lunes, 26 de septiembre de 2011

Cilantro Gastrobar

Hace unos días, el mapache aprendiz estuvo con su hermana de visita en el Cilantro Gastrobar. Ese día estuvieron con Pepe Gorines, su dueño, y les recomendó tomar su famosa hamburguesa.

El mapache aprendiz, que es muy curioso, le preguntó de qué iba esa hamburguesa. Lo que le dijo, nos convenció. Ese mismo día, leímos en una página de internet un artículo en el que hablaban de las mejores hamburguesas de Madrid. ¿Adivináis cuál era una de ellas? (No, no era la franburguesa :( era la del Cilantro).

sábado, 24 de septiembre de 2011

Gruut Blond


Análisis previo:


En nuestro constante viaje buscando nuevas cervecerías gourmet, nuevas experiencias y nuevos amigos, esta vez hemos caído en Valencia. Concretamente en La boutique de la cerveza. Una tienda pequeñita, con bastante variedad de cervezas y una anfitriona a la que hicimos sufrir al pedirle tres recomendaciones. Y no porque no supiera qué ofrecernos, sino porque buscábamos algo tan sumamente especial y ya hemos probado tanto...que empieza a ponerse complejo.

En cualquier caso, no desfalleció, continuó y nos trajimos a casa una recomendación de rubia, morena y negra.

Hoy, analizamos a la rubia, que viene con sorpresa: Gruut blond.

Hace siglos, cuando no existían los códigos elaborados ni la informática, la gente se mandaba igualmente mensajes "encriptados". Una de las maneras que se usaban era la "anamorfosis catóptrica" (supongo que es así como se traduce). Con esto, y tal y como explican en el propio posavasos, los artistas, intelectuales y "magos" podían mandar imágenes eróticas e ideas "antisistema" al público en secreto.

Y de esto va la sorpresa de esta cerveza: ofrece una copa y un posavasos (conseguidos en Licorería Domingo, en Valladolid) que nos desvelan ese truco. Un posavasos con una mancha a priori sin forma ni sentido y una copa con un pequeño espejo exterior que desvela el secreto. Quizás en este caso no se aprecie demasiado bien, pero es una imagen de una señorita en posición insinuante.

Pero centrémonos y volvamos a lo que es la cerveza en sí. Esta es una de esas que no destacan precisamente por su etiqueta. Es una etiqueta más bien sosa, insulsa y que no atrae ni lo más mínimo. Un fondo color mostaza, unas típicas letras "de abadía" y el medallón de Gruut. Un poco de decoración verde y roja por debajo de ese medallón, pero sin llegar a atraer a la vista. De hecho, si no fuera porque yo ya la conocía y quería probarla, probablemente hubiera pasado desapercibida.

Hay una cosa que diferencia a esta cerveza y que sí que la hace especial: parece ser que no lleva lúpulo en su receta. Al menos, según el idioma en que leas la composición. Si eres italiano, lleva. Si no, no. Entonces, ¿qué hacemos? Pues irnos a la página oficial de Gruut e intentar ver si esclarecemos este asunto. Efectivamente, no menciona el lúpulo, pero sí "hierbas" (igual que otras muchas críticas que ya se han hecho de esta cerveza). Así pues, obviaremos la composición italiana y supondremos que es errónea o que "luppolo" en italiano no es "lúpulo" :)



Salsa dulce y picante de cebolla picante y soja

Estamos hoy ante otra salsa rápida y muy efectiva. Una salsa dulce, picante, marroncita y muy muy muy apetecible para unos fideos o un pescado.

sábado, 17 de septiembre de 2011

König Ludwig Weissbier Hell


Análisis previo:


Nos ponemos cultos un ratito antes de comenzar: ¿Qué implica o significa que sea una cerveza Hell? No es que sea un infierno (aunque en este caso concreto, sí...) sino que es de baja graduación (4 a 5 grados más o menos), de color pálido, algo dorado y es la que te sirven por ahí cuando pides "una cerveza". Básicamente, lo que te ponen aquí cuando pides una caña: caca de vaca.

¿Y weissbier? Que nos vamos a encontrar una cerveza blanca hecha de trigo :)

Y ya sabeis lo que me gustan las de trigo... mal asunto :)


Tarta sorpresa de patata


Hace no mucho, hicimos unos falsos buñuelos de patata rellenos.

La idea era buena, pero no era exactamente lo que yo quería. Me apetecía repetir experiencia y hacer patatas rellenas. Pero no las típicas, que eso es aburrido, sino algo que por fuera "pareciera" una tarta y que luego estuviera rellena por dentro.

Así pues, hoy he cogido mi aro de emplatar, un tenedor y mucho cuidado y paciencia, y he conseguido lo que quería :)

Por cierto, no os acostumbreis a foto doble. Hoy se requería, pero normalmente no haremos este tipo de cosas :P



Cerdo acigridulce con piña


Volvemos con una receta que nos encanta en La cocina del mapache feliz: las cosas agridulces, solo que esta vez vamos a darle un toque especial gracias a la salsa acigridulce que hicimos en otro post.

La receta es, para no variar, económica, rápida y sencilla. Un poco de cerdo, maizena, piña en bote y nuestra salsa es más que suficiente para hacer un plato exquisito...



jueves, 15 de septiembre de 2011

Maredsous Bruin


Análisis previo:


Hace unos cuantos años, hice un viajecito a Palencia para pasar una noche entre amigos. Por casualidades de la vida, acabamos cenando en un sitio (lo siento, no recuerdo cómo se llamaba ni dónde estaba) que ponían muy buena comida y muy buenas cervezas. Allí probé por primera (y última) vez una Maredsous. Una cerveza tostada triple de 10º impresionante que me encantó. La botella pasó directamente a ocupar un hueco de honor en la colección (que por aquel entonces aún era "pequeña") y decidí volver a probarla en cuanto fuera posible.

Lamentablemente siempre que la ha visto me he acabado decidiendo por otras que no había probado. Así hasta hace una semana, cuando entré en La maison belge versión Madrid y me llevé una Maredsous diferente a la que ya había probado.

Hoy, obviamente, hablamos sobre ella :)

Estamos ante una cerveza de esas de botella bajita y gordita. Una cerveza de abadía de 8º de alcohol.

Su etiqueta, igual que aquella Maredsous de antaño, es muy sobria. Muy de abadía y edad media. Elegante. Atractiva por su simplicidad y buen gusto.

La etiqueta trasera, que muchas veces incluso sobra, esta vez nos aporta conocimientos interesantes en francés, flamenco e inglés:
- Estamos ante una cerveza de alta fermentación. Esto significa que el proceso de fermentación dura entre 4 y 6 días y que se produce en la superficie de la cerveza.
- Se produce siguiendo los principios de la tradición benedictina de la abadía de Maredsous (lo siento, soy pésimo buscando en internet y no he encontrado nada al respecto)
- Se produce una segunda fermentación en la botella que abarca los dos meses de "envejecido" a los que es sometida.
- Es recomendable tomarla entre 6 y 10 grados de temperatura.



Salsa acigridulce

Continuamos poblando la sección de salsas y marinados, hoy con una clásica de nuestros platos, el agridulce, pero con un toque ácido increíble.

Esta receta ha salido de un pequeño y transitorio estado de locura al abrir mi frigorífico. Yo quería hacer salsa agridulce "tradicional", pero...

miércoles, 14 de septiembre de 2011

La mar de huevos


Volvemos con las vídeo recetas, esta vez para un concurso.

Una tortilla sana, marítima y con toques especiales y distintivos, como acostumbramos en La Cocina del Mapache Feliz. Y sí, se parece a una que hicimos hace no mucho tiempo:
Tortilla de atún al ahumado y frambuesa :)

Salsa de tomate y mil añadidos

Inauguramos una sección que aún no sé por qué no existía en este blog: Salsas y marinados.

Como bien dice el amigo Mikel Bilbao, "las salsas son la base de muy buenos platos!!! una buena salsa puede arreglar un producto no muy bueno". Y yo añado: "o destruir uno increíblemente bueno".

En cualquier caso, la idea es ir enseñándoos las salsas y marinados que vayamos usando en nuestra cocina y acabar haciendo variaciones sobre las mismas.

Hoy, empezaremos por una salsa clásica revisitada y con un toque excepcional que gustará a todos: la salsa de tomate.