lunes, 23 de septiembre de 2013
Cerveza y experimentos: Tirando de "yonquilata"
La crisis llega a todos lados, incluida nuestra madriguera. Si queríamos irnos de vacaciones, teníamos que recortar en alguna partida de los presupuestos generales de la madriguera. Así de crudo, así de triste.
Como no queríamos destruir los pocos vicios y placeres que tenemos, decidimos recortar un poquito de todos sitios. Menos restaurantes, menos bares, menos cervezas, menos comida fina... pero sin privarnos de nada totalmente.
Y es aquí donde surgió la idea: ¿qué les pasaría a los mapaches si nos dedicáramos durante dos semanas a tirar de yonquilata? Para el que no lo sepa o le pille un poco despistado, la yonquilata es la clásica lata de medio litro de Mahou, San Miguel o similar. Básicamente, la que bebían antiguamente los pobres y yonquis junto con cartones de Don Simón.
A día de hoy este concepto ha sido pervertido gracias a la proliferación de cerveza de más bajo nivel y más barata vendida como marca blanca. En cualquier caso, como somos de la vieja escuela, hemos hecho la prueba con Mahou (semana 1) y San Miguel (semana 2).
¿Los resultados? A continuación (Disclaimer: No se tomen en serio este estudio...)
sábado, 20 de julio de 2013
Recetas rápidas: Arroz y salmón cítricos
Seguimos con el tema de hacer recetas fresquitas, sanas, equilibradas, fáciles y rápidas para el verano.
El protagonista de hoy es el salmón, un pescado muy muy agradecido, muy nutritivo, exquisito y... bueno, yo qué sé, que me encanta y siempre que puedo lo uso.
Para intentar no restarle mucho sabor, lo acompañaremos de arroz y lo marinaremos en limón durante no demasiado tiempo. ¿Te apuntas?
miércoles, 17 de julio de 2013
Recetas rápidas: Salteado de alubias, pollo y lechuga
Normalmente cuando hablamos de lechuga, la gente no sale de ensaladas. La lechuga es algo muy parecido a la col, así que si la col se encurte, cuece y saltea... ¿por qué no la lechuga?. De hecho, hace tiempo ya hicimos lechuga encurtida al estilo de Beijing.
De igual manera, cuando hablamos de alubias, la mayoría pensamos en unas fabes, un puchero o algo similar. Bueno, las alubias se pueden tomar frías, en ensaladas por ejemplo.
Partiendo de esta base, vamos a hacer un plato rápido para verano. O para días sin mucho tiempo. Como prefieras ;)
lunes, 15 de julio de 2013
Recetas sanas: Horchata de pipas de melón
El otro día compramos un melón porque queríamos hacer un granizado. El mapache aprendiz iba a tirar las pipas del melón... y menos mal que me enteré y pude evitarlo.
Si habitualmente consumes melón y tiras sus pipas, estás cometiendo un grave error. Son muy sanas y en su interior llevan una buena cantidad de nutrientes. Puedes asarlas, comerlas crudas o, como vamos a hacer hoy, horchatearlas. Eso sí, no espereis una horchata de chufa a lo mapache como la que ya hicimos, porque no tienen nada que ver :)
Por cierto, usamos un melón amarillo, pero no de los redonditos, sino de los alargados. Para elegirlo, lo cogimos con una mano y con los nudillos de la otra lo golpeamos. Sonaba hueco, así que nos lo llevamos y la verdad que salió muy muy dulce (para lo que es la fruta de hoy en día que es totalmente insípida).
sábado, 13 de julio de 2013
Recetas fáciles: Puré de guisantes con cinta de lomo
Hoy estamos ante una receta fácil y rápida si obviamos que hay que dejar cosas marinando de un día para otro. Consideraremos rápido dado que el marinado no requiere nada de nuestro tiempo, sólo planificación para tener disponibles las cosas en el momento de ir a cocinarlas.
Esta receta nos sirve tanto para verano como para invierno, variando únicamente la temperatura del puré.
miércoles, 10 de julio de 2013
Recetas rápidas: Alubias verdes con salchichas y pimiento verde
Seguimos con la serie de recetas para el día a día, para trabajadores o para gente que no tiene demasiado tiempo para cocinar.
Hoy toca un plato que, nuevamente, vale tanto para verano como para invierno, aunque estará probablemente más rico calentito que frío.
La receta que os presento es simple y no requiere nada de técnica, pero al final de este post os dejaré alguna que otra manera de mejorarla. Adelante...
martes, 9 de julio de 2013
Recetas fáciles: Patatas ali oli
Sin pretensión de entrar en polémicas de lo que es o deja de ser un ali oli auténtico (de hecho ya estoy siendo incorrecto ya que sería all i olí), esta receta refleja lo que a día de hoy es un ali oli.
Como su propio nombre indicaba originalmente, esta salsa era una emulsión de ajo y aceite. Punto. Se cogía un mortero o almirez y se le daba caña al ajo y aceite hasta que quedaba una salsa-pasta que echar a lo que fuera.
A día de hoy, como todos sabemos, esto ha quedado reducido a mayonesa con ajo y perejil. Rico, pero no auténtico. Quizás algún día nos atrevamos con la receta auténtica, quién sabe.
Dicho esto, pasamos a la receta, que es otra de esas de "a diario", sin más intención que alimentar, refrescar y ser rápida y fácil de hacer.
domingo, 7 de julio de 2013
Recetas fáciles: Espaguetis con cerdo y frutas en almíbar
Hoy os traigo una de esas recetas que creo que tienen poco de innovadoras pero que son muy efectivas para días en los que no tienes mucho tiempo para cocinar.
Además, considero que es muy fácil, muy rápida y con alimentos que todo el mundo tiene en casa o puede conseguir muy fácilmente. Incluso es sana y fresquita para el verano. Vaya, que lo tiene todo para triunfar :)
sábado, 6 de julio de 2013
Recetas fáciles: Coliflor en tempura picante y salsa dulce de cebolla
La coliflor es una de esas cosas que siempre se me han hecho difíciles de comer. De pequeño tenía que rebozarlas de salsa rosa, mayonesa o similar para poder aguantarla.
Llegó un momento en el que descubrí que, cuanto más hecha estaba, más sabor intenso tenía... así que empecé a comerla muy "al dente".
Recientemente, en el blog de Sopaboba publicaron una receta de coliflor rebozada con salsa de naranja.
La receta sonaba interesante, muy interesante... así que la cogí, me la llevé a mi cocina e hice con ella lo que me dio la gana. Necesitaba probar coliflor rebozada crujiente, pero tampoco quería replicar la receta. Así pues...
martes, 11 de junio de 2013
Recetas épicas: Solomillo cítrico con salsa de Madeira
Hoy reconozco que me quería dar un lujo. Las verduras están muy bien, pero un buen filetaco de vez en cuando es la gloria.
Fui a la carnicería del mercado con el objetivo de llevarme unos solomillos. Y eso hice: llevarme dos filetes de solomillo de ternera.
Tenía unos limones en el frigorífico y pensé "¿por qué no profanar estos solomillos?". Algún purista lo mismo está ahogándose en su propia bilis, pero me es indiferente: quería un solomillo al limón. Y especiado, muy especiado. Y con vino de tipo Madeira. Ale, :P
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