domingo, 13 de enero de 2013

Recetas: Sushi para no enrollarse


Ayer me apetecía hacer algo rápido y algo relacionado con el sushi, porque hacía mucho que no utilizaba algas y eso no podía seguir así.

Aproveché que tenía un poco de salmón y arroz (no de sushi, pero da igual) y me puse manos a la obra. El resultado es un poco básico y a medida que iba tomándolo se me ocurrían mil y una mejoras, pero... es lo que hay :)

La peculiaridad de este sushi es que no haremos rollito con el nori. Hay mucha gente que no tiene esterilla o habilidad suficiente para hacer el rollito, pero no por eso debe quedarse sin poder saborear este plato en su casa. Así pues, lo haremos pero en formato timbal :)



sábado, 12 de enero de 2013

Postres: Panna cotta de jengibre y menta


Parece mentira y podría sonar a cachondeo, pero este postre lo probé por primera vez hace un par de meses. La verdad es que nunca me había pedido una panna cotta porque tenía un concepto muy diferente de la misma y puedo decir que me sorprendió por su sabor.

Lo más gracioso fue cuando llegué a casa y miré la receta: más fácil no podía ser. Un poco de nata, gelatina, azúcar y a correr. En definitiva, una gelatina de nata cocida (que, a la postre, es su traducción literal del italiano: "nata cocida").

Dicen por ahí que puede hacerse con leche, pero entonces habría que echar más gelatina y bla bla bla. Venga, pasemos de leche y usemos sólo nata de montar, que es la más grasa :)

Para darle un toque más especial, añadiremos un poco de menta y jengibre y la pondremos tal cual, sin aderezo alguno, porque el sabor que queda tiene suficiente entidad como para afrontar la soledad en el plato.



jueves, 29 de noviembre de 2012

Cervezas: Moritz


Análisis previo:


Recientemente la mapache audiovisual viajó a Barcelona y nos trajo una cerveza de allí: la Moritz.

No he leido ni oido muchas críticas sobre esta cerveza, pero las pocas que he recibido han sido positivas. Para informarme un poco más sobre la marca, dado que la etiqueta está en catalán (arg, punto negativo) y no me apetece ponerme a traducir un idioma no mayoritario (lo mismo ocurre con cualquier idioma que no sea inglés o francés, no nos pongamos susceptibles), entro en la página web de Moritz y los tres segundos me arrepiento.

He visto páginas web poco usables y muy confusas, pero como ésta... en fin. Al final abandono la página sin haber leido demasiado (tampoco es que haya gran cosa) y me quedo con un resumen de lo que supongo que es la traducción de lo que pone en la etiqueta:
Que se hace con maltas pálidas y agua del manantial de Font D'Or (Vichy Catalán), que no usan extracto amargo de lúpulo sino la infusión de la flor del lúpulo con gran predominancia del tipo Saaz y finalmente que usan tanques de baja altura para que la levadura se desarrolle un poco más "tranquila".

Por lo demás, estamos ante un botellín de 33cl, 5'4% de alcohol y una etiqueta muy discreta. Azul y amarillo como colores predominantes, una M grande con el nombre de la marca superpuesto y poco más.

Podemos decir que estamos ante una cerveza de tipo pilsener (una lager pálida, muy burdamente "una de las normales, pero en pálido"), lo cual no es algo que me satisfaga porque nunca acaban de llenarme espiritualmente.

En cualquier caso, nos decidimos, la abrimos y...



Cervezas: Snake Dog IPA


Análisis previo:


Hace tiempo esta cerveza fue mi primera experiencia con las IPA. Por alguna extraña razón me resultó hiper desagradable. Son cervezas potentes, amargas, florales y/o herbáceas... pero sobre todo amargas.

Y claramente ésta me debió de parecer muy amarga, porque acabó yéndose por el fregadero y no le hice cata porque no se me ocurría nada que decir sobre ella salvo "amarga". El caso es que teníamos un algo pendiente y cuando la vi no pude resistirme a cogerla dado que ya tengo algo de experiencia con IPAS.

Como todo lo de Flying Dog, esta botella destaca por el diseño de su etiqueta. Un perro cuya cabeza se transforma en una serpiente. Perturbadora y rojiza etiqueta para una cerveza peculiar como todas las suyas.

Esta botella, de 355ml, nos ofrece la misma poca información de composición de siempre: agua, cebada, lúpulo. Lo que sí que se agradece es que nos informe de sus 60 IBUs (amargor alto, pero tampoco "demasiado") y de su 7'1% de alcohol.

Para finalizar la revisión externa (no hay mucho más de donde rascar), una frase: "good people drink good beer".



Recetas tradicionales: Estofado de carrillada de cerdo con angulas de monte al curry y canela


Me he empezado a aficionar a la carrillada. Si el otro día hacíamos un estofado de carrillada de ternera, boletus y rebozuelos hoy nos liamos con una receta similar, que sí, pero que no :)

Hace mucho tiempo leí que a los guisotes les cambiaba la vida si le añadías al caldo una pastillita de chocolate negro. Lo probé y efectivamente le daba un toque de color, textura y sutil sabor que merecía la pena.

Hace mucho tiempo también, leí que las carrilleras o carrilladas se podían hacer con canela. Concretamente creo que fue a Abrahám García (de Viridiana), pero no lo podría asegurar. El caso es que la curiosidad quedó ahí y hoy, con unas cerrilladas de cerdo me he atrevido.

Esta vez he hecho la receta más "como debe ser", y el resultado es excepcional. Vamos a ver qué tal...



martes, 27 de noviembre de 2012

Recetas: Timbal agridulce de cuscus y amaranto con plátano


El otro día tenía vagabundeando por la cocina un pobre plátano que estaba alcanzando el límite de su alegría vital. Decidí que era momento de ponerlo en un plato digno, que hiciera que volviera a sonreir.

Uno de esos alimentos que me encantan por lo rápido que se hacen y las posibilidades que brinda es el cuscus. De igual manera, el amaranto es un gran descubrimiento que la verdad es que le da un toque diferente a los platos en los que lo pones.

Hoy juntamos esto y nuestro gran clásico agridulce y, voila, obtenemos una comida realmente especial sin casi esfuerzo :)



domingo, 25 de noviembre de 2012

Postres rápidos: El deshielo cítrico


¿Quién de joven (o adulto) no se ha tomado un vodka con limón? ¿O un té helado? Bueno, hoy vamos a hacer un poco de todo y vamos a redundar en aquel magnífico sorbete de limón y cava que hicimos hace no demasiado tiempo.

Como no se me ocurría mejor nombre, he decidido volver a poner nombres evocadores. En este caso, una pequeña reflexión metafórica sobre el deshielo en los polos en modo de postre rápido, suave y muy muy rico.



jueves, 22 de noviembre de 2012

Cervezas: Anarchist alchemist


Análisis previo:


Hoy estamos ante un barbarismo cervecero. Ya sabeis que las IPA suelen ser amargas, florales y/o herbáceas. También sabreis (y si no ahora ya sí) que la gente de Brew Dog hace cervezas muy buenas y potentes. "Para punks", como les gusta decir.

La botella, como todo lo de Brew Dog, no es muy llamativa. Sus diseños se caracterizan por ser diferenciables únicamente por color (de hecho hay dos Brew Dog que son azules y si te despistas, las confundes).

En cambio ésta varía un poco e incluye, a parte de su logo y el nombre de su cerveza, un logo anarquista. No sin razón, pues esta cerveza se llama Anarchist Alchemist.

Investigamos un poco la etiqueta y vemos que es una triple india pale ale. Vaya, que se queda cerquita de una barley wine y que va a resultar seca y alcohólica.

Miramos y sí, efectivamente su 14% no deja lugar a dudas de que va a ser una cerveza fuertecita e interesante. ¿Y qué aporta a parte de mucho alcohol? Levadura, lúpulo, agua y cebada. Wow, gracias por tanta información y aclararnos tanto sobre vuestra cerveza :)

Lo más interesante, sin duda, los dos miniespacios dedicados al anarquista y al alquimista que deja en su lado derecho de la etiqueta:

Anarchist: Fuck the system. Forget what you know. What has been. Bow to no one. History is bereft. Reorder. Disorder. Embrace the unknown. The groundbreaking. The challenging. The ichorous revolution is upon us.

Alchemist: Try until your fingers bleed and your mind is numb. Try harder. Try this. Try that. Try the other. Try what hasn't been tried. Then try again. Keep trying. Forge the new. The molten elixir awakens.

Dicho esto, ha llegado la hora de descorchar a la bestia.



martes, 20 de noviembre de 2012

Recetas: Risotto con trompetas de la muerte


Las trompetas de la muerte o trompetas de los muertos son unas setas deliciosas. Azul oscuro o morada o negra (lo siento, como mapache de peluche no soy capaz de distinguir muchos colores así que no puedo especificar), esta seta tiene un sabor sencillamente espectacular y muy potente que la hace idónea para platos inicialmente "sosos".

Nunca las he visto (al menos que yo recuerde) en fresco, pero conseguirlas deshidratadas es relativamente fácil (por ejemplo a través de Caralcierzo), así que no teneis excusa.

El caso es que esta receta viene de la conjunción de cuatro cosas:
- Siempre tomo una vez a la semana un plato de arroz.
- Tenía un poco de sobrante de una cuña de parmesano.
- Me apetecía repetir un risotto o arroz meloso como el que hicimos para celebrar San Fermín: arroz meloso con chistorra.
- Tenía unas trompetas de la muerte de Caralcierzo :)



domingo, 18 de noviembre de 2012

Recetas para niños: Montañas de patata con rebozuelos y cinta de lomo de cerdo


Hoy no os traigo una gran receta. Ni siquiera una foto espectacular. Hoy os traigo algo infinitamente más importante: un recuerdo, un sentimiento.

Cuando me he levantado esta mañana me he encontrado en el periódico que el gran Miliki había fallecido. Un icono de muchas generaciones, un Payaso con mayúsculas que hizo las delicias de pequeños y esos "niños de 30 años" a los que con tanto cariño se refería siempre.

Y hoy precisamente la receta va dedicada a los niños y a los niños de 30 años como nuestro pequeño mapache aprendiz.

Que levante la mano quien no se haya pasado horas y horas revolviendo el puré de patatas para hacer montañas, carreteras, túneles y construcciones. Si tú eres de los que amenizaba sus purés de patatas con fantasías... la receta de hoy será un cachito de tu infancia.