martes, 13 de noviembre de 2012
Recetas rápidas: Patatas y pollo con mayonesa de cebolla roja y rábano
Lo reconozco: sigo sin demasiadas ganas de complicarme la vida. Hoy tenía un montón de cosas en el frigorífico y me apetecía algo diferente.
Me apetecían unas patatas y pollo, pero no quería hacer un estofado o similar. Tampoco me apetecía hacer un all i oli porque no tenía ajo (¿a que es buena razón?), así que eché mano de unos rábanos recién comprados y unas cebollas rojas.
La de hoy es una receta simplona y rápida pero no por ello mala. No es un plato de 200 euros de lujo, pero ¿quién quiere eso?.
lunes, 12 de noviembre de 2012
Cervezas: Grimbergen Optimo bruno
Análisis previo:
Nos presentamos hoy ante una cerveza que hacía muchos años que no caía en mis garras: una cerveza belga, de abadía, mainstream total que tienen hasta en el super de la esquina.
Esta cerveza de la abadía de Saint Norbert de Xante fue "exprimida" por primera vez en el 1128. Sus ingredientes como viene siendo habitual son cebada, trigo, lúpulo y azúcar cande que es el que confiere ese toque especial de caramelo quemado.
Como dato interesante, y siempre según un libro sobre cervezas de 1985 (gracioso leer referencias a la República Federal Alemana), hay que comentar que las cervezas de abadía (en general) realmente ya no se hacen en abadía como ocurría originalmente, sino que simplemente se atribuye este nombre a las que se fabrican cerca de las abadías o incluso (en el caso más hilarante) a las que simplemente ponen un monje en la etiqueta.
Como podeis ver en la foto, la Grimbergen Optimo bruno (y toda la familia en general) se ha remozado. La que veis al fondo es una botella de aproximadamente 2004 (caducaba en el 2006) y la que veis delante es la botella actual en 2012.
¿Y en qué consiste ese remozado? Pues básicamente en hacerlo más "tribal" y erradicar cualquier tipo de buen gusto que hubiera en esa etiqueta. Hemos pasado de un águila a un fénix y de un dibujo de vidriera a uno que podrías encontrar en las caderas de una adolescente.
Incluso la botella se ha estilizado, convirtiéndose en sutil y ligeramente más estrecha y alta. Estilismos poco rubenescos que nos decepcionan porque estimamos que... bueno, lo dejamos aquí :P
Por lo demás, la botella sigue igual: poca información, muy difusa, desordenada y en demasiados idiomas... tanto tanto que al final es un incordio andarlo leyendo.
Sólo destacaremos el "servir fría". ¿Por qué será? Ah, lo bueno de las cervezas malas :)
domingo, 11 de noviembre de 2012
Recetas rápidas: Raviolis de carne con boletus en salsa
¿Recordais que el otro día hicimos un estofado de carrillada de ternera con boletus y rebozuelos?
Al final os decía que si sobraba caldo lo guardarais porque os podía venir muy bien para alguna receta. Y mira, para esta nos viene de lujo, para convertir unos raviolis "de bote" en algo espectacular.
En cualquier caso, si quereis saber cómo hacer vuestros propios raviolis, revisad esta receta de raviolis de morcilla rellenos de mermelada de calabaza.
jueves, 8 de noviembre de 2012
Recetas rápidas: Alubias rojas con foie de pato y parfait de boletus, queso y piñones
Hoy no tenía muchas ganas de ponerme a cocinar. A veces ocurre, uno tiene un mal día, tiene un montón de cosas que hacer o vaya usted a saber qué astros se han alineado negativamente.
El caso es que tenía en la despensa cosas todavía de Caralcierzo (promotores de la gastronomía y cultura soriana) y andaba esperando a un día como el de hoy.
Así pues, me asomé y vi que lo que tenía satisfacía plenamente mis necesidades. Es otoño, hace bastante frío y me apetece algo contundente pero muy muy rico.
¿Y qué tenía? Pues básicamente lo que dice el nombre de la receta. Algo simple cada uno por su lado, pero que combinados dan como resultado un plato espectacular.
Tranquilos, no me ha contagiado el virus Falsarius y no voy a dedicarme a hacerlo todo a través de latas. Bueno, parte sí, pero... arg, venga, a la receta que es lo que nos interesa :)
martes, 6 de noviembre de 2012
Recetas: Raviolis de morcilla rellenos de mermelada de calabaza
¿Recordais cuando hicimos pasta fresca casera? ¿O cuando hicimos tallarines de morcilla? Como nos sobraba pasta aún, hicimos raviolis un poco "de aquella manera" grandotes como los hacen en algunos sitios, pero sin ser técnicamente perfectos.
Hasta hoy no habíamos sacado la receta porque... bueno, la verdad que no sé por qué, pero ahora que las morcillas están en temporada alta y que hace tanto frío que apetece mucho más quedarse en casa divirtiéndose en la cocina era el momento.
Si aprendísteis bien las lecciones de aquel par de posts, éstos raviolis os resultarán insultantemente fáciles e increíblemente sabrosos. El relleno que elegimos es una mermelada de calabaza de bote, pero si quereis hacer vosotros mismos un puré... bueno, será otro sabor diferente :)
domingo, 4 de noviembre de 2012
Recetas rápidas: Fideuá de pollo y manzana al cava
Nos encontramos ante una de esas recetas rápidas para quedar bien saciados y solucionar un día en el que no tengamos muchas ganas de cocinar.
Será un plato completo en el que meteremos pasta, carne y fruta, dándole el punto justo de aceite y haciéndolo en el mínimo tiempo posible gracias al wok.
jueves, 1 de noviembre de 2012
Postres: Sorbete de limón y cava
Lo típico: tienes una cena, has de hacer un postre y no te apetece ni lo más mínimo invertir tiempo en hacer una tarta o gastarte dinero. Bueno, te proponemos hoy una solución muy elegante y digestiva que siempre queda bien para todas las ocasiones: un sorbete de limón y cava...
martes, 30 de octubre de 2012
Recetas marinas: Sopa marina de cuscus
Teníamos rondando por el congelador desde hacía tiempo unas colas de rape y unos langostinos y nunca encontrábamos qué hacer con ellos. Había un poco de cuscus por ahí aburrido y poco tiempo para preparar una cena.
Pusimos a trabajar a Cunsi, experto en recetas marinas, y nos recomendó intentar tirar de experiencias pasadas, así que se decantó por un concepto similar a un salmón con tomate cherry, jengibre y wasabi en salsa de cebolla con el que nos deleitó hace tiempo.
La idea era la siguiente: hacer un caldo y conseguir que el pescado se hiciera solito en el cuenco. ¿Lo consiguió? Ah, veamos...
domingo, 28 de octubre de 2012
Recetas tradicionales: Estofado de carrillada, boletus y rebozuelos
Estamos en otoño: temporada de marrón, de lluvias, frío, setas y guisotes. Y claro, no íbamos a ser menos y nos hemos marcado un platazo tradicional todo lo marrón que hemos podido.
Estábamos en el supermercado dando vueltas por la sección de carnes y nos encontramos con una carrillada de ternera. Luego fuimos a la sección de frutas y verduras y nos encontramos rebozuelos y unos magníficos boletus edulis.
Aquello tenía muy buena pinta, así que cogimos un poco de cada, unas verduras y nos vinimos corriendo a la madriguera a cocinar :)
jueves, 25 de octubre de 2012
Postres: Pudding (o budín) de pan
El otro día hice un pan. Lo metí en la bolsa del pan. Se me olvidó que existía el tal pan. Obviamente, se quedó duro :)
Tenía aproximadamente 700gr de pan duro y no me apetecía ni tirarlo ni hacer unas migas. Me acordé entonces de una receta que había visto un par de días antes y pensé "qué apropiado".
La receta en cuestión es un pudding o budín de pan. Pero no el original británico con frutos secos o pasas o similar, sino uno simplón.
La idea es utilizar el pan y obtener un "algo" comestible y que quede chulo. Si os poneis a mirar por internet, vereis que:
- Hay millones de tipos de budín o pudding.
- Hay millones de recetas de pudding de pan.
Al final, después de leerme millardos de recetas, opté por una que me dio la sensación de que podía funcionar mejor que las otras. Quizás me equivoqué, porque ha quedado un "poquito" denso, pero la verdad es que por lo demás está fantástico.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)