Análisis previo:
Hace unos cuantos años, hice un viajecito a Palencia para pasar una noche entre amigos. Por casualidades de la vida, acabamos cenando en un sitio (lo siento, no recuerdo cómo se llamaba ni dónde estaba) que ponían muy buena comida y muy buenas cervezas. Allí probé por primera (y última) vez una Maredsous. Una cerveza tostada triple de 10º impresionante que me encantó. La botella pasó directamente a ocupar un hueco de honor en la colección (que por aquel entonces aún era "pequeña") y decidí volver a probarla en cuanto fuera posible.
Lamentablemente siempre que la ha visto me he acabado decidiendo por otras que no había probado. Así hasta hace una semana, cuando entré en La maison belge versión Madrid y me llevé una Maredsous diferente a la que ya había probado.
Hoy, obviamente, hablamos sobre ella :)
Estamos ante una cerveza de esas de botella bajita y gordita. Una cerveza de abadía de 8º de alcohol.
Su etiqueta, igual que aquella Maredsous de antaño, es muy sobria. Muy de abadía y edad media. Elegante. Atractiva por su simplicidad y buen gusto.
La etiqueta trasera, que muchas veces incluso sobra, esta vez nos aporta conocimientos interesantes en francés, flamenco e inglés:
- Estamos ante una cerveza de alta fermentación. Esto significa que el proceso de fermentación dura entre 4 y 6 días y que se produce en la superficie de la cerveza.
- Se produce siguiendo los principios de la tradición benedictina de la abadía de Maredsous (lo siento, soy pésimo buscando en internet y no he encontrado nada al respecto)
- Se produce una segunda fermentación en la botella que abarca los dos meses de "envejecido" a los que es sometida.
- Es recomendable tomarla entre 6 y 10 grados de temperatura.