidaos de dietas si pasais de esta línea :D



miércoles, 26 de septiembre de 2012

Cervezas: Franziskaner naturtrüb


Análisis previo:


Hacía, (casi) literalmente, siglos que no caía una Franziskaner en mis manos. Entre otras cosas, porque no la recordaba con demasiado cariño. No digo que sea mala, simplemente, no tenía un recuerdo de ella en plan de "oh dios mío, esta cerveza ha marcado un antes y un después en mi vida y a partir de ahora no podré vivir sin ella".

No, la verdad es que la recordaba más o menos normaluja y, por alguna razón concreta, nunca la había vuelto a coger.

Dado que hay unas cuantas variedades, decidí coger dos aleatoriamente para ver si daba la casualidad de que completaba la colección. Afortunadamente, ésta lo hace :)

El caso es que una vez probada, recuerdo por qué nunca la volví a coger. Lástima de la otra que hay en el frigorífico esperando su momento...

Lo primero que me echa para atrás es el tamaño de la cerveza. Medio litro puede ser muy bueno o realmente malo. Es muy bueno si la cerveza es muy buena... o si quieres usar los restos para hacer un caldo (como es el caso). Es muy malo si no sabes cocinar y esta cerveza te desagrada :)

La cerveza como tal seguro que la conoceis: prácticamente está en cualquier sitio en el que haya cervezas. Un monje con fondo gris y las cosas típicas de la marca. Por lo demás, nada que la haga destacar especialmente.

Esta Franziskaner Naturtrüb sigue la ley de la pureza alemana de 1516. Esto consiste en, como ya sabeis, usar única y exclusivamente agua, malta de cebada y lúpulo. Esto me resulta chocante, ya que la propia cerveza dice que uno de sus componentes es malta de trigo. Curioso...



lunes, 24 de septiembre de 2012

Postres: Gelatina de almíbar ligero y frutas del bosque


Las gelatinas son uno de esos postres bien fáciles de hacer y que admiten millones de combinaciones a cada cual más rica. Podemos elegir de las ya hechas con sabores y colores, pero suelen llevar tal cantidad de basura química (alérgenos muchos de ellos) que no son buena opción.

Nosotros, como siempre, vamos a intentar darle toque casero aunque tiremos de una gelatina básica de sobre. Esta vez vamos a optar por algo sencillito: un almíbar muy muy muy ligero y frutas del bosque :)



viernes, 21 de septiembre de 2012

Recetas rápidas: Solomillo en salsa de miel, mostaza y tomillo


Hoy estamos ante una de esas recetas de batalla facilonas que nos solucionan la vida en un ratito.

Hay tres cosas que van perfectas: miel, mostaza y hierbas. Hacer una salsa con estos ingredientes es uno de esos placeres de la vida por los que hay que dejarse seducir de vez en cuando.

Si además le añades un solomillo de cerdo, la mezcla es espectacular. En menos de 20 minutos tienes hecha una comida que satisfará a todo aquel que se la pongas. Venga, vamos a empezar...



miércoles, 19 de septiembre de 2012

Reflexiones: Caldos de brik, ¿sí o no?


Hoy volvemos a dejar el blog en manos de uno de los mapaches, concretamente Filo, nuestro mapache filósofo y reflexivo. A partir del próximo punto, todo lo dicho es únicamente responsabilidad suya :P

A raíz de un pack que recibimos de Aneto, una receta (fideuá humilde de pez espada y merluza) y un comentario en Facebook que hizo Fermín Mapache, surgió un mini debate interesante sobre la conveniencia de usar o no caldos prefabricados.

Este debate hay que verlo desde dos puntos de vista y eso precisamente es lo que vamos a intentar hacer.

martes, 18 de septiembre de 2012

Cervezas: Águila


Análisis previo:


Nos encontramos hoy ante una cerveza de Colombia. Cerveza cuyo tapón reza "abre fácil" e indica una rosca, pero que he sido incapaz de abrir sin rajarme los dedos :)

Esta cerveza es la típica que está en la sección de internacional de las grandes superficies junto a la Cusqueña y Negra Modelo (y gracias).

Llevaba tiempo planteándome coger esta cerveza para esas tardes de "me apetece una cerveza pero no quiero meterme una de importación". En definitiva, para no tomarme una Mahou. Hoy lo he hecho y he aquí el resultado, en formato de redacción super intensa :)



lunes, 17 de septiembre de 2012

Postres: Tarta de cuajada de plátano con base de chocolate y galleta


Pues el título lo dice todo, ¿no?. Tarde aburrida de domingo, unos plátanos, una cuajada, algo de chocolate, unas galletas ya viejas y un poco de toque mágico.

El caso es que me apetecía hacer un postre con los plátanos que compré el otro día y no sabía muy bien qué hacer. Me puse a buscar recetas y todas acababan usando cosas que no tenía, así que opté por hacer una cuajada, que está bien rica.

De pequeñito, como la mayoría de la gente, me gustaba el puré de galleta y plátano, y eso es precisamente lo que he intentado trasladar al día de hoy, añadiéndole un poquito de chocolate.



viernes, 14 de septiembre de 2012

Cervezas: Burro de Sancho negra ale


Análisis previo:


Llevaba tiempo esperando encontrarme con esta cerveza en una gran superficie. Supuestamente debía haber estado siempre pero, por mala suerte o casualidad, nunca estaba. Sin embargo, esta última vez que he ido a comprar estaba allí esperándome y no desaproveché la oportunidad.

Esta cerveza, hija de Sagra, nace con la intención de acercar su producto a la gente de a pie, concretamente a la gente joven (lo supondremos a raiz de la foto de su página que, para lo que hay, mejor no tener nada porque a mí al menos no me ofrece demasiada información).

Se vende bajo la diferenciación de ser la primera cerveza artesana española filtrada. Sinceramente, no sé si es así o no, pero no sé cuál es la necesidad de filtrarla :)

También presume de usar producto 100% de la tierra, lo cual es lo mínimo que debería exigirse a las cervezas artesanales: localización y productos de la tierra. Sigo diciendo que una cerveza artesanal que está en toda España (o ya incluso fuera de la misma), pierde un poco de su esencia.

Empezamos por la botella. Dado que es la versión Negra Ale (hay rubia y roja), la etiqueta es azul claro (juas). En la parte delantera sale, además del nombre de la cerveza, un burro con gorro quijotesco y un "algo" en la boca. El tal burro, irremediablemente, me recuerda al de Shrek. ¿Coincidencia?.

En la parte lateral se nos explica un poco de qué va esta cerveza y se nos cuenta una pequeña pequeñísima historia introductoria sobre el origen de la cerveza: un homenaje a cómo el burro de Sancho deseaba convertir en cerveza toda la cebada que encontraba a su paso.

El resto de la etiqueta se dedica básicamente a contarnos lo de los productos castellanos y cómo será nuestra cata. Más o menos: negra, ligera, stout, con sabor y aromas a chocolate y café y ligero toque amargo floral.

En fin, que no nos liamos más y la atacamos...



miércoles, 12 de septiembre de 2012

Recetas marinas: Fideuá humilde de pez espada y merluza


Recibí hace tiempo un par de bricks de Aneto como parte de su campaña promocional de sus caldos. Concretamente uno para paellas y otro de su caldo natural.

Hoy he abierto uno porque no tenía tiempo ni ganas de ponerme a hacer un fondo, caldo, concentrado o como querais llamarlo. A raiz de un comentario que he hecho en el perfil de facebook de Fermín Mapache, ha surgido una esperada discusión sobre la conveniencia de estos caldos.

Dado que esta discusión da para mucho tema, le dejaremos a nuestro mapache Filo que sea él quien se explaye en una entrada de sus Reflexiones.

De momento lo que podemos decir es que, comparando con otros caldos prefabricados, este tiene bastante nivel. Tanto, que hoy lo recomendamos como posibilidad a tener en cuenta.

Dicho esto, he de hacer una matización: mi opinión al respecto de este producto no viene condicionada por su gratuidad. Ha habido productos que nos han llegado y que no hemos sacado porque no los considerábamos de la calidad suficiente. Aunque somos contrarios a este tipo de productos, nos ponemos en la piel de la gente que no tiene demasiado tiempo y lo evaluamos desde ese punto de vista.

¿Y cuál ha sido el método de prueba? Básicamente el mismo que si de una cerveza se tratara: abrir, oler, poner en un vaso y beber. Color de zumo de melocotón con uva, densidad muy aceptable y sorprendente, olor excepcional a verduras y lamentablemente un fondo de acuosidad que sobra. En cualquier caso, infinitamente mejor que los demás caldos que he probado (y además sin gluten, cosa que seguro que agradece más de uno).

¿Procedemos a esta versión super humilde de una fideuá? Adelante, Cunsi...



lunes, 10 de septiembre de 2012

Recetas rápidas: Barcas de calabacín a los tres quesos con cherry


Antes de nada, hay que hacer mención especial a un post de Cangrejo Grande, que fue el que me descubrió esta receta. El original lo teneis aquí: barcas de calabacín con tomates cherry.

La receta me ha encantado y creo que es magnífica para un día que no tengas ganas de cocinar ni liarte en la cocina. Con un poquito de queso, un calabacín y poco más, haces una receta excepcional.



viernes, 7 de septiembre de 2012

¿Qué es... la scamorza?


Estaba yo dando vueltas por Carrefour cuando he llegado a la zona de quesos. Siempre me gusta echar un vistazo a esa zona porque siempre puede encontrarse uno sorpresas interesantes.

Así pasé de los típicos tranchetes y quesitos a descubrir el edam y luego el gouda y luego el maasdam, otros muchos más y recientemente, grana padano y parmeggiano.

A muchos de vosotros puede pareceros una tontería, pero para mí el poder disfrutar de la mozzarella era un lujo reservado a algún que otro restaurante. Lo mismo aplica a cualquiera de los otros quesos: jamás se me había ocurrido pasarme por la sección quesera.

Sin embargo, recomiendo hacerlo, dado que el poder disfrutar de un buen queso en la cocina puede ser la diferencia entre unos macarrones "sin más" y unos buenos macarrones con parmesano y grana padano al grill.

Nuestro gran descubrimiento del día es un queso de apariencia bastante lamentable y poco atrayente (quizás por eso nos ha llamado la atención), blandito al tacto y de procedencia italiana. Lo hemos cogido, lo hemos mirado, hemos visto que era ahumado y ha entrado al carrito.

El queso en cuestión era de la variedad scamorza, un queso interesante y un gran acierto.

miércoles, 5 de septiembre de 2012

Cervezas: Cruzcampo Gran Reserva


Análisis previo:


Alguno puede que se esté preguntando qué demonios hace esta cerveza en este blog, con la de veces que he dicho que este tipo de marcas (Heineken, Cruzcampo, Mahou, Estrella Galicia) no me gustaban y que jamás entrarían aquí.

Bueno, no os voy a engañar: estas cervezas han entrado en mi frigorífico víctima de un clarísimo autoengaño. Una vez probé una cerveza de caña en un bar, vi que estaban "patrocinados" por Cruzcampo Gran Reserva y, para mi sorpresa, fue una cerveza que me gustó y pensé que quizás estaba equivocado en mis prejuicios, que había vida inteligente e interesante en las cervezas de caña.

Hoy abro una de las seis botellas que tan ilusionado me he traido y...

... claramente algo ha pasado. En ese restaurante la caña era amarga, con sabor, fuerza, olor, espuma de la buena y una consistencia en boca que daba auténtico placer, durando en la copa en óptimas condiciones a lo largo de toda una comida.

Esta que tenemos ante nosotros "envejece" rapidísimamente y de muy mala manera. De hecho, ni siquiera tiene el mismo color. Veredicto: nos hemos confundido y lo asumimos. Aprovechando, vamos a hacerle una cata a una de esas que dije que nunca entrarían aquí. Y no, no va a ser precisamente buena, ni va a ser un combate limpio.

Así de primeras, la botella es triste. Primer derechazo a la altura del bañador y de muy malas maneras. Casi sin etiqueta, sin nada de información (salvo lo básico y supongo que obligatorio) y es otra de esas cervezas que jamás sería capaz de ver en un supermercado salvo que la fuera buscando explícitamente.



lunes, 3 de septiembre de 2012

Ensaladas: Ensalada de pollo y manzana


El otro día estábamos comiendo cuando se nos ocurrió la idea de manzanear un poco, ya que no nos prodigamos demasiado con esta fruta. Se nos antojó una ensalada, de esas tipo cóctel bien ricas y fresquitas y sanas y... bueno, de esas que te dejan buen cuerpo en verano.

Dicho y hecho, hemos comprado y preparado una ensalada que está muy muy rica y es super simple. Esta vez la receta que os doy no es exactamente la que pongo en la receta. Por primera vez, los "añadidos" del final de este post van dentro de mi receta y no al revés.

Esperamos que la disfruteis y os guste. Y si no la disfrutais y no os gusta... es que no teneis ningún tipo de criterio :P



viernes, 31 de agosto de 2012

Cervezas: St Sebastiaan Grand Cru


Análisis previo:


Dicen que en esta vida hay que probar de todo. Intento llevar a rajatabla ese dicho, lo cual me ha llevado a numerosas "probadas" realmente decepcionantes.

Hoy estamos ante la versión blanca de la cerveza marrón que ya tomamos hace tiempo y cuya calificación fue un "sin más": St Sebastiaan Dark. La verdad es que la cerveza no daba para mucho, pero viendo que había otra variedad la cogimos pensando que quizás, sólo quizás, hubiera una hermana buena y una hermana mala.

A medida que me voy tomando la blanca empiezo a dudar cuál de las dos es realmente la buena...

Lo primero que nos gusta de esta botella es que, además de ser de 500ml (lo cual puede ser muy bueno o nefasto), es de un material ¿cerámico? muy chulo. También nos llama la atención que el tapón sea doble: una chapa típica y clásica y un cierre de los de las botellas de plástico de viaje y las gaseosas de hace años.

La etiqueta la verdad es que no destaca por mucho. Es un señor eclesiástico (¿quizás San Sebastián? no, no lo es, así que punto negativo) sirviéndose una cerveza. Una simulación de castillo, un poco de tal, un poco de cual y... bueno, nada nuevo bajo el sol para aparentar ser cerveza "medieval" y darle ese toque de "eh, que somos buenos".

Leyendo las etiquetas, podemos ver que es una cerveza belga hecha según la ley de la pureza alemana de 1516. Esto es: malta de cebada, agua y lúpulo. Lo único que nos... bueno, no sé ni cómo calificarlo, es un "EXELENTE" que tienen puesto en la traducción castellana. Por favor, hay que intentar cuidar estos detalles...




miércoles, 29 de agosto de 2012

Postres: Natillas


Natillas hemos hecho ya un par de veces. Haciendo memoria, recuerdo que una vez hicimos natillas con menta y naranja para nuestra dulceamarga metamorfosis (cuyo vídeo, aprovechando, te recomiendo ver).

La receta anterior con natillas fue una espectacular tempura de plátano con natillas de chocolate.

El caso es que en ambas recetas usábamos o maizena o el preparado que venden en los supermercados. Y esto está muy bien, pero ya le estamos agregando cosas que no pertenecen a la receta.

Así pues, hoy aprenderemos a hacer natillas como debe ser, como siempre.



lunes, 27 de agosto de 2012

Recetas tradicionales: Albóndigas con guisantes


La situación era desesperada: no tenía prácticamente nada para comer que no hubiera comido ya durante el resto de la semana y no me apetecía repetir.

Pensé, pensé y pensé, y además pensé, por si acaso. Necesitaba algo para comer y ya de paso que fuera aprovechable para el blog.

Recordé entonces que había una cosa que hacía mucho tiempo que no cocinaba sobre todo por falta de tiempo y ganas. Así pues, era la ocasión perfecta: unas albóndigas a la vieja usanza :)