martes, 14 de febrero de 2012

Cervezas: Grand Cru


Análisis previo:


Hoy nos encontramos ante una cerveza algo diferente a las que solemos probar. Una cerveza rojiza, de tipo vino y madurada en barril.

Nos la recomendaron en La maison belge hace tiempo y todavía la teníamos ahí esperando. Fuimos y pedimos "cervezas diferentes" y esta es una de las que nos ofrecieron. ¿Acertaron con la Grand Cru de Rodenbach?

Lo primero que vemos al coger la botella es un diseño y colorido que nos recuerda, inevitablemente, a una cerveza lambic, kriek o similar. Esto es, una cerveza afrutada, de sabor cereza o muy similar y en general, ácida. Digamos que soy bastante reacio a este tipo de cervezas porque en general me parecen más para emborrachar un postre que para otra cosa.

La etiqueta delantera es, a parte de roja y negra, bastante sobria y poco atractiva. Es en la de atrás donde encontramos algo realmente interesante aunque sea en pequeñas dosis. Además de la consabida receta, nos cuenta un poquito de la historia de la cerveza. Básicamente, que es una cerveza rojiza envejecida entre dos y tres años en un barril de roble, de tipo amargo-dulce y que su fermentación es de tipo mixto.



jueves, 9 de febrero de 2012

Recetas rápidas: Fish and chips

Fish & Chips

Hace unos cuantos años tuve el placer de viajar a Inglaterra, concretamente a Londres. Estuvimos por allí una semana, quizás algo menos, e hicimos un poco de todo: ir de mochileros, visitas culturales, salidas nocturnas, visitas a un zoo (esto no sé si entra estrictamente en la sección de "cultural") y finalmente algo de gastronomía.

Uno de los platos que me llamó la atención fue el famoso "fish and chips" que tomamos en un take away. Básicamente eran los palitos de merluza que me hacía mi madre, con unas patatas fritas y una salsa, pero en un local al que podríamos llamar "restaurante". La realidad es que lo único diferente y especial es, si mal no recuerdo, la salsa que lo acompañaba todo: alubias verdes en puré y ligeramente picantes.

Esta receta la teníamos en mente desde hacía bastante tiempo, pero nunca había surgido la oportunidad ya que siempre acabábamos haciendo cualquier otra receta. El otro día Lara, de El diario londinense, nos preguntó si teníamos alguna receta de fish and chips. Tuvimos que decir que no y por fin decidimos que era hora de hacerla. Así pues, hoy, rendimos homenaje a ese recuerdo con unos sencillísimos fish and chips. ¿Te apuntas?



martes, 7 de febrero de 2012

Cervezas: Brabante Oro


Análisis previo:


Después de la Brabante oscura, hoy cae en nuestras manos la Brabante oro, segunda de las cinco que iremos catando y analizando poco a poco.

De introducción poco podemos decir más allá de lo que ya dijimos con la anterior, salvo que en este caso la etiqueta es amarillo clarito. Si quereis leeros la introducción anterior, ya sabeis: visitad la crítica de la Brabante oscura. Nosotros, de momento, pasamos a abrir la nueva, que es de lo que se trata hoy :)



domingo, 5 de febrero de 2012

Recetas rápidas: Huevo frito deconstruído con falsa salsa de tomate


Detrás de un nombre tan moderno y rimbombante se esconde una receta peculiar, quizás extraña, diferente, divertida, loca... una receta típica de nuestras mentes pensantes.

Hace poco nos escribió la gente de La Chinata para ofrecernos una muestra de su pimentón ahumado. No dudé en aceptar: me gusta el pimentón para muchas recetas (ya irán saliendo, pero mientras tanto podeis ver, por ejemplo, las lentejas con chorizo) y me encanta el ahumado. Además, si viene de una empresa situada en La Vera, con renombre y con otros productos ricos que ya habíamos probado...¿quién se iba a negar a semejante oferta?. Al final y aunque haya probado este, me quedo de momento con las ganas de probar otra de sus variedades que claramente está hecho para mí: pimentón agridulce. Tiempo al tiempo...

El caso es que la persona que nos escribió nos pidió que hiciéramos una receta algo más original que unas patatas con pimentón. Claramente haremos esta receta, pero no hoy, que nos vamos a volver a subir al carro de las recetas épicas que cualquiera puede hacer en su casa con un poco de paciencia :)

Para finalizar la introducción, diré que la inspiración de esta receta me vino de un plato clásico de mi infancia (y supongo que la de muchos): huevos fritos con tomate.



miércoles, 1 de febrero de 2012

Solomillo de cerdo al curry de cebolla, mostaza y menta


El otro día tenía antojo de hacer una receta que llevaba bastante tiempo sin pasar por mi plato: un solomillo de cerdo a la mostaza. La receta original era tan simple como freir ligeramente el solomillo para cerrar los poros, ponerlo en una bandeja con leche y mostaza de Dijon (o a la antigua) y sacar cuando estuviera hecho.

El caso es que como mi horno funciona un poco "según precio mercado", esta opción no era viable. Además ya era un poco tarde y la cena tampoco podía esperar tanto, así que decidí saltarme la parte del horno y modificar la receta. En conclusión, que nos quedamos una vez más con las bases y rehacemos la receta al completo :)



domingo, 29 de enero de 2012

Hamburguesas: La "hamburgalesa"


Hace un tiempecillo nos hicieron una pregunta: "¿montáis barbacoas?". Por supuesto que sí (hacemos cualquier cosa menos huevos fritos, que son el archinémesis del mapache aprendiz). Los cerebros pensantes se pusieron a... pensar, y salió la receta que presentamos hoy: la hamburgalesa o... ¡hamburguesa de morcilla!

El proceso mental fue el siguiente:
- En una barbacoa, molan las hamburguesas.
- En una barbacoa, molan las morcillas.
- ¿Por qué no hacer una...?

Y así comenzó una aventura hamburguesil del tamaño de El señor de los anillos. Cada día se iban ocurriendo nuevas ideas y nuevos aderezos, así que la hamburguesa ha pasado por una variedad de recetas diferentes bastante grande. La receta final es muy simple, impactante y equilibrada (sana no, pero sí de sabor). El toque especial pasa por una mermelada de Mermeladas Trébol. No contentos con la mermelada que usamos en nuestra tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris, hoy hemos usado una mermelada de confit de cebolla al PX que es, sencillamente, espectacular.



sábado, 28 de enero de 2012

¿Qué es...el masala chai?

Recientemente uno de mis primos volvió desde Pune (India) a casa por navidad. Vino con un millón de regalos para todos y con diferentes cosas de alimentación. Entre esas cosas, había especias y dulces (no muy recomendables para paladares españoles, me temo) y un té muy peculiar que es del que nos ocupamos hoy: Masala Chai.

¿Y qué significa masala chai? Muy simple:
- Masala significa mezcla de especias.
- Chai significa té y viene del chino Cha, que también significa té.
Así pues, ¿qué nos vamos a encontrar? Un té de mezcla de especias (espero) :)

jueves, 26 de enero de 2012

Recetas tradicionales: Lentejas con chorizo


Proseguimos con la sección de comidas tradicionales. Si hace unos días publicaba unas alubias verdes con patatas y tomate que eran el plato de los martes en la madriguera materna, esta vez iremos a por el plato típico de los lunes: unas lentejas con chorizo.

De esta receta hay muchísimas variaciones, algunas de las cuales iremos comentando, incluso una para hacer más fácil que los niños opten por el "te las comes" que por el "o las dejas". Dependiendo de nuestro nivel económico y de lo recargadas que queramos hacerlas, podremos ir añadiendo o cambiando unas cosas por otras. Hoy, vamos a hacer unas lentejas simples, en olla abierta. Si tienes olla exprés o rápida, enhorabuena: tardarás mucho menos (y también te aburrirás más).

He de decir llegado este momento que voy a hacer una modificación a la receta que he hecho tantas veces en casa de mi madre y que aprendí de ella, y es añadirle pimentón al final, concretamente en su versión ahumada.



domingo, 22 de enero de 2012

Cervezas: Caelia


Análisis previo:


Como bien sabeis, últimamente están en auge las cervezas artesanas. Hace, como quien dice, un año nadie sabía lo que era eso y ahora mismo hay tranquilamente un centenar de variedades.

Gracias a la "globalización", a día de hoy podemos disfrutar sin demasiados problemas de una cerveza valenciana en Galicia y viceversa. Y es por esto que hoy podemos disfrutar de una cerveza soriana en Madrid. Concretamente Caelia, la primera cerveza artesana de Soria.

Este proyecto fue iniciado hace unos cuantos años por Marcos Sanz, un ingeniero agrícola y licenciado en ciencia y tecnología de los alimentos. Después de muchos años de pruebas y elaboración casera de cerveza, decidió lanzar en enero de 2011 (fecha de lanzamiento de este blog también :P) la cerveza Caelia. ¿Y por qué este nombre? Si algo tienen de especial las cervezas artesanas es que se suele mimar las raíces de la misma, intentando mantener una clara referencia a la tierra, ya sea a través de sus productos o de su historia. Y en este caso, caelia es un jugo de cereales que según las crónicas romanas de La Hispania, bebían los numantinos en celebraciones, rituales y a la hora de la batalla. Es, por tanto, una historia claramente soriana :)

Lo primero que vemos de esta cerveza es la etiqueta. Un logotipo y el nombre y se acabó. El logotipo, como curiosidad, es un tercio del triskel celta (símbolo solar). La etiqueta podríamos decir que oscila entre lo fashion y lo muy sobrio. En cualquier caso creo que tenemos la suerte de disponer de una edición muy limitada dado que, por lo complicado que es fotografiarla, van a cambiarla. Y es complicado fotografiarla porque ese toque fashion de plateados reflectantes usado en el nombre y triskel hace que se vuelva negro por los reflejos en cuanto te despistas un poco. Una lástima, porque la idea era buena...

La botella también nos ofrece una etiqueta trasera en la que se nos adelanta lo que nos vamos a encontrar: una cerveza de alta fermentación, natural, sin filtrar ni pasteurizar, sin conservantes ni colorantes. Todo esto es fenomenal (cuanto más natural, mejor) y al mismo tiempo tiene una pega: al no estar pasteurizada acorta su fecha de caducidad. Otra de las cosas de las que se nos informa en esta etiqueta es que la cerveza ha "sufrido" una segunda fermentación en botella, lo que implica que tendrá posos de levadura flotando (sobre este asunto ya hablamos con anterioridad en la cata de la Cooper's sparkling ale).

Como recomendaciones:
- Mantener en vertical y servir a entre 6 y 10 grados de temperatura para una degustación óptima.
- Un pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza hecho con Caelia.
- La página web de la cerveza: www.cervezacaelia.es



sábado, 21 de enero de 2012

Postres: Tarta picante de queso con mermelada de cerveza Tyris


El otro día tuvimos el placer de conocer a Javi, uno de los componentes de Mermeladas Trébol. Estuvimos comiendo, compartiendo anécdotas y risas y, finalmente, nos dejó unas muestras de tres de sus mermeladas: de pimiento rojo, de cebolla confitada al PX y uno de los productos que más nos llamó la atención: mermelada de cerveza artesanal Tyris. Como bien sabeis, somos muy aficionados a la cerveza y más si es artesanal, así que después de la buena experiencia con la mermelada de cerveza Yria, queríamos probar otras alternativas. Si quereis saber algo más de esta nueva pequeña (pero prometedora) empresa, en la próxima receta que hagamos con sus mermeladas incluiremos un poquito más de su historia :)

Al llegar a casa esa misma noche, no pudimos resistirnos y probamos esta última mermelada. Nos quedamos muy satisfechos, dado que combina a la perfección el dulce, cítrico y picante con el sabor de la cerveza. Así pues, por no hacer siempre platos principales, al mapache aprendiz se le ocurrió hacer un postre no postre que al tiempo fuera más bien un pre postre. Un lío, ¿verdad?.

La idea de todo este asunto era hacer algo que pudiera ser un postre, pero que al mismo tiempo no fuera tampoco el típico postre de tarta de queso. Así pues, aprovechando el cítrico y el toque picante de la mermelada, se pensó en hacer una tarta ligeramente picante que hiciera de transición entre una comida y un postre :)