miércoles, 9 de noviembre de 2011

Atira-te ao Río, comiendo a orillas del Tajo (Portugal)

Al igual que ocurrió con la visita al Restaurante Serrano en León, esta vez mandamos a una parte del equipo de La cocina del mapache feliz a tierras portuguesas a explorar la gastronomía del país vecino. He aquí la crónica...

Cuando viajas a un país extranjero o a una ciudad distinta a la tuya por primera vez, acabas convirtiendote, sin quererlo, en un guiri más. Aunque intentes lo contrario, acabarás viendo y haciendo las mismas cosas, o parecidas que los demás.

Por eso, en esta ocasión, de viaje a Lisboa, se agradecieron diversas recomendaciones, especialmente culinarias, de varios amigos.

El restaurante que nos ocupa, Atira-te Ao Rio (Tírate al río), fue una de estas recomendaciones. Si no nos hubieran dicho dónde y cómo ir, no hubiera entrado en la ruta. Situado a orillas del Tajo, al otro lado del puente Vasco de Gama, este pequeño restaurante se podría describir como un rincón de paz y tranquilidad alejado del mundo.

domingo, 6 de noviembre de 2011

La Terraza del Casino, Madrid

Hace tiempo que ganamos un premio de www.cervecear.com en el que se nos invitaba a 200 euros de cena en el lugar que nosotros eligiéramos. Después de darle muchas vueltas a las posibilidades en la sartén, nos decidimos por La terraza del casino, casa de Paco Roncero.

En la llamada de reserva nos dijeron que era necesario que fuéramos arreglados, matizando "el uso de chaqueta es imprescindible para caballeros". Así pues, nos "disfrazamos" por un día, tomándonoslo como algo divertido y diferente, de esas cosas que hay que hacer eventualmente para darle algo de color a la vida. ¿Y cómo nos disfrazamos? Lore con un vestido elegantón. Fran, con traje. Fermín, con una bufanda-corbata hecha al efecto. Que sí, que no somos de ir a este tipo de restaurantes y somos muchísimo más sencillos vistiendo, que se nota, lo que querais...pero estamos muy guapos.


Como aviso, queremos aclarar que esta crítica va a ser hecha desde el punto de vista de dos personas que no están acostumbradas a visitar este tipo de sitios sino sitios un poco más "de barrio". Así pues, todos los comentarios están hechos comparando con restaurantes normales.

martes, 1 de noviembre de 2011

Lasaña fusión multicultural


Hace mucho tiempo que empecé a oir la expresión "hace cocina fusión". Hasta hace poco, viendo quiénes lo hacían, entendía que era un término para definir la nouvelle cuisine o alta cocina super mega guay de las de "te cambio mi plato por tu alma".

Hace unos días, por motivos que no vienen al caso, decidí investigar qué era eso de "cocina fusión". Cuando lo leí, casi me caigo de la silla: simplemente consiste en coger cosas de aquí y de allí, y hacer un plato. Vaya ilusión, algo que llevo haciendo toda mi vida de cocinero, resulta que es algo espectacular. Obviamente, decidí meterlo en mi "currículum", dado que siempre queda bien este tipo de tonterías.

Por continuar con la introducción a esta receta, si hay una cosa que define mis platos es "cocina de aprovechamiento". Esto supone abrir los armarios y frigorífico y elaborar un plato intentando comprar lo mínimo posible para la ocasión. Es decir, imaginación al poder.

Después de la receta del sushi de morcilla, sobraba un poco de mango. Por alguna extraña razón, creía recordar que tenía pasta de lasaña en el armario desde hacía mucho tiempo, así que decidí hacer una un poco diferente.

Anoche vi que no tenía la pasta así que me planteé olvidarme de la receta. Justo en ese momento se me cruzaron por delante unos burritos y pensé "¿por qué no?". Así pues, ya tenía la pasta de la lasaña y lo que sustituiría al tomate. El contenido era fácil: cinta de lomo de cerdo que me sobraba y una estupenda besamel con toques del lejano oriente. La receta estaba concluída y sólo quedaba esperar hasta hoy para meterme en los fogones.



sábado, 29 de octubre de 2011

Sushi de morcilla


Hace tiempo vimos un concurso de morcillas y nuestras cabezas se pusieron a pensar. Teníamos que hacer algo extraño, llamativo, chocante y que estuviera rico. Somos especialistas en eso, así que no supuso mucho problema tener una idea maligna y empezar a volverse locos. La influencia asiática se abrió paso como un elefante por la jungla y acabamos con seis variaciones de la misma idea. Como no éramos capaces de decidir cuál sería mejor, decidimos montar una cata con varios amigos en la que serían nuestros conejillos de indias y nos ayudarían. ¿Y cuál fue el resultado? Después de una muy apretada votación salió esta receta que hoy te presentamos...




viernes, 28 de octubre de 2011

Yria Golden Ale


Análisis previo:


Hoy nos vamos de viaje a Ocaña, Toledo, para degustar otra vez una cerveza artesanal que creo que es lo suficientemente buena como para entrar en esta sección con honores: Yria Golden Ale (o Prima).

Mi primer contacto con esta cerveza fue en una cata que organizaron sus creadores en Cervezorama. Allí se presentó una pareja muy simpática y nos hicieron una breve introducción a su vida, su sueño, su método de fabricar cerveza. Fue una cata breve (en el sentido de "dame más de esto, por favor"), pero la verdad que me gustó. Es una de esas cervezas polivalentes que, sin ser la mejor cerveza del mundo, sabes que llegará muy lejos porque es diferente a las demás y de alta calidad.

En el mundo de los maridajes, a veces te encuentras cervezas que no está muy claro con qué juntarlas, o con otras que es demasiado obvio lo que las iría bien. Incluso con algunas que lo que mejor les va es el sumidero y el olvido. En cualquier caso, sólo hay unas pocas opciones entre las que elegir. No así con esta cerveza que si no recuerdo mal es más o menos predecesora de la mermelada de cerveza Yria (podeis ver como ejemplos de uso la tosta de huevas de erizo de mar y el arroz y no arroz con langostinos), la verdad es que marida con muchas cosas y creo que demasiado bien. Yo la pondría con cosas cítricas, agridulces, dulces, pescados, carnes suaves...no sé, demasiadas cosas :)

Comenzaremos como siempre por el tema de la botella, que para esta cerveza consiste en 33 cl de botella marrón oscuro, con una etiqueta plástica que con la condensación no se echa a perder. En esta etiqueta, a parte de un logo muy sobrio, se nos muestra una cantidad bastante interesante de información:
- Su graduación alcohólica (5 grados)
- Sus IBUs o graduación de amargor (31, lo que la hace intermedia tendiendo a ligeramente alto)
- Su SRM o índice de color, que en este caso es 6, lo que indica que debería ser tendiendo más a rubia que a oscura, con matices dorados y ligeramente marronáceos.
- La receta de la cerveza
- Un pequeño texto en el que se nos indica que es artesanal, de alta fermentación y que no se filtra ni pasteuriza
- Finalmente, un texto que dice así: "Yria nace en un lugar de Castilla llamado la Mesa de Ocaña. Honesta, sencilla pero sin complejos como la gente de esta tierra, crece aferrada a la tradición, mientras mira siempre hacia el futuro. Una cerveza castellana de alta calidad elaborada artesanalmente y con cariño, sin filtrar ni pasteurizar para no dañar el producto. Dorada de alta fermentación se presenta con aromas cítricos y un refrescante punto de amargor que hará que no se pueda tomar sólo una. Una cerveza de la que sentirse orgullosos".

Por si a alguien le interesa curiosear un poco más sobre esta cerveza y sus creadores, os podeis pasar por la web de Yria cuyo nombre, todo sea dicho, es una derivación del nombre de la hija de esta pareja de cerveceros.



domingo, 23 de octubre de 2011

La Pitería, Madrid

Hace un par de años, cuando vivía muy muy lejos de mi trabajo, los viernes a mediodía comía en algún restaurante de precio más o menos asequible y cercano. Un día, apareció en una lista de "restaurantes de menú barato de Madrid" una pitería.

Un viernes decidimos aventurarnos e ir a La Pitería, dado que cumplía con cercanía y baratura, y además la mayoría de las críticas eran favorables.

sábado, 15 de octubre de 2011

O'Hara's irish stout


Análisis previo:


Volvemos a Valencia, a La boutique de la cerveza. Esta vez tenemos en nuestras manos un botellín de stout irlandesa, lo cual significa que estamos ante una cerveza muy oscura, amarga, de alta fermentación y hecha con maltas ya quemadas. 

Concretamente, para matizar más, estamos ante una Dry stout o Irish stout, lo que nos lleva a que además es seca. Esto dice la teoría, pero ¿qué dirá nuestro paladar? 

En un primer momento, miramos la etiqueta. Muy sobria, con unas letras típicamente irlandesas en blanco, sobre fondo negro y unas pequeñas decoraciones en marrón a los laterales de la misma. En la parte superior nos informa de que ha ganado un par de premios y en la parte inferior nos describe un poco esta cerveza (traducción libre): "corpulenta y lujosamente suave stout con un reconocible amargor de tostado".


Por cierto, por si hay alguna mente inquieta por ahí, os dejo el enlace oficial de esta O'Hara's irish stout, fabricada por Carlow Brewing Company.


sábado, 8 de octubre de 2011

Orejillas blancas con carne y salsa agridulce picante de jengibre


Hoy traemos una receta de experimentación. Experimentación con dos cosas que nos encantan: setas y cosas chinas. Si coges dos cosas que te gustan y las juntas en una misma (setas chinas), ya lo bordas. Y si luego le añades salsa agridulce, carne, jengibre...locura absoluta.

Dejaos seducir por una seta-alga muy interesante y por un plato sencillote :)


martes, 4 de octubre de 2011

Traquair Jacobite Ale


Análisis previo:


Volvemos a Valladolid, concretamente a Licorería Domingo, con la última de sus recomendaciones. Esta vez tenemos un nuevo híbrido difícil de clasificar, sobre todo a oscuras, dentro de la madriguera y con los últimos rayos de sol iluminándola.

Esta vez tenemos en nuestras manos una cerveza multicolor, intensa y escocesa.

Para intentar variar un poco, hoy vamos a empezar por...la etiqueta :)

Es una etiqueta negra con dibujo blanco. Un dibujo que sé de qué estilo es, pero no sabría especificarlo. Representa a una señora que me recuerda a una fallera (que internet me perdone por esto) acompañada de una decoración herbo-floral bastante rara...o algo así.

En cualquier caso, lo realmente importante viene por detrás: un poco de historia y leyenda y la composición de la cerveza: agua de manantial, malta, lúpulo, levadura y especias. Y es que esta parece ser la característica de esta cerveza con ciertos problemas de personalidad: las especias.

¿Por qué problemas de personalidad? Porque igual que alguna otra que ya hemos catado, no está muy claro si esta cerveza es negra o tostada. Podría ser una tostada hiper oscura con tonos (muy) rojizos y demasiado sabor a malta, caramelo y una buena mezcla de chocolate-café. O podría ser una negra con poca autoestima y que ha rebajado su coloración.

El caso es que no nos vamos a detener en deliberaciones absurdas sobre si es negra, blanca, azul o amarilla. Lo que realmente nos interesa es si es recomendable o no, más allá de colorines :)



sábado, 1 de octubre de 2011

Recetas de verano: Horchata a lo mapache

Hay una cosa que siempre me ha gustado: la horchata. De pequeño, en ocasiones especiales, mi madre solía hacer horchata casera. Lo recuerdo con mucho cariño por una parte, por lo rico que estaba, y con mucho odio por otra, por lo pronto que se acababa.

Desde que me convertí en un mapache solitario, he intentado conservar la horchata casera, probando diferentes recetas. Hoy, comparto con vosotros la última que he hecho. Espero que ningún maestro horchatero y/o valenciano me riña por mi versión :)

Por cierto, que esta receta va dedicada a nuestro seguidor número 100 de Twitter: @guionistasaida . Espero que os guste :)