jueves, 8 de septiembre de 2011

Cooper's Sparkling Ale


Análisis previo:


La visita y cerveza de hoy corresponden a Licorería Domingo, en Valladolid.

Este sitio, del que ya os hablé hace tiempo, es una pequeña licorería en la que caben un montón de licores, cervezas y productos gourmet asociados. Es, entre otras cosas, el sitio donde encontré Belzebuth, la colección de Flying Dog y las huevas de erizo de mar que usamos hace poco en una receta espectacularmente sencilla y sencillamente espectacular.

La cerveza que nos ocupa es una rubia, australiana y con ciertas cosas interesantes: Cooper's Sparkling Ale.

Tenemos ante nosotros una cerveza artesanal, australiana, de tipo ale y de tamaño "estandar de 375ml". Sinceramente, no sé para quién será estandar, pero para mí en España... no demasiado. Como diría Obélix: "están locas estas colonias inglesas".

Tonterías a parte, la verdad es que cuando me ofrecieron esta cerveza, no me convenció demasiado. Una botella muy sobria, sin nada que destaque (quizás su forma sea lo más original) a excepción de un canguro rojo en el cuello. No es que piense que las cervezas tienen que tener una etiqueta muy chula para que estén buenas, pero oye...todo entra primero siempre por la vista, ¿no?

Al abrirla, vemos que el tapón es de rosca. Bien, el abrebotellas guardado, silbidito mirando al infinito y aquí no ha pasado nada. Procedamos a la cata, por favor, y olvidemos este asunto :)

Para más información: www.coopers.com.au

Y como consejo final, si entrais en su web, hacedlo en la sección "The hall of beers", dado que al seleccionar una te da la posibilidad de ver un pdf con recetas hechas con esa cerveza. Interesante, ¿no?.



miércoles, 7 de septiembre de 2011

Samuel Smith's Imperial Stout


Análisis previo:


Continuando con nuestra ruta por diferentes tiendas gourmet de cerveza caemos en Valladolid, concretamente en Queen's Beer, un sitio que conocí hace tres años (cuando acababa de abrir) y que me fascinó por la enorme variedad de cervezas que tenía. Yo, que estaba acostumbrado a ir a Hipercor y arrasar con esa sección (con la que ya había acabado, todo sea dicho), me quedé entusiasmado comparando mi colección (que por aquel entonces rondaría las 150 unidades) con lo que allí había...me quedaban demasiadas por probar (por no decir que todas las que había allí).

Por causas ajenas a la organización y una mudanza a Madrid, no pude repetir en aquella tienda. Tres años después, hemos vuelto por allí y hemos pedido dos recomendaciones. La primera de ellas es la que nos ocupa hoy: Samuel Smith's Imperial Stout.

Antes de empezar a hablar sobre esta cerveza, creo que es el momento de ponernos cultos. No es mi estilo soltar una parrafada gigante sobre datos técnicos y demás, pero creo que es necesario saber lo que es el estilo "Imperial stout": Básicamente es un tipo de cerveza que se exportaba a las cortes de los zares rusos hace mucho tiempo. Cervezas negras, potentes en cuanto a graduación alcohólica (para evitar la congelación del producto en el trayecto), amargas, con sabor a chocolate, café o regaliz. Cervezas para zares, gourmets y paladares exquisitos.

Una vez tenido el "Momento culto", pasemos a hablar un poco sobre nuestra experiencia con ella.

Su presencia como botella es muy sobria. Muy a la antigua, con letras que nos recuerdan tiempos ya pasados de la vieja Inglaterra. Dorados y negros sobre fondo blanco. Sobrio, sobrio.

La peculiaridad primera de esta cerveza es, a parte de que su etiqueta trasera nos cuente la historia de la misma y nos dé consejos sobre presentación de la misma, que no es un típico botellín de 33cl. En esta ocasión, supongo que por ser británica, viene en formato 355ml. Más cantidad para una cerveza que lo merece.

Por cierto, para finalizar diré que uno de los ingredientes es ¿un tipo de alga?. Eso parece :P

Ah, y si alguna vez quereis hacer un estofado con ternera, seguro que un chorrito de esta cerveza le viene fenomenal ;)



lunes, 5 de septiembre de 2011

Bière des ours


Análisis previo:


Hoy traemos una cerveza de La maison belge, subsección Madrid. Esta tienda de cervezas la encontré casualmente mientras buscaba piso y decidí que tenía que volver un día con tiempo y dinero. Allí conocí a Rico, su amo y señor, un personaje muy simpático que me recomendó un par de cervezas.

Esta que nos ocupa, es una de ellas: La Bière des ours.

Hoy no empezaremos por la etiqueta, sino por su procedencia. Es una cerveza belga (¿a alguien le cabía alguna duda?), rubia y especial en el sentido de que uno de sus componentes es la miel. Y no me refiero al típico "bueno, tenemos una cerveza, echémosle miel" sino al sentido de "mientras la hacemos, echémosle miel para enriquecerla".

Por si alguien quiere echar un vistazo, la manufacturera de esta cerveza es La binchoise que, a la postre, es la misma cervecera que embotella la marca "La maison belge".

Esta cerveza se nos presenta en un botellín de 33cl, al más puro estilo Duvel: pequeñita y regordeta. La etiqueta, discreta al máximo, destaca por tener una silueta-sombra-dibujoartístico de un oso pardo. El oso que, según la gente de la brasserie, sugiere que la cerveza lleva miel. Yo, no sé por qué, hubiera apostado más por una abeja o una colmena pero oye, cada cual relaciona animales e ingredientes como quiere :)

Alta fermentación y segunda fermentación en botella es lo que nos espera cuando abramos esta botella. ¿Procedemos?



Tosta de huevas de erizo de mar a la mermelada de cerveza


Hoy tenemos receta simplona a más no poder, lo cual no implica que no merezca la pena. Para un día de lujo, para unas tapitas exquisitas y para impresionar con su simplicidad y espectacular sabor.

¿Y a qué sabe esto?
Las huevas de erizo de mar saben a eso, a mar. Un intensísimo sabor a berberecho, mar...

La mermelada de cerveza es una gelatina dulce, con sabor a cerveza y con ligeros toques cítricos.

¿Nunca habeis comido caviar negro (del normal y corriente) con un poco de limón? Pues esto es exactamente eso, pero con un sabor mil veces mejor y más peculiar gracias a la mermelada.



martes, 30 de agosto de 2011

Falsos buñuelos sorpresa de patata


En La cocina del mapache feliz nos encantan los retos. La vida es un reto constante y, en ocasiones, te lo pone difícil para poder continuar con tus sueños. Ante la desoladora imagen de un frigorífico completamente vacío, prácticamente en la ruina económica (¡¡ o más !!) y ya a final de mes, decidí que era momento de estrujarse el cerebro y obviar el cierre por "vacaciones" que tenía previsto.

Así pues, me fui al mercado, compré dos ingredientes y por 2'58 euros el pack completo he hecho una comida digna de dioses (y me sobra casi todo lo que compré...).

Con esto, animo a todo el mundo a darle imaginación a su cocina. Con dos ingredientes super baratos se puede hacer un plato exquisito: falsos buñuelos sorpresa de patata.



lunes, 29 de agosto de 2011

Crujiente de pollo, sésamo y amapolas en salsa dulce de mostaza


La verdad que la cena de anoche iba a ser algo tan simple como unos huevos revueltos, quizás incluso con atún.

De repente, se me antojó carne de verdad, y algo rebozado. Me fui a la cocina, cogí lo que encontré por el camino y...



domingo, 28 de agosto de 2011

Los comienzos y un quién es quién en La cocina del mapache feliz

Hace muchos muchos muchos años, cuando no era nada más que un adolescente, era un apasionado de los programas de cocina. Karlos Arguiñano, Fernando Canales, Juan Pozuelo, Iñaki Oyarbide, Sergio Fernández, Bruno Oteiza y todo lo que cayera en la parrilla televisiva que tuviera un mínimo de interés y calidad.

Pasaron los años y por giros del destino, acabé estudiando informática y dedicándome a ello. Un verano universitario decidí que ya era momento de cocinar para mí solito mientras mis padres estaban fuera de vacaciones. El resultado fue muy satisfactorio: durante un mes sobreviví y no tiré (demasiado) de precocinados y similares.

domingo, 21 de agosto de 2011

Double Simcoe IPA


Análisis previo:


Hoy nos enfrentamos nuevamente a una IPA. Esta modalidad de cervezas (Indian Pale Ale) se caracterizan por ser amargas. Punto. Desde "amargas" hasta "como un infierno de amargura y amargor en tu paladar". Es posible que a alguien le guste... igual que hay gente a la que le gustan los Teletubbies o Justin Bieber. Ahora en serio, no es para tanto, pero es un tipo muy especial de cervezas, y desde luego no es apta para todos los paladares :)

Hace tiempo cayó en nuestras manos otra IPA. Dentro de nuestros planes entraba hacer una cata y crítica de ella, pero lo único que se me ocurría decir sobre ella era "es amarga". Por si a alguien le interesa saber cuál era, diré que era la "Snake Dog" de Flying Dog.

Hoy traemos una IPA de Weyerbacher, que aunque no lo parezca por el nombre, es una cervecera americana situada en Easton, Pennsylvania.

Esta vez mi primera impresión con esta cerveza no ha sido precisamente de decir "la compro porque ya sólo la etiqueta me gusta y mucho". No. Esta etiqueta es... simple y rara. De hecho, cada vez que la veo, pienso en un bote de aloe vera más que en una cerveza. O quizás en un producto de tienda de marihuana. En cualquier caso, me la recomendaron y la compré.

Esta cerveza, que como ya sabemos por ser IPA será amarga, usa únicamente un "hop" (lúpulo) llamado Simcoe. De ahí su nombre, claramente. Este lúpulo, a parte de un amargor bastante considerable, le da un cierto aroma y regustillo a (depende de quién lo pruebe) pino, mango, melocotón, naranja, madera... un caos, vaya. A mí, personalmente, me da más cítrico que otra cosa.




viernes, 19 de agosto de 2011

Pollo torturado sobre salsa turbia


Que nadie se asuste por este nombre: ningún pollo (vivo) sufrió daños durante la elaboración de esta receta.

La idea fundamental me vino de un libro de comida tailandesa, en el que hacían algo parecido con pasta de curry rojo. Luego la elaboración, presentación y demás es completamente diferente, pero quería probar un tipo de marinado más "interior" que simplemente echar la carne en una salsa y listo. Así pues, con una pequeña manipulación de la carne, podemos obtener un marinado mucho más "global" sin destruir la integridad de la pieza. Pollo torturado sobre salsa turbia



jueves, 18 de agosto de 2011

Pollo azul con piña


Esta receta se la dedico a la hermana pequeña del mapache aprendiz, que sé que la encanta.

Hace muchos años, cuando el aprendiz me ocupaba de cocinar en casa, disponía de una enorme colección de botellas de licor. Frutales, ron, whiski, absenta, menta...todo lo que había en el supermercado, casi casi.

Fueron años de experimentación muy interesante, donde descubrió muy buenas recetas...y otras no tan buenas :)

Esta, sin duda, fue una de esas que triunfaron y que a día de hoy nos encanta volver a repetir. Es una receta que impacta por el color y que sorprende por el sabor.

Fácil y barata como ella sola, la hacen apta para un día de crisis en el que no disponemos de casi tiempo para hacer nada: Pollo azul con piña