miércoles, 20 de noviembre de 2013

Recetas: Patatas hasselback con salsa veraniega


Llevaba mucho tiempo detrás de hacer esta receta y hoy, que me he levantado sin ideas en un día gris y lluvioso, me ha venido la inspiración de hacerlas.

Las patatas hasselback son unas patatas al horno normales y corrientes, salvo por el detalle de que se abren en modo librillo y se les mete ajo en cada "página".

Por lo demás, esta receta es muy agradecida: cualquier salsa o acompañamiento que pongas quedará bien. Y es que esa es la ventaja del arroz, pasta y patatas: aceptan prácticamente cualquier cosa.

Nosotros hemos optado por una salsa un tanto refrescante y divertida, que partió de la idea original de un pesto. Como no teníamos ni piñones ni queso, nos pusimos a pensar. Y esta receta es lo que salió...



domingo, 17 de noviembre de 2013

Postres: Naranja con almíbar ligero de pseudo cítricos


Hoy os traigo una receta fácil, muy rica y que lleva fruta.

Aprovechando unas naranjas que tenía por ahí, una raíz de jengibre y mi nueva botella de Cointreau, decidí repetir receta que hacía tiempo que no caía en mis manos. No es la receta original (algún día la pondré), pero sirve igualmente. Sólo echo en falta un poco de menta, pero no se puede tener todo en esta vida...



jueves, 14 de noviembre de 2013

Recetas rápidas: Tallarines con cerdo y albahaca


Desde que descubrí la albahaca fresca intento tener siempre en casa. No os hagais los listillos con eso de que "la albahaca seca sabe igual que la fresca". Por favor, no, no os engañeis. Si no habeis probado la fresca, hacedlo cuanto antes.

Tenía en mente esta receta desde hacía tiempo, pero la verdad que no tenía demasiadas ganas y siempre la posponía. Ayer me fui a buscar albahaca fresca y me tuve que recorrer cinco supermercados hasta que encontré el último paquete que justo estaba dejando un indeciso de vuelta en la estantería.

Esta receta es, para variar, de corte asiático. Ya sé que no os sorprende, pero lo aviso. Y otro aviso: sólo se tarda media hora en hacer, incluida toda la preparación previa. Os quejareis...


lunes, 23 de septiembre de 2013

Cerveza y experimentos: Tirando de "yonquilata"


La crisis llega a todos lados, incluida nuestra madriguera. Si queríamos irnos de vacaciones, teníamos que recortar en alguna partida de los presupuestos generales de la madriguera. Así de crudo, así de triste.

Como no queríamos destruir los pocos vicios y placeres que tenemos, decidimos recortar un poquito de todos sitios. Menos restaurantes, menos bares, menos cervezas, menos comida fina... pero sin privarnos de nada totalmente.

Y es aquí donde surgió la idea: ¿qué les pasaría a los mapaches si nos dedicáramos durante dos semanas a tirar de yonquilata? Para el que no lo sepa o le pille un poco despistado, la yonquilata es la clásica lata de medio litro de Mahou, San Miguel o similar. Básicamente, la que bebían antiguamente los pobres y yonquis junto con cartones de Don Simón.

A día de hoy este concepto ha sido pervertido gracias a la proliferación de cerveza de más bajo nivel y más barata vendida como marca blanca. En cualquier caso, como somos de la vieja escuela, hemos hecho la prueba con Mahou (semana 1) y San Miguel (semana 2).

¿Los resultados? A continuación (Disclaimer: No se tomen en serio este estudio...)


sábado, 20 de julio de 2013

Recetas rápidas: Arroz y salmón cítricos


Seguimos con el tema de hacer recetas fresquitas, sanas, equilibradas, fáciles y rápidas para el verano.

El protagonista de hoy es el salmón, un pescado muy muy agradecido, muy nutritivo, exquisito y... bueno, yo qué sé, que me encanta y siempre que puedo lo uso.

Para intentar no restarle mucho sabor, lo acompañaremos de arroz y lo marinaremos en limón durante no demasiado tiempo. ¿Te apuntas?



miércoles, 17 de julio de 2013

Recetas rápidas: Salteado de alubias, pollo y lechuga


Normalmente cuando hablamos de lechuga, la gente no sale de ensaladas. La lechuga es algo muy parecido a la col, así que si la col se encurte, cuece y saltea... ¿por qué no la lechuga?. De hecho, hace tiempo ya hicimos lechuga encurtida al estilo de Beijing.

De igual manera, cuando hablamos de alubias, la mayoría pensamos en unas fabes, un puchero o algo similar. Bueno, las alubias se pueden tomar frías, en ensaladas por ejemplo.

Partiendo de esta base, vamos a hacer un plato rápido para verano. O para días sin mucho tiempo. Como prefieras ;)



lunes, 15 de julio de 2013

Recetas sanas: Horchata de pipas de melón


El otro día compramos un melón porque queríamos hacer un granizado. El mapache aprendiz iba a tirar las pipas del melón... y menos mal que me enteré y pude evitarlo.

Si habitualmente consumes melón y tiras sus pipas, estás cometiendo un grave error. Son muy sanas y en su interior llevan una buena cantidad de nutrientes. Puedes asarlas, comerlas crudas o, como vamos a hacer hoy, horchatearlas. Eso sí, no espereis una horchata de chufa a lo mapache como la que ya hicimos, porque no tienen nada que ver :)

Por cierto, usamos un melón amarillo, pero no de los redonditos, sino de los alargados. Para elegirlo, lo cogimos con una mano y con los nudillos de la otra lo golpeamos. Sonaba hueco, así que nos lo llevamos y la verdad que salió muy muy dulce (para lo que es la fruta de hoy en día que es totalmente insípida).



sábado, 13 de julio de 2013

Recetas fáciles: Puré de guisantes con cinta de lomo


Hoy estamos ante una receta fácil y rápida si obviamos que hay que dejar cosas marinando de un día para otro. Consideraremos rápido dado que el marinado no requiere nada de nuestro tiempo, sólo planificación para tener disponibles las cosas en el momento de ir a cocinarlas.

Esta receta nos sirve tanto para verano como para invierno, variando únicamente la temperatura del puré.


miércoles, 10 de julio de 2013

Recetas rápidas: Alubias verdes con salchichas y pimiento verde


Seguimos con la serie de recetas para el día a día, para trabajadores o para gente que no tiene demasiado tiempo para cocinar.

Hoy toca un plato que, nuevamente, vale tanto para verano como para invierno, aunque estará probablemente más rico calentito que frío.

La receta que os presento es simple y no requiere nada de técnica, pero al final de este post os dejaré alguna que otra manera de mejorarla. Adelante...



martes, 9 de julio de 2013

Recetas fáciles: Patatas ali oli


Sin pretensión de entrar en polémicas de lo que es o deja de ser un ali oli auténtico (de hecho ya estoy siendo incorrecto ya que sería all i olí), esta receta refleja lo que a día de hoy es un ali oli.

Como su propio nombre indicaba originalmente, esta salsa era una emulsión de ajo y aceite. Punto. Se cogía un mortero o almirez y se le daba caña al ajo y aceite hasta que quedaba una salsa-pasta que echar a lo que fuera.

A día de hoy, como todos sabemos, esto ha quedado reducido a mayonesa con ajo y perejil. Rico, pero no auténtico. Quizás algún día nos atrevamos con la receta auténtica, quién sabe.

Dicho esto, pasamos a la receta, que es otra de esas de "a diario", sin más intención que alimentar, refrescar y ser rápida y fácil de hacer.



domingo, 7 de julio de 2013

Recetas fáciles: Espaguetis con cerdo y frutas en almíbar


Hoy os traigo una de esas recetas que creo que tienen poco de innovadoras pero que son muy efectivas para días en los que no tienes mucho tiempo para cocinar.

Además, considero que es muy fácil, muy rápida y con alimentos que todo el mundo tiene en casa o puede conseguir muy fácilmente. Incluso es sana y fresquita para el verano. Vaya, que lo tiene todo para triunfar :)



sábado, 6 de julio de 2013

Recetas fáciles: Coliflor en tempura picante y salsa dulce de cebolla


La coliflor es una de esas cosas que siempre se me han hecho difíciles de comer. De pequeño tenía que rebozarlas de salsa rosa, mayonesa o similar para poder aguantarla.

Llegó un momento en el que descubrí que, cuanto más hecha estaba, más sabor intenso tenía... así que empecé a comerla muy "al dente".

Recientemente, en el blog de Sopaboba publicaron una receta de coliflor rebozada con salsa de naranja.

La receta sonaba interesante, muy interesante... así que la cogí, me la llevé a mi cocina e hice con ella lo que me dio la gana. Necesitaba probar coliflor rebozada crujiente, pero tampoco quería replicar la receta. Así pues...



martes, 11 de junio de 2013

Recetas épicas: Solomillo cítrico con salsa de Madeira


Hoy reconozco que me quería dar un lujo. Las verduras están muy bien, pero un buen filetaco de vez en cuando es la gloria.

Fui a la carnicería del mercado con el objetivo de llevarme unos solomillos. Y eso hice: llevarme dos filetes de solomillo de ternera.

Tenía unos limones en el frigorífico y pensé "¿por qué no profanar estos solomillos?". Algún purista lo mismo está ahogándose en su propia bilis, pero me es indiferente: quería un solomillo al limón. Y especiado, muy especiado. Y con vino de tipo Madeira. Ale, :P



lunes, 27 de mayo de 2013

Postres: Rollito de quesada de feta relleno de mermelada de arándanos


Últimamente estoy en modo postreador. No sé, me ha dado por experimentar con cosas que siempre he querido hacer, pero dándoles mi toque.

Hoy toca versionar una quesada. Tenía un poco de queso feta en el frigorífico y no tenía muy claro qué hacer con él, así que me puse a pensar y lo primero que salió fue... nada.

Me puse a webear por ahí y acabé en la quesada. Originalmente se hacía con leche sin tratar (cosa "ilegal" de obtener a día de hoy, si mal no recuerdo), luego se hizo con requesón y finalmente cada cual lo hace con lo que le apetece.

Así pues, dado que no tenía requesón ni queso de ningún tipo más allá del feta, me dije "¿por qué no?". Y patitas a la obra me puse, porque eso tenía una pinta espectacular en mi cabeza.

Eso sí, mi idea inicial era hacer una simple quesada y no un rollito, pero como cogí una bandeja demasiado grande... un error me llevó a una receta nueva :D



domingo, 26 de mayo de 2013

Postres: Kumquats en almíbar de Cointreau


El otro día tenía que hacer un postre rápido y fácil, de los de no manchar mucho.

Casualmente, ese mismo día había comprado unos kumquats, que son una especie de naranjitas pequeñitas. Se comen con cáscara tranquilamente y son ligeramente amargos (por la cáscara). Lo de dentro depende de cada uno, unos son más dulces, otros más ácidos.


Como un postre amargo no suele ser del agrado de todo el mundo, decidimos endulzarlo lo máximo posible. ¿Cómo? con un almíbar. Como no era suficiente el asunto, le añadimos un poco de licor y... bueno, que me lío, pasemos a la receta.



viernes, 24 de mayo de 2013

Recetas fáciles: Lentejas a la curry berenjena



A alguno lo mismo se le han caído los ojos al ver la primera imagen. Lo siento, de verdad que lo siento. Era un chiste muy fácil y demasiado goloso como para dejarlo pasar :)

A los que no entiendan la gracia, se lo explico: la señora de la foto es Curri Valenzuela, una periodista de España. Por similitud al oído, esta receta tenía que salir con una foto suya. Esto es así, y no admite discusión :D

Tonterías a parte, hoy es uno de esos días en los que hay que dejar la comida hecha para el día siguiente. Por todos es bien sabido que los pucheros, estofados y similares aguantan muy bien el paso del tiempo y siempre están mucho más ricos al día siguiente.

Como hacía mucho que no probaba legumbres, hoy le ha tocado a las lentejas. En breve, garbanzos. Y luego alubias :)

Las lentejas, como buenas orientales, pegan muy bien con todo lo que sea especiado. Y con verduras. Obviamente, el curry es algo que les va de lujo, igual que cosas del tipo del chutney de mango. Hoy nos vamos a decantar por las especias y por la simplicidad. ¿Procedemos?



martes, 21 de mayo de 2013

Recetas asiáticas: Pollo al limón con flores de lirio


La de hoy es una receta que en realidad son tres, cinco o mil. La receta más original es la asiática, pero como mucha gente no tiene acceso a ciertas cosas, vamos a intentar hacerla lo más normal posible en la sección de Consejos y apuntes.

La receta de hoy sólo tiene una cosa de especial: las flores de lirio. Es algo que vi un día en la tienda china y que no sé muy bien con qué sustituir porque tiene un sabor dulzón y terroso muy peculiar. Si acaso, con algo de miel, pero no lo tengo muy claro.

Los lirios, hemerocallis fulva, se presentan en formato deshidratado. No están duros como las setas, sino más bien blanditos. En cualquier caso, habrá que hidratarlas como ya estamos acostumbrados.

A estos lirios se les llama lirio de día porque abren por la mañana y marchitan por la tarde, con lo que duran aproximadamente un día. Como casi todo lo asiático, es nutritivo y medicinal, y su origen está en Japón.

¿Y cuáles son sus características medicinales del lirio? Por ejemplo que es un liberador de grasa y ayuda a perder peso. También diurético, laxante, anti fiebre, purificador de la sangre (en caso de extracto de las flores), antibiótico a diferentes niveles, antitumoral (extracto de la raíz)...



martes, 14 de mayo de 2013

Pizza sin levadura de jamón, bacon y quesos


Creo que no hace falta explicar mucho el tema de hoy. Después de hacer pan ácimo el otro día, decidí probar suerte a hacer una base de pizza y rellenarlo de cosas de pizza por encima.

El resultado es peculiar, diferente e interesante. La pizza la podeis hacer de lo que querais, es la gracia que tiene esta comida, pero nosotros optamos por proteína, grasa, carnaza, embutido... y a vivir que son dos días.



domingo, 5 de mayo de 2013

Panes: Pan ácimo


Si tuviéramos que hacer un árbol genealógico al pan, éste que vamos a hacer hoy sería algo así como... iba a decir que el abuelo, pero me quedaría corto. El pan ácimo es el primer pan que se hizo, cuando todavía no "existía" la levadura.

Este pan es muy fácil y rápido de hacer, dado que no hay que tener tiempos de levado. Se debería hacer con harinas integrales, pero como de eso no tengo, he procedido a hacerlo con harina normal y ser un poco anarquista en este aspecto.

El tiempo que tardaremos en tener un pan ácimo unipersonal es de aproximadamente una hora. Si haceis varios... pues básicamente tardareis lo mismo, pero hoy sólo vamos a hacer uno para mí :P



sábado, 4 de mayo de 2013

Recetas divertidas: Arroz con leche morado


Hoy estamos ante una receta clásica retocada y rarificada. ¿Arroz con leche de color morado? Sí, así es. ¿Colorantes? No, al menos no artificiales, porque aprovecharemos la coloración del ingrediente principal.

En lugar de usar arroz blanco normal, usaremos arroz negro glutinoso que podreis encontrar en tiendas de alimentación asiática. Dado que este tipo de arroz es un poco más dulce, rebajaremos el nivel de azúcar añadido de la receta original.

Bien es cierto que esta receta requiere un poco más de preparación previa que un arroz con leche normal, pero creedme cuando os digo que merece la pena, sobre todo para sorprender ;)



jueves, 2 de mayo de 2013

Cervezas: Don Diego


Análisis previo:


Hace tiempo probamos la Dougall's 942, una cerveza muy muy rica y que nos encantó. Así pues, cuando se nos ofreció la posibilidad de probar la Don Diego, una ipa, no lo dudamos: a la cesta y a casa.

Dougall's nos gusta en su faceta exterior por un detalle: pone TODOS los ingredientes. Esto siempre lleva a una discusión acalorada sobre si es bueno o no. Nosotros somos partidarios de poner los ingredientes (que no la receta) por dos razones:
- Transparencia total.
- Compartir cultura.

Sobre la botella podemos comentar que es sobria, muy muy sobria, con etiqueta de fondo grisáceo y un dibujo simétrico en el medio que nos recuerda al tipo de arte que pone en sus etiquetas la gente de Left Hand.

Gracias a la información de la que hablábamos antes, podemos saber que esta cerveza lleva cuatro maltas (maris otter, pilsner, crystal y caragold) y que usa cinco lúpulos (zeus, simcoe, amarillo, dorado y mosaic). Con toda esta información, podemos deducir que será una cerveza ambarina, algo acaramelada y de sabor predominantemente cítrico y herbáceo.

Sólo nos queda abrir y ver si es cierto...



miércoles, 1 de mayo de 2013

Cervezas: Kujo


Análisis previo:


Hoy estamos ante una cerveza de una de esas empresas que no fallan: Flying Dog. Mira que nuestra primera experiencia con ellas fue la Snake Dog IPA y acabó en el fregadero... y a día de hoy siempre acabo con alguna en la bolsa cuando voy de compras.

En concreto, la afortunada de hoy es Kujo, una imperial coffee stout de 8'9%. Así de primeras lo que esperamos es una cerveza negra, de alta graduación (vale, esto ya lo sabemos), amarga, potente y densa. Básicamente, un chapapote. Ah, y es de suponer que sabrá a café... aunque sea mucho suponer.

La botella por fuera es un clásico Flying Dog: un dibujo raro y siniestro, el nombre de la cerveza, los cuatro datos indispensables y poco más. Atractiva es, desde luego, pero no por darnos información.

Dado que no hay mucho más que pueda decirse, salvo que uno de sus ingredientes es café... es hora de abrirla :D



lunes, 29 de abril de 2013

Postres: Gelatina de zumo y leche condensada con salsa de té y cítricos


Detrás de este nombre tan terriblemente largo se esconde algo bastante simple: una gelatina y una salsa espesa de cosas que son o tienen reminiscencia cítrica. Lo bueno de esta receta es que el mundo cítrico es tan extenso que las posibilidades son infinitas.

La idea surge básicamente de un bote de leche condensada que tenía en casa y que no sabía qué hacer con él. Miré, por aburrimiento, su lateral y descubrí una receta de gelatina. No se me hubiera ocurrido hacer una gelatina de leche condensada, pero aprovechando que tenía un brik de zumo de guayaba rosa en el frigo...



domingo, 28 de abril de 2013

Recetas divertidas: Espinacas con guacamole asia-mex


Desde que estamos en la nueva madriguera estoy haciendo mucho ejercicio porque he cambiado el metro por andar y el ir en coche a comprar por ir andando. La consecuencia al hacer esfuerzo físico y por culpa del calorcito es que hemos perdido muchos minerales, entre ellos potasio y por eso andamos con tirones, espasmos y dolorcillo permanente. ¿Y qué podemos hacer? Tenemos dos alternativas: una es ir a la farmacia y comprar un suplemento de potasio. Otra es cocinar. Adivinad cuál hemos elegido... (no, no es ir a la farmacia ¬_¬)

Cuatro de los alimentos que más potasio nos ofrecen son el aguacate, el plátano, el tomate y acelgas/espinacas. Así pues, ¿qué mejor idea que hacer unas espinacas con un guacamole y de postre tomar plátano? Pocas, supongo...



sábado, 27 de abril de 2013

Salsas: Guacamole asia-mex


El guacamole es una de esas cosas que te soluciona la vida cuando necesitas un "algo" rápido de picoteo: tan simple como trocear unos pocos ingredientes y acompañarlos de unos snacks.

Además el aguacate, el ingrediente principal, tiene un montón de aportes minerales para el cuerpo y es muy sano. Dejémonos de comprar botes de guacamole y hagámoslo en casa... en menos de cinco minutos lo tienes hecho, garantizado.

En cualquier caso, como yo soy así de especial, he decidido no hacer un guacamole estándar. El estándar lleva limón y chile, pero como yo no tenía, lo he sustituido por otros ingredientes. Al fin y al cabo, cada cual en su casa es muy libre de crear, así que inspírate y... adelante :D



viernes, 26 de abril de 2013

Cervezas: Dawat (5)


Análisis previo:


Estamos ante una cerveza artesanal de Cuenca. Una cerveza artesanal que presume de ser 100% natural. ¿Qué? Obviando el detalle de que supondremos que lo básico es natural en todas las cervezas (salvo las que usen extracto de malta y similar), ésta se "diferencia" en que no tienen gas inyectado.

Esto del gas inyectado, algo que explotan las cerveceras grandes o cutres a base de meter mierda artificial, es uno de los caballos de batalla de las artesanales. Más allá de entrar en los básicos de proximidad (agua de manantial, cereal del vecino agricultor, etc) una cerveza artesanal debería conseguir una pequeña gasificación de manera natural por la propia fermentación y una gasificación extra a través de la segunda fermentación en botella. Así pues, me parece un poco innecesario usarlo como reclamo. Algo falla... y supongo que serán mis conocimientos al respecto.

Sobre esta cerveza podemos decir que:
- Su maestro cervecero es Bob Maltman (ex de Sagra)
- Es la hermana mediana de la producción (Dawat-2, Dawat-5 y una futura Dawat-7)
- Se rige por las leyes de la pureza alemana de 1516
- Es 100% malta de cebada
- No tiene aditivos ni conservantes, sólo malta, agua, lúpulo y levadura.

Sobre la botella podemos decir que por alguna extraña razón ni me motiva ni me llama la atención. Me recuerda (aunque probablemente no se parezca) a Coors y similares. Un color predominante y luego plateado-gris por todos lados. Ah, y un lobo. Realmente no tiene mucho más, salvo asaltarnos constantemente con su gas no inyectado y con una letra tan itálica y microscópica que se hace difícil de leer.

Podemos decir que su web es muy bonita, muy modernuqui y fácil de ver. Premio para el diseñador y programador de www.dawat.es

Si la visitais, podreis conocer sus tres tipos de cerveza, a su equipo, a los colaboradores, fotos... en fin, que merece la pena pasarse porque está muy cuidada.

Dicho todo esto, procedamos a abrirla y a ver qué pasa... no sin antes llevarnos un conocimiento nuevo: "dawat" en indio (creo) significa "invitación al festejo".



jueves, 25 de abril de 2013

Restaurantes: Gastroterapia


Hace tiempo que Pepe Gorines "desapareció" de la faz de la tierra. Entrecomillo, porque este señor es un culo inquieto y siempre tiene algo entre manos o dando vueltas por la cabeza. Terminó su aventura en Cilantro y hace unos días abrió un nuevo local llamado Gastroterapia junto a tres socios más.

Este local, en la calle Cardenal Cisneros nº 66 de Madrid, ha sido parido por el propio Gorines y sus principales características son:
  • Su "reservado": Un pequeño espacio ligeramente separado del local principal, en un pasillo, abierto, pero discreto al tiempo. Un concepto interesante. Como dicen en los anuncios de pisos: "Mejor ver".
  • Dejan de existir las mesas de sentarse. No es un restaurante, es un sitio donde ir a tomar tapas y pintxos, así que apoltronarse está "prohibido". En su lugar hay barra, mucha barra, y unas pocas mesas altas por si te lo quieres tomar con un poco más de calma. Además, gracias a su barra en ángulo y una pequeña pared, el local principal queda dividido en dos ambientes. Local que, todo sea dicho, es "pequeño"... pero fenomenalmente aprovechado.
  • La decoración: Entre blanco, negro y dorado ha pintado (sí, él mismo) el local. No es de tipo moderno minimalista. No es una tasca. No es ostentoso. Es... no sé, difícil de definir, elegante y sobrio.
  • Aunque tenga una pequeña sección de "contundentes", realmente lo más atractivo son sus desvaríos en forma de pintxo.
  • El precio. Luego hablamos de esto, pero os adelanto un titular: escandalosa e insultantemente barato.
  • Alimentos de proximidad. Se dice que tienen una huertecita propia. Se dice que Pepe gusta de hacer compra de mercado supervisada por él mismo. Se dice que en breve tendrá tartas espectaculares de Dulce Amargo. En conclusión, Pepe fomenta la proximidad y localidad. Una buena manera de hacer las cosas: gente cercana y de confianza.

lunes, 22 de abril de 2013

Recetas rápidas: Sopa de habitas, wakame y mejillones


Hoy Cunsi, el mapache experto en asuntos de mares y océanos, toma el relevo en el blog. Nos trae una receta sencilla, muy rápida y de resultados exquisitos. Sí, es una sopa y estamos en abril. También estamos en un entretiempo en el que cada día hace frío, calor y algo inclasificable. No os lleveis las manos a la cabeza :P



domingo, 21 de abril de 2013

Postres: Brazo gitano relleno de crema de mango (y cosas)


Mientras buscábamos nueva madriguera, siempre estuvimos mirando a fondo las cocinas: queríamos una grande, nueva, con vitro y horno. Horno sobre todo, porque el que teníamos en la madriguera vieja no funcionaba demasiado bien y era un dolor intentar cocinar cualquier cosa.

El caso es que encontramos nueva madriguera con una cocina que se adecuaba bastante a nuestras necesidades e inquietudes y para estrenar el horno decidimos hacer uno de nuestros archinémesis: un bizcocho plancha.

"Vaya tontería", pensará alguno. Vale, intentad hacer un bizcocho plancha con un grill y luego ya si eso me lo contais.

Como íbamos a ir a un cumpleaños, decidimos que ese bizcocho podía transformarse en un brazo gitano. Y qué mejor que rellenarlo con mango... y otras cosas. ¿Vamos a por la receta?



lunes, 11 de febrero de 2013

Historia de dos cuchillos y una pésima estrategia comercial


Un cuchillo es una de esas herramientas fundamentales en la cocina que debe ser elegida con todo el mimo y el cariño del mundo. Para mí es una herramienta importante, muy importante, casi tanto como una buena sartén o un buen ingrediente. La mitad del tiempo que me paso en la cocina lo dedico a trocear, lonchear o pasar por el cuchillo todos los alimentos que posteriormente cocinaré.

Cuando compro un cuchillo miro que sea cómodo, asequible, útil y finalmente bonito. Hoy os voy a contar la historia de dos cuchillos, de dos compañías y mi experiencia con ellos. Puede que a muchos os parezca una tontería el hecho de comprar un cuchillo, pero para mí es casi como algo sagrado. Un cuchillo al final es una extensión de mi cuerpo, algo que se funde conmigo y que si no funciona, lo estropea todo.

domingo, 13 de enero de 2013

Recetas: Sushi para no enrollarse


Ayer me apetecía hacer algo rápido y algo relacionado con el sushi, porque hacía mucho que no utilizaba algas y eso no podía seguir así.

Aproveché que tenía un poco de salmón y arroz (no de sushi, pero da igual) y me puse manos a la obra. El resultado es un poco básico y a medida que iba tomándolo se me ocurrían mil y una mejoras, pero... es lo que hay :)

La peculiaridad de este sushi es que no haremos rollito con el nori. Hay mucha gente que no tiene esterilla o habilidad suficiente para hacer el rollito, pero no por eso debe quedarse sin poder saborear este plato en su casa. Así pues, lo haremos pero en formato timbal :)



sábado, 12 de enero de 2013

Postres: Panna cotta de jengibre y menta


Parece mentira y podría sonar a cachondeo, pero este postre lo probé por primera vez hace un par de meses. La verdad es que nunca me había pedido una panna cotta porque tenía un concepto muy diferente de la misma y puedo decir que me sorprendió por su sabor.

Lo más gracioso fue cuando llegué a casa y miré la receta: más fácil no podía ser. Un poco de nata, gelatina, azúcar y a correr. En definitiva, una gelatina de nata cocida (que, a la postre, es su traducción literal del italiano: "nata cocida").

Dicen por ahí que puede hacerse con leche, pero entonces habría que echar más gelatina y bla bla bla. Venga, pasemos de leche y usemos sólo nata de montar, que es la más grasa :)

Para darle un toque más especial, añadiremos un poco de menta y jengibre y la pondremos tal cual, sin aderezo alguno, porque el sabor que queda tiene suficiente entidad como para afrontar la soledad en el plato.