jueves, 11 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Caldereta de alubias verdes sin complicaciones


El título de la receta de hoy lo dice todo: sin complicaciones. Hoy no vamos a entrar en productos raros ni elaboraciones extrañas. Vamos a necesitar muy poco para obtener un resultado más que suficiente y aceptable en caso de emergencia.

Porque al final, la receta de hoy es eso, la solución a una emergencia en la que no se tienen más de 30 minutos para prepararlo.



martes, 9 de octubre de 2012

Recetas asiáticas: Tallarines de arroz con ternera, shiitakes y pimientos


Una de las características fundamentales de cocinar con wok es que se acaban haciendo recetas sanas. Sanas porque no usas demasiado aceite y porque no tienes demasiado las cosas al fuego.

Los platos de verdura y de carne son grandes candidatos a hacerse en este tipo de sartén, así que siempre tenemos mínimo una a mano.

Hoy nos aventuramos con un clásico de los restaurantes chinos: ternera con pimientos. Y de paso, le añadimos un poco de más de alimento para hacer un plato único de esos que tanto nos gustan.



domingo, 7 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Espinacas con besamel y mostaza a la antigua


Como ya sabeis, los fines de semana toca comer verdura o al menos intentar hacer comidas menos contundentes y más de limpieza que durante el resto de la semana.

Concretamente, la comida de los domingos suelen ser las espinacas o las acelgas, dependiendo de lo que haya en la sección de congelados.

Hoy me apetecía retomar el tema de la besamel sin grumos a ver si realmente seguía siendo capaz de hacerla (como bien sabeis, era una de mis archinémesis).

El caso es que tampoco me apetecía hacer una besamel tradicional, así que me dije "vamos a ver qué hay en el frigorífico" y así, fácil y rápidamente, encontré la fórmula :)



sábado, 6 de octubre de 2012

Cervezas: St Austell Proper Job IPA


Análisis previo:


Por alguna extraña razón, estoy ante una de esas botellas que inevitablemente relaciono con una cerveza negra. No lo es, es una IPA y lo pone bien clarito en la pegatina, pero mi cerebro se empeña en hacerme pensar que es una cerveza negra.

Miramos la botella así un poquito por encima. Etiqueta blanca, reborde dorado y letras negras con reborde dorado. Nada interesante salvo si nos ponemos a mirar los datos.

Nuevamente nos sorprende que nos cuenten un poco de qué va la cerveza y sus ingredientes. Y ya, con la tontería, se me ha quedado grabado el sabor y aroma del lúpulo de tipo cascade. Mi agradecimiento más sincero a los cerveceros que hacen las cosas bien.

También nos encontramos con una especificación de color, sabor, amargor y dulzor. Los consabidos grados alcohólicos y ese tipo de cosas que siempre se especifican.

Dicho esto, sólo queda empezar la cata, que es tontería aplazarla ;)



viernes, 5 de octubre de 2012

Cervezas: DouGall's 942


Análisis previo:


Cuando algo es alabado masivamente suelo pensar dos cosas por este orden:
- Burbuja de opinión, buen márketing y gente que no se atreve a salirse del grupo de "la moda" para no dejar de ser cool.
- Realmente puede que ese algo sea bueno y merezca esta unanimidad.

Con la cerveza de hoy nos pasa precisamente eso. Creo que no he leido ni una mala crítica de la DouGall's 942 y en general las críticas son bastante buenas.

Esta cerveza cántabra estaba en mi lista de dudosas y dado que me encontré con ella el otro día, decidí darle una oportunidad. Total, tampoco era muy cara y así me quitaba la curiosidad.

Hoy me he decidido a abrirla porque no me podía aguantar y ya de primeras su etiqueta me ha seducido. No porque sea espectacular de diseño, sino por todo lo que nos ofrece.

Sabeis que una de esas cosas que odio es coger una cerveza y que sólo ponga que lleva agua, malta, lúpulo y levadura. Odio ese oscurantismo porque me parece "injusto" comprar un producto a ciegas. Ya sé que lleva eso (me sorprendería en caso contrario) así que cuéntame algo y sedúceme.

Esto precisamente es lo que hace la etiqueta de DouGall's 942: seducirme y atiborrarme de información.

Partamos de la base de que la etiqueta no es increíblemente flipante como puedan ser las de Flying Dog. Es un dibujo esquemático de una playa y un ¿surfista?. Lo realmente interesante viene ahora.

En un lateral de ese dibujo y logo y nombre (subtitulado con el lema de glocal "piensa global consume local"), nos cuentan la historia del lúpulo y cómo es a grandes rasgos. Ya de paso, aprovechando, te dice los aromas y sabores que vas a obtener del mismo en esta cerveza. Chapó.

No queda ahí la cosa, porque al otro lado te cuentan con todo lujo de detalles:
- Los ingredientes. Los tipos de malta y lúpulo.
- Te proponen un maridaje con barbacoa, aunque yo le metería unas frutas y unos agridulces como loco e incluso lo usaría para algún guiso salvaje.
- La temperatura recomendada de consumo (8º-15º)
- Los IBUs de amargor (55)
- La tonalidad en la escala EBC (10)
- En el colmo de la información, te sugieren el vaso en el que mejor va esta cerveza.
- Resto de cosas aburridas de siempre...

Y no me digas que con todo esto, no tienes claro a qué atenerte. Yo, concretamente, sí. Y por eso está aquí dispuesta a sufrir nuestro azote... o recibir nuestro beneplácito :)



jueves, 4 de octubre de 2012

Recetas: Habitas baby y pollo con trigueros en salsa de verduras


Hoy nos metemos en la cocina con una receta muy muy fácil y sabrosa, que puede tomarse tanto en templado como en caliente.

Una vez más, acabaremos la receta con un wok para darle a todo el punto justo. Y si no tienes wok, va siendo hora de que te compres uno porque descubrirás un mundo de "al punto" que te fascinará y enganchará.



martes, 2 de octubre de 2012

Ponches: Grog (pero no el de Monkey Island)


Cuando nuestro mapache aprendiz era pequeñito, había un juego que derivó en una exitosa saga y que se convirtió en uno de los grandes hitos del mundo gamer. Estamos hablando de Guybrush Threepwood y su Monkey Island de Lucas Arts.

El juego, una aventura gráfica de las buenas, iba sobre un pirata y se hacía referencia una y otra vez a una bebida especial que tomaban los piratas llamada grog.

La tal bebida era altamente corrosiva y sólo podía tomarse directamente del barril o recipiente similar, pero nunca en una taza de metal. La receta contenía uno o más de los siguientes ingredientes: queroseno, glicol propílico, endulzantes artificiales, ácido sulfúrico, ron, acetona, tinte rojo nº2, SCUMM, grasa para ejes, ácido para baterías y/o pepperoni.

En cualquier caso, la realidad es muy diferente tal y como pudo comprobar nuestro mapache aprendiz en sus viajes por Europa del Este. Para no aburrir, situaremos la historia en pleno agosto en algún punto de Viena (quizás fuera Budapest o Praga). Estando en un bar apareció como postre un grog y no pudieron evitar pedirlo.

El camarero se volvió loco (sí, definitivamente debía ser vienés o alemán) y acabó chillando "¡¡¡agua caliente con ron!!! ¿ENTIENDES?". Y, efectivamente, aquello no era más que una infusión de ron a la que se le podía añadir un toque de limón.

Hoy obviamente vamos a asaltar el mundo del grog, porque no es que haya únicamente uno. Vamos a ver concretamente cinco versiones increíblemente fáciles y resultonas :)



domingo, 30 de septiembre de 2012

Postres: Batido picante de cacao con chocolate y nata


Últimamente me ha dado por chocolatear. Con esto del frío repentino parece que apetece un montón más el tomarse una taza de chocolate caliente que en verano :P

El otro día abrí el frigorífico y me encontré una tableta de chocolate con guindilla muy interesante y se me ocurrió que lo mismo podía tirar por ahí, por un chocolate a la taza picante, pero en plan elegante... y no caliente.

Y así, a lo tonto, salió este postre - merienda... eso sí, olvidaos de dietas si pasais de esta línea :D



miércoles, 26 de septiembre de 2012

Cervezas: Franziskaner naturtrüb


Análisis previo:


Hacía, (casi) literalmente, siglos que no caía una Franziskaner en mis manos. Entre otras cosas, porque no la recordaba con demasiado cariño. No digo que sea mala, simplemente, no tenía un recuerdo de ella en plan de "oh dios mío, esta cerveza ha marcado un antes y un después en mi vida y a partir de ahora no podré vivir sin ella".

No, la verdad es que la recordaba más o menos normaluja y, por alguna razón concreta, nunca la había vuelto a coger.

Dado que hay unas cuantas variedades, decidí coger dos aleatoriamente para ver si daba la casualidad de que completaba la colección. Afortunadamente, ésta lo hace :)

El caso es que una vez probada, recuerdo por qué nunca la volví a coger. Lástima de la otra que hay en el frigorífico esperando su momento...

Lo primero que me echa para atrás es el tamaño de la cerveza. Medio litro puede ser muy bueno o realmente malo. Es muy bueno si la cerveza es muy buena... o si quieres usar los restos para hacer un caldo (como es el caso). Es muy malo si no sabes cocinar y esta cerveza te desagrada :)

La cerveza como tal seguro que la conoceis: prácticamente está en cualquier sitio en el que haya cervezas. Un monje con fondo gris y las cosas típicas de la marca. Por lo demás, nada que la haga destacar especialmente.

Esta Franziskaner Naturtrüb sigue la ley de la pureza alemana de 1516. Esto consiste en, como ya sabeis, usar única y exclusivamente agua, malta de cebada y lúpulo. Esto me resulta chocante, ya que la propia cerveza dice que uno de sus componentes es malta de trigo. Curioso...



lunes, 24 de septiembre de 2012

Postres: Gelatina de almíbar ligero y frutas del bosque


Las gelatinas son uno de esos postres bien fáciles de hacer y que admiten millones de combinaciones a cada cual más rica. Podemos elegir de las ya hechas con sabores y colores, pero suelen llevar tal cantidad de basura química (alérgenos muchos de ellos) que no son buena opción.

Nosotros, como siempre, vamos a intentar darle toque casero aunque tiremos de una gelatina básica de sobre. Esta vez vamos a optar por algo sencillito: un almíbar muy muy muy ligero y frutas del bosque :)