sábado, 21 de enero de 2012
Postres: Tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris
El otro día tuvimos el placer de conocer a Javi, uno de los componentes de Mermeladas Trébol. Estuvimos comiendo, compartiendo anécdotas y risas y, finalmente, nos dejó unas muestras de tres de sus mermeladas: de pimiento rojo, de cebolla confitada al PX y uno de los productos que más nos llamó la atención: mermelada de cerveza artesanal Tyris. Como bien sabeis, somos muy aficionados a la cerveza y más si es artesanal, así que después de la buena experiencia con la mermelada de cerveza Yria, queríamos probar otras alternativas. Si quereis saber algo más de esta nueva pequeña (pero prometedora) empresa, en la próxima receta que hagamos con sus mermeladas incluiremos un poquito más de su historia :)
Al llegar a casa esa misma noche, no pudimos resistirnos y probamos esta última mermelada. Nos quedamos muy satisfechos, dado que combina a la perfección el dulce, cítrico y picante con el sabor de la cerveza. Así pues, por no hacer siempre platos principales, al mapache aprendiz se le ocurrió hacer un postre no postre que al tiempo fuera más bien un pre postre. Un lío, ¿verdad?.
La idea de todo este asunto era hacer algo que pudiera ser un postre, pero que al mismo tiempo no fuera tampoco el típico postre de tarta de queso. Así pues, aprovechando el cítrico y el toque picante de la mermelada, se pensó en hacer una tarta ligeramente picante que hiciera de transición entre una comida y un postre :)
jueves, 19 de enero de 2012
Cervezas: Brabante oscura
Análisis previo:
El otro día la gente de Brabante nos envió un paquete que contenía toda su gama de cervezas. Esta cerveza, de origen español pero de elaboración en Flandes, nos ofrece cinco tipos diferentes de cervezas. Poco a poco las iremos catando y comentando, pero como teníamos que empezar por algún sitio, elegimos la Oscura. Y como nos apetecía hacer algo diferente, hicimos algo que nos encanta: catas a medias. Nuestros dos mapaches aprendices se colocaron el babero y analizaron de principio a fin la Brabante Oscura.
Si hay algo bueno que nos dan las catas a medias es el poder contrastar opiniones. Las catas que ponemos en este blog las realiza el mapache aprendiz, anota sus impresiones y luego las contrasta y completa con información de otras catas que existen por internet. Normalmente suelen ser bastante parecidas en cuanto a sensaciones, así que lo único que hacemos es completar con algún que otro dato que se haya podido escapar. Ayer no fue así: una cerveza, dos personas y dos opiniones bastante parecidas.
Por cierto, y antes de empezar, si alguien cree que por haber recibido este paquete gratuito vamos a contar mentiras, se equivoca mucho. Todo lo dicho corresponde a la mezcla de dos opiniones totalmente ajenas al hecho de la gratuidad. Nuestra integridad sigue intacta y no recomendaríamos jamás algo que no creyéramos de calidad suficiente, sea gratis o no.
Como siempre, lo primero en lo que nos fijamos es en su aspecto exterior: toda la gama lleva el mismo diseño de etiqueta, cambiando únicamente los colores. Un diseño sobrio, sencillo, elegante, con un bonito gallo rojo y una letra B mayúscula que son sus dos símbolos identificativos. Por lo demás, se echa en falta un poco más de información de la cerveza contenida. Echamos en falta los IBUs (amargor), el SRM (una especie de indicador de tonalidad) o una breve historia de la empresa / cerveza / algo que no tenga nada que ver pero que enriquezca. En cualquier caso, como tampoco suele ser algo común, lo pasaremos por alto.
Lo que sí que viene indicado en esta botella de 33cl es la concentración alcohólica que tiene: 6'5%. No es ni mucho ni poco, algo intermedio, pero indica que será algo más fuertecita que una caña normal. También nos indica algo bastante importante: tostada de doble fermentación. Aquí no se puede añadir mucho comentario, así que ahí queda el dato, sin más :)
Como apuntes complementarios, echamos un vistazo a la página web de Brabante. La lástima es que sea una web en flash, porque no os podemos dejar los enlaces directos a las secciones, pero dado que el diseño es bastante sobrio y con pocas secciones, seguro que encontrais todo bastante fácil.
Lo primero que nos sorprendió fue ver que están más extendidos de lo que esperábamos: sólo en Andalucía, Asturias y Madrid, pero en bastantes locales (se agradece enormemente que haya una sección únicamente dedicada al listado de estos sitios). Lo segundo que nos sorprendió es el hecho de que publican una gacetilla que, todo sea dicho, tiene buena pinta. Para gente elegante y de alto nivel, sí, pero por echarle un ojo y ponerse los dientes largos...tampoco pasa nada.
Finalmente, vimos que tenían una tienda virtual de Brabante en la que se ofrecen diversos packs. Esto la verdad que está muy bien (sobre todo el precio en estos tiempos de crisis) y además añaden el envío gratis dentro de Madrid.
Por si a alguno le interesa seguirles y demás, disponeis de sus perfiles en Twitter y en Facebook:
- Brabante en Facebook
- Brabante en Twitter
sábado, 14 de enero de 2012
Recetas tradicionales: Alubias verdes con patatas y tomate
Con esta sección que hoy inauguramos, intentaremos cubrir un espacio que claramente estaba desatendido: la cocina más tradicional y hogareña. Seamos sinceros, la cocina moderna, de fusión, experimental y etc puede estar (y lo está) muy bien y ser muy interesante, pero al final en el día a día quizás pueda apetecer algo más tradicional.
Así pues, hoy empezamos con una receta que, si no recuerdo mal, era el plato de los martes acompañado por una tortilla de patatas: alubias verdes con patatas y tomate.
viernes, 13 de enero de 2012
Cervezas: Fraoch Heather Ale
Análisis previo:
Hacía tiempo que no probábamos una cerveza con calma en la madriguera. El frigorífico empezaba a rebosar botellas y hemos decidido abrir una antigua que rondaba desde hacía varios meses, sobre todo porque este mes va a ser el mes de las cervezas en el blog y hay que ir sacando lo que tenemos acumulado :)
Hoy nos enfrentamos a una Fraoch Heather Ale, cerveza escocesa interesante y grande, muy grande.
¿Y por qué grande? Porque es una botella de 500ml. Medio litro de cerveza que si es buena será un placer y si es mala será una catástrofe.
Como siempre, lo primero que hacemos es mirar la botella. He de decir que cuando la compré, esta cerveza me sedujo por la etiqueta para variar. Decoración escocesa, con letras y grabados que a mí me recuerdan a escocés y un nombre que suena a escocés. Si rebuscas un poco, muy poco, verás que la propia etiqueta ya lo indica: hecho en Escocia :)
miércoles, 4 de enero de 2012
Recetas rápidas: Patatas indo-asiáticas
Llevo varios días leyendo libros de recetas asiáticas (India, Tailandia, China, Corea, Japón...) para una futura cata que vamos a realizar en breve. Al final, me han entrado ganas de hacer unas patatas un poco especiales para cenar (tampoco queda mucho más en la casa que sea aprovechable), aplicando un poco de todo lo que he ido haciendo y aprendiendo últimamente.
El plato de hoy nos lleva a una receta india con toque tailandés, árabe y elaboración mapache. Al final, como no podía ser de otra forma, ha quedado algo comestible, sano, rico, rápido, divertido, diferente...un lujo de receta, en definitiva, que puede ser un perfecto sustituto elegante para las clásicas patatas bravas. ¿Te atreves a probar nuestras patatas indo-asiáticas?
jueves, 29 de diciembre de 2011
Postres: Hombres de jengibre
Para nuestro último evento de maridaje que consistió en una cena de navidad, hicimos unos hombrecillos de jengibre un poco diferentes a lo que la gente está acostumbrada, ya que no los hicimos con la típica decoración de colorines, sonrisas y etc, sino que les pusimos una camiseta de rayas blancas y negras para que fueran más felices en su nueva vida como hombrecillos mapaches :)
De acuerdo: hay que mejorar la técnica de decoración, pero para ser nuestra primera vez... Aquí os dejamos la receta de galletas de jengibre
martes, 27 de diciembre de 2011
Maridaje de cervezas de navidad en Schoppen
El pasado día 13 de diciembre nos volvimos a reunir con cervezas Yria en Schoppen. Esta vez era especial: cena de navidad :)
Dadas las fechas y el tipo de evento que era elegimos un menú muy clásico, con algún que otro toque muy especial para acompañar a cuatro cervezas especiales de navidad. Cuatro oficialmente hablando porque, cortesía de la casa (casa Schoppen, no casa mapache) se sirvió una quinta variedad de barrilete a modo de bienvenida.
Dadas las fechas y el tipo de evento que era elegimos un menú muy clásico, con algún que otro toque muy especial para acompañar a cuatro cervezas especiales de navidad. Cuatro oficialmente hablando porque, cortesía de la casa (casa Schoppen, no casa mapache) se sirvió una quinta variedad de barrilete a modo de bienvenida.
jueves, 22 de diciembre de 2011
Recetas semi rápidas: Pastel de merluza, salmón y surimi
Aprovechando el evento de maridaje de cena de navidad en Schoppen junto a Yria, decidimos hacer un clásico pastel de cabracho. Esa decisión duró más bien poco, justo hasta que vimos los precios del cabracho y las cantidades que íbamos a tener que usar. En su lugar decidimos usar merluza, salmón y surimi (palitos de cangrejo), para nuestra receta.
He de decir que las cantidades, receta, inspiración y etc las tomé prestadas de la página Recetas de rechupete, en la que hacen el susodicho pastel de cabracho, aunque al final sólo he cogido el concepto y me he saltado unas cuantas cosas.
viernes, 9 de diciembre de 2011
Maridaje de cervezas Yria en Schoppen
El pasado día 23 de noviembre, justo una semana después del maridaje de cervezas Yria en Cervezorama, tuvimos nuestra segunda batalla en el mundillo de los eventos.
Nuevamente nos veíamos en la situación de tener que maridar las dos variedades de cervezas Yria ante un público bastante más numeroso que la vez anterior: pasábamos de 8 (que al final fueron 7) a 20 (que al final fueron 22). Podíamos ir a lo fácil que era repetir los platos fríos que servimos en Cervezorama, pero esta vez disponíamos de más espacio y recursos, así que apostamos fuerte por una cena algo más elaborada.
Nuevamente nos veíamos en la situación de tener que maridar las dos variedades de cervezas Yria ante un público bastante más numeroso que la vez anterior: pasábamos de 8 (que al final fueron 7) a 20 (que al final fueron 22). Podíamos ir a lo fácil que era repetir los platos fríos que servimos en Cervezorama, pero esta vez disponíamos de más espacio y recursos, así que apostamos fuerte por una cena algo más elaborada.
lunes, 5 de diciembre de 2011
Postres: Mousse de chocolate
De cara a nuestros dos primeros eventos de maridaje con cerveza necesitábamos un postre chocolatero que combinara con la cerveza Brown Ale de Yria.
La solución más obvia y fácil era una mousse de chocolate a la que añadimos un ligero toque de frutos rojos, muy apto para las cervezas oscuras. He aquí la receta para la mousse de chocolate con nata de frutos rojos.
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