Análisis previo:
Continuando con nuestra ruta por diferentes tiendas gourmet de cerveza caemos en Valladolid, concretamente en Queen's Beer, un sitio que conocí hace tres años (cuando acababa de abrir) y que me fascinó por la enorme variedad de cervezas que tenía. Yo, que estaba acostumbrado a ir a Hipercor y arrasar con esa sección (con la que ya había acabado, todo sea dicho), me quedé entusiasmado comparando mi colección (que por aquel entonces rondaría las 150 unidades) con lo que allí había...me quedaban demasiadas por probar (por no decir que todas las que había allí).
Por causas ajenas a la organización y una mudanza a Madrid, no pude repetir en aquella tienda. Tres años después, hemos vuelto por allí y hemos pedido dos recomendaciones. La primera de ellas es la que nos ocupa hoy: Samuel Smith's Imperial Stout.
Antes de empezar a hablar sobre esta cerveza, creo que es el momento de ponernos cultos. No es mi estilo soltar una parrafada gigante sobre datos técnicos y demás, pero creo que es necesario saber lo que es el estilo "Imperial stout": Básicamente es un tipo de cerveza que se exportaba a las cortes de los zares rusos hace mucho tiempo. Cervezas negras, potentes en cuanto a graduación alcohólica (para evitar la congelación del producto en el trayecto), amargas, con sabor a chocolate, café o regaliz. Cervezas para zares, gourmets y paladares exquisitos.
Una vez tenido el "Momento culto", pasemos a hablar un poco sobre nuestra experiencia con ella.
Su presencia como botella es muy sobria. Muy a la antigua, con letras que nos recuerdan tiempos ya pasados de la vieja Inglaterra. Dorados y negros sobre fondo blanco. Sobrio, sobrio.
La peculiaridad primera de esta cerveza es, a parte de que su etiqueta trasera nos cuente la historia de la misma y nos dé consejos sobre presentación de la misma, que no es un típico botellín de 33cl. En esta ocasión, supongo que por ser británica, viene en formato 355ml. Más cantidad para una cerveza que lo merece.
Por cierto, para finalizar diré que uno de los ingredientes es ¿un tipo de alga?. Eso parece :P
Ah, y si alguna vez quereis hacer un estofado con ternera, seguro que un chorrito de esta cerveza le viene fenomenal ;)