viernes, 21 de septiembre de 2012
Recetas rápidas: Solomillo en salsa de miel, mostaza y tomillo
Hoy estamos ante una de esas recetas de batalla facilonas que nos solucionan la vida en un ratito.
Hay tres cosas que van perfectas: miel, mostaza y hierbas. Hacer una salsa con estos ingredientes es uno de esos placeres de la vida por los que hay que dejarse seducir de vez en cuando.
Si además le añades un solomillo de cerdo, la mezcla es espectacular. En menos de 20 minutos tienes hecha una comida que satisfará a todo aquel que se la pongas. Venga, vamos a empezar...
miércoles, 19 de septiembre de 2012
Reflexiones: Caldos de brik, ¿sí o no?
Hoy volvemos a dejar el blog en manos de uno de los mapaches, concretamente Filo, nuestro mapache filósofo y reflexivo. A partir del próximo punto, todo lo dicho es únicamente responsabilidad suya :P
A raíz de un pack que recibimos de Aneto, una receta (fideuá humilde de pez espada y merluza) y un comentario en Facebook que hizo Fermín Mapache, surgió un mini debate interesante sobre la conveniencia de usar o no caldos prefabricados.
Este debate hay que verlo desde dos puntos de vista y eso precisamente es lo que vamos a intentar hacer.
martes, 18 de septiembre de 2012
Cervezas: Águila
Análisis previo:
Nos encontramos hoy ante una cerveza de Colombia. Cerveza cuyo tapón reza "abre fácil" e indica una rosca, pero que he sido incapaz de abrir sin rajarme los dedos :)
Esta cerveza es la típica que está en la sección de internacional de las grandes superficies junto a la Cusqueña y Negra Modelo (y gracias).
Llevaba tiempo planteándome coger esta cerveza para esas tardes de "me apetece una cerveza pero no quiero meterme una de importación". En definitiva, para no tomarme una Mahou. Hoy lo he hecho y he aquí el resultado, en formato de redacción super intensa :)
lunes, 17 de septiembre de 2012
Postres: Tarta de cuajada de plátano con base de chocolate y galleta
Pues el título lo dice todo, ¿no?. Tarde aburrida de domingo, unos plátanos, una cuajada, algo de chocolate, unas galletas ya viejas y un poco de toque mágico.
El caso es que me apetecía hacer un postre con los plátanos que compré el otro día y no sabía muy bien qué hacer. Me puse a buscar recetas y todas acababan usando cosas que no tenía, así que opté por hacer una cuajada, que está bien rica.
De pequeñito, como la mayoría de la gente, me gustaba el puré de galleta y plátano, y eso es precisamente lo que he intentado trasladar al día de hoy, añadiéndole un poquito de chocolate.
viernes, 14 de septiembre de 2012
Cervezas: Burro de Sancho negra ale
Análisis previo:
Llevaba tiempo esperando encontrarme con esta cerveza en una gran superficie. Supuestamente debía haber estado siempre pero, por mala suerte o casualidad, nunca estaba. Sin embargo, esta última vez que he ido a comprar estaba allí esperándome y no desaproveché la oportunidad.
Esta cerveza, hija de Sagra, nace con la intención de acercar su producto a la gente de a pie, concretamente a la gente joven (lo supondremos a raiz de la foto de su página que, para lo que hay, mejor no tener nada porque a mí al menos no me ofrece demasiada información).
Se vende bajo la diferenciación de ser la primera cerveza artesana española filtrada. Sinceramente, no sé si es así o no, pero no sé cuál es la necesidad de filtrarla :)
También presume de usar producto 100% de la tierra, lo cual es lo mínimo que debería exigirse a las cervezas artesanales: localización y productos de la tierra. Sigo diciendo que una cerveza artesanal que está en toda España (o ya incluso fuera de la misma), pierde un poco de su esencia.
Empezamos por la botella. Dado que es la versión Negra Ale (hay rubia y roja), la etiqueta es azul claro (juas). En la parte delantera sale, además del nombre de la cerveza, un burro con gorro quijotesco y un "algo" en la boca. El tal burro, irremediablemente, me recuerda al de Shrek. ¿Coincidencia?.
En la parte lateral se nos explica un poco de qué va esta cerveza y se nos cuenta una pequeña pequeñísima historia introductoria sobre el origen de la cerveza: un homenaje a cómo el burro de Sancho deseaba convertir en cerveza toda la cebada que encontraba a su paso.
El resto de la etiqueta se dedica básicamente a contarnos lo de los productos castellanos y cómo será nuestra cata. Más o menos: negra, ligera, stout, con sabor y aromas a chocolate y café y ligero toque amargo floral.
En fin, que no nos liamos más y la atacamos...
miércoles, 12 de septiembre de 2012
Recetas marinas: Fideuá humilde de pez espada y merluza
Recibí hace tiempo un par de bricks de Aneto como parte de su campaña promocional de sus caldos. Concretamente uno para paellas y otro de su caldo natural.
Hoy he abierto uno porque no tenía tiempo ni ganas de ponerme a hacer un fondo, caldo, concentrado o como querais llamarlo. A raiz de un comentario que he hecho en el perfil de facebook de Fermín Mapache, ha surgido una esperada discusión sobre la conveniencia de estos caldos.
Dado que esta discusión da para mucho tema, le dejaremos a nuestro mapache Filo que sea él quien se explaye en una entrada de sus Reflexiones.
De momento lo que podemos decir es que, comparando con otros caldos prefabricados, este tiene bastante nivel. Tanto, que hoy lo recomendamos como posibilidad a tener en cuenta.
Dicho esto, he de hacer una matización: mi opinión al respecto de este producto no viene condicionada por su gratuidad. Ha habido productos que nos han llegado y que no hemos sacado porque no los considerábamos de la calidad suficiente. Aunque somos contrarios a este tipo de productos, nos ponemos en la piel de la gente que no tiene demasiado tiempo y lo evaluamos desde ese punto de vista.
¿Y cuál ha sido el método de prueba? Básicamente el mismo que si de una cerveza se tratara: abrir, oler, poner en un vaso y beber. Color de zumo de melocotón con uva, densidad muy aceptable y sorprendente, olor excepcional a verduras y lamentablemente un fondo de acuosidad que sobra. En cualquier caso, infinitamente mejor que los demás caldos que he probado (y además sin gluten, cosa que seguro que agradece más de uno).
¿Procedemos a esta versión super humilde de una fideuá? Adelante, Cunsi...
lunes, 10 de septiembre de 2012
Recetas rápidas: Barcas de calabacín a los tres quesos con cherry
Antes de nada, hay que hacer mención especial a un post de Cangrejo Grande, que fue el que me descubrió esta receta. El original lo teneis aquí: barcas de calabacín con tomates cherry.
La receta me ha encantado y creo que es magnífica para un día que no tengas ganas de cocinar ni liarte en la cocina. Con un poquito de queso, un calabacín y poco más, haces una receta excepcional.
viernes, 7 de septiembre de 2012
¿Qué es... la scamorza?
Estaba yo dando vueltas por Carrefour cuando he llegado a la zona de quesos. Siempre me gusta echar un vistazo a esa zona porque siempre puede encontrarse uno sorpresas interesantes.
Así pasé de los típicos tranchetes y quesitos a descubrir el edam y luego el gouda y luego el maasdam, otros muchos más y recientemente, grana padano y parmeggiano.
A muchos de vosotros puede pareceros una tontería, pero para mí el poder disfrutar de la mozzarella era un lujo reservado a algún que otro restaurante. Lo mismo aplica a cualquiera de los otros quesos: jamás se me había ocurrido pasarme por la sección quesera.
Sin embargo, recomiendo hacerlo, dado que el poder disfrutar de un buen queso en la cocina puede ser la diferencia entre unos macarrones "sin más" y unos buenos macarrones con parmesano y grana padano al grill.
Nuestro gran descubrimiento del día es un queso de apariencia bastante lamentable y poco atrayente (quizás por eso nos ha llamado la atención), blandito al tacto y de procedencia italiana. Lo hemos cogido, lo hemos mirado, hemos visto que era ahumado y ha entrado al carrito.
El queso en cuestión era de la variedad scamorza, un queso interesante y un gran acierto.
miércoles, 5 de septiembre de 2012
Cervezas: Cruzcampo Gran Reserva
Análisis previo:
Alguno puede que se esté preguntando qué demonios hace esta cerveza en este blog, con la de veces que he dicho que este tipo de marcas (Heineken, Cruzcampo, Mahou, Estrella Galicia) no me gustaban y que jamás entrarían aquí.
Bueno, no os voy a engañar: estas cervezas han entrado en mi frigorífico víctima de un clarísimo autoengaño. Una vez probé una cerveza de caña en un bar, vi que estaban "patrocinados" por Cruzcampo Gran Reserva y, para mi sorpresa, fue una cerveza que me gustó y pensé que quizás estaba equivocado en mis prejuicios, que había vida inteligente e interesante en las cervezas de caña.
Hoy abro una de las seis botellas que tan ilusionado me he traido y...
... claramente algo ha pasado. En ese restaurante la caña era amarga, con sabor, fuerza, olor, espuma de la buena y una consistencia en boca que daba auténtico placer, durando en la copa en óptimas condiciones a lo largo de toda una comida.
Esta que tenemos ante nosotros "envejece" rapidísimamente y de muy mala manera. De hecho, ni siquiera tiene el mismo color. Veredicto: nos hemos confundido y lo asumimos. Aprovechando, vamos a hacerle una cata a una de esas que dije que nunca entrarían aquí. Y no, no va a ser precisamente buena, ni va a ser un combate limpio.
Así de primeras, la botella es triste. Primer derechazo a la altura del bañador y de muy malas maneras. Casi sin etiqueta, sin nada de información (salvo lo básico y supongo que obligatorio) y es otra de esas cervezas que jamás sería capaz de ver en un supermercado salvo que la fuera buscando explícitamente.
lunes, 3 de septiembre de 2012
Ensaladas: Ensalada de pollo y manzana
El otro día estábamos comiendo cuando se nos ocurrió la idea de manzanear un poco, ya que no nos prodigamos demasiado con esta fruta. Se nos antojó una ensalada, de esas tipo cóctel bien ricas y fresquitas y sanas y... bueno, de esas que te dejan buen cuerpo en verano.
Dicho y hecho, hemos comprado y preparado una ensalada que está muy muy rica y es super simple. Esta vez la receta que os doy no es exactamente la que pongo en la receta. Por primera vez, los "añadidos" del final de este post van dentro de mi receta y no al revés.
Esperamos que la disfruteis y os guste. Y si no la disfrutais y no os gusta... es que no teneis ningún tipo de criterio :P
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