Análisis previo:
Como bien sabeis, últimamente están en auge las cervezas artesanas. Hace, como quien dice, un año nadie sabía lo que era eso y ahora mismo hay tranquilamente un centenar de variedades.
Gracias a la "globalización", a día de hoy podemos disfrutar sin demasiados problemas de una cerveza valenciana en Galicia y viceversa. Y es por esto que hoy podemos disfrutar de una cerveza soriana en Madrid. Concretamente
Caelia, la primera cerveza artesana de Soria.
Este proyecto fue iniciado hace unos cuantos años por Marcos Sanz, un ingeniero agrícola y licenciado en ciencia y tecnología de los alimentos. Después de muchos años de pruebas y elaboración casera de cerveza, decidió lanzar en enero de 2011 (fecha de lanzamiento de este blog también :P) la cerveza Caelia. ¿Y por qué este nombre? Si algo tienen de especial las cervezas artesanas es que se suele mimar las raíces de la misma, intentando mantener una clara referencia a la tierra, ya sea a través de sus productos o de su historia. Y en este caso, caelia es un jugo de cereales que según las crónicas romanas de La Hispania, bebían los numantinos en celebraciones, rituales y a la hora de la batalla. Es, por tanto, una historia claramente soriana :)
Lo primero que vemos de esta cerveza es la etiqueta. Un logotipo y el nombre y se acabó. El logotipo, como curiosidad, es un tercio del triskel celta (símbolo solar). La etiqueta podríamos decir que oscila entre lo fashion y lo muy sobrio. En cualquier caso creo que tenemos la suerte de disponer de una edición muy limitada dado que, por lo complicado que es fotografiarla, van a cambiarla. Y es complicado fotografiarla porque ese toque fashion de plateados reflectantes usado en el nombre y triskel hace que se vuelva negro por los reflejos en cuanto te despistas un poco. Una lástima, porque la idea era buena...
La botella también nos ofrece una etiqueta trasera en la que se nos adelanta lo que nos vamos a encontrar: una cerveza de alta fermentación, natural, sin filtrar ni pasteurizar, sin conservantes ni colorantes. Todo esto es fenomenal (cuanto más natural, mejor) y al mismo tiempo tiene una pega: al no estar pasteurizada acorta su fecha de caducidad. Otra de las cosas de las que se nos informa en esta etiqueta es que la cerveza ha "sufrido" una segunda fermentación en botella, lo que implica que tendrá posos de levadura flotando (sobre este asunto ya hablamos con anterioridad en la cata de la
Cooper's sparkling ale).
Como recomendaciones:
- Mantener en vertical y servir a entre 6 y 10 grados de temperatura para una degustación óptima.
- Un
pastel hojaldrado de carne, queso y cerveza hecho con Caelia.
- La página web de la cerveza:
www.cervezacaelia.es