viernes, 10 de agosto de 2012

Recetas veraniegas: Puré de guisantes con yuzu y menta


Hace unos días estaba en un bar tomándome una caña fresquita cuando me pusieron una tapa un poco extraña. No voy a desvelar lo que era exactamente porque tengo intenciones de repetirlo algún día y así queda el suspense en el aire. El caso es que era algo que siempre había visto hecho de una o dos maneras muy parecidas y esto era como darle la vuelta a la tortilla a ciegas, bailando y en medio de un terremoto: una auténtica locura digna del mapache.

El caso es que a pesar del rechazo inicial, al probarlo resultó fascinante. Una salsa de limón, menta y pimienta increíble que me hizo olvidarme de la receta tradicional.

Recientemente compré jugo de yuzu, un cítrico de Asia oriental (qué raro siendo yo...) del que me habían hablado maravillas. Y bueno, la verdad es que sabe y huele increíble y también es caro como él solo.

Pero no sólo eso, también me decepcionó un poquito. ¿Por qué? Porque nuestros limones de hace veinte años no tenían nada que envidiarle a la nueva moda asiática. Nuestro mapache aprendiz se puso en modo batallitas del abuelo y nos contó que, en su infancia, solía pasear por unos limoneros de la costa murciana. Limoneros ya extintos, ahora construcciones de hormigón y/o cemento, limoneros alejados de las prisas capitalistas y de los excesos químicos.

Limoneros que daban limones y aromas que ahora nadie conoce. Un limón actual de supermercado e incluso de frutería es anodino. Está muerto, no tiene color, sabor ni aroma. Sólo es ácido y escupe un triste jugo que intenta rememorar tiempos pasados.

Una tristeza que se contagia y que nos apena. Así pues, el yuzu tan sólo es lo que fueron nuestros limones, ni más ni menos (al menos, en cuanto a sabores y olores).



miércoles, 8 de agosto de 2012

Recetas tradicionales: Macarrones con queso al grill


Una de esas cosas que gustan a los niños y con la que siempre aciertas es la pasta. Puedes ponérsela con tomate, con queso, chorizo e incluso colarle verduras sin que se note demasiado.

Mi versión favorita de pasta es la que lleva una costra encima de queso. Y si ese queso es mezcla de quesos y no precisamente de bolsa... mucho mejor :)

Hoy nos atrevemos con una pasta con queso, bacon y chorizo bastante interesante y que te llevará a la infancia de nuevo. ¿Te apuntas a este viaje?



lunes, 6 de agosto de 2012

Recetas de pasta: Tallarines de morcilla con salsa de aguacate


¿Recordais que el otro día hicimos pasta fresca casera? Pues bien, aunque en aquella ocasión os dimos la receta para hacer pasta normal, en realidad lo que salía en la foto era pasta de morcilla :)

Como no nos apetecía demasiado acompañarlo de pimientos, huevo o clásicos de la morcilla decidimos darle, una vez más, un toque diferente. ¿Y cuál tocaba esta vez? Aguacate.



sábado, 4 de agosto de 2012

Eventos: Feria de las Cervezas del Mundo en Bodega Santa Cecilia


El otro día apareció en Facebook el anuncio de una cata de 50 cervezas del mundo en Bodega Santa Cecilia. Movidos y picados por la curiosidad, habiendo estado allí previamente para comprar cosas y sabiendo más o menos lo que tenían, nos apuntamos.

viernes, 3 de agosto de 2012

¿Cómo se hace... la pasta casera?


Hace ya algún tiempo la mapache audiovisual recibió como regalo una maquinita de estas de hacer pasta en casa. Dado el ritmo de vida que llevamos, es complicado dedicarle suficiente tiempo a algo tan entretenido como es el mundo de las masas.

Aprovechando las vacaciones y una idea que teníamos desde hacía tiempo, nos pusimos patitas a la masa y le dimos un buen uso a la máquina en cuestión. Sencillo, divertido, rápido y para toda la familia. Y oye, que si no tienes maquinita, bien sirve un buen rodillo o incluso una botella... ;) Vamos a aprender a hacer pasta fresca casera.



miércoles, 1 de agosto de 2012

Postres: Flan de huevo casero


Uno de esos postres que todos deberíamos de recordar de la infancia es el flan. Y las natillas y el arroz con leche. Yo, que soy muy sentimental y me gusta la comida "de toda la vida", en ocasiones intento reproducir aquellos sabores y texturas.

A día de hoy hay flanes en sobre que con mezclar leche hirviendo y polvos mágicos te hacen un flan estupendo. Seamos sinceros: eso está bien para unas prisas, pero no le veo la gracia.

Alguna que otra vez intentando hacer natillas me pasé de tiempo y acabé con un estupendo flan. Quería repetir con un flan de huevo al horno y busqué por internet. Encontré la receta de flan casero de El Aderezo, receta que se encontró de su madre, así que decidí usarla para ver cómo quedaba. El resultado, excepcional :)



domingo, 29 de julio de 2012

Recetas de verano: Rollito nori de melón con jamón


Hoy vamos a ir a por una receta clásica: melón con jamón o jamón con melón dependiendo de cuánto pongais de cada uno.

El caso es que teníamos una mermelada de melón amarillo de Mermeladas Trébol y no teníamos muy claro qué hacer con ella. Íbamos a hacer un postre un poco raro, pero esta mañana se me ocurrió darle una vueltecilla a tan clásico plato y hacerlo un pelín más enrevesado... y asiático :)



miércoles, 25 de julio de 2012

Recetas épicas: Delicias de pato y champiñón


Uno de los alimentos que me encantan es el magret de pato. Hemos hecho varios ya en este blog y hoy vamos a hacer uno un poco diferente. En lugar de freirlo y luego lonchearlo, que es lo normal, vamos a jugar a ser maestros jamoneros y a cocerlo.

Por lo demás, haremos un caldo básico y muy intenso. No requeriremos mucho trabajo, aunque sí algo de tiempo. Eso sí, la receta lo merece, ya lo vereis... y por eso la he clasificado como "receta épica": épicamente simple, simplemente épica :)



lunes, 23 de julio de 2012

Helados: Helado de queso, chocolate, café y menta


Hace un año aproximadamente hicimos un helado de kiwi. El resultado fue bueno aunque no perfecto. Y desde entonces, andábamos con la espinita clavada.

Rebuscando rebuscando, vimos que algo que podía ayudar a que no se formaran los dichosos cristalitos era la lecitina de soja. Aprovechando que tenía en la madriguera, se lo hemos echado para ver si ayudaba en algo. Trasteando trasteando, llegamos a la receta de Unodedos sobre cómo hacer un helado cremoso en casa, en el que se comentaba que no salían los cristalitos y que quedaba realmente cremoso.

Como no teníamos creme fraiche y sí una tarrina de queso de untar y al final el truco es que la base sea grasa... pues nada, allá que nos lanzamos :)



sábado, 21 de julio de 2012

Recetas marinas: Mini brochetas de pez espada al mojo infierno


Hoy cedemos el blog a nuestro mapache Cunsi, experto en zona marítima.

El pez espada es algo que nos gusta desde hace muchos años. Concretamente, desde el primer día que lo probamos. Sobre todo porque es, igual que el salmón o el atún, un pescado que nos llena. Es, digamos, como más carnoso y lo más parecido a un filete de carne, salvando las distancias.

Siempre lo habíamos consumido a la plancha y con un poco de limón por encima, pero nos parecía un poco cutre seguir a estas alturas de la vida comiéndolo así. Así pues, cogimos un libro titulado "pescado y marisco" y encontramos una receta que era "pez espada al sabor del Yucatán". Como vivimos en España y no en Yucatán y la mitad de las cosas no las teníamos, decidimos hacer nuestra propia versión y denominarlo "mojo infierno" por razones obvias: va a picar más de lo que aparenta :D