jueves, 29 de diciembre de 2011

Postres: Hombres de jengibre


Para nuestro último evento de maridaje que consistió en una cena de navidad, hicimos unos hombrecillos de jengibre un poco diferentes a lo que la gente está acostumbrada, ya que no los hicimos con la típica decoración de colorines, sonrisas y etc, sino que les pusimos una camiseta de rayas blancas y negras para que fueran más felices en su nueva vida como hombrecillos mapaches :)

De acuerdo: hay que mejorar la técnica de decoración, pero para ser nuestra primera vez... Aquí os dejamos la receta de galletas de jengibre



martes, 27 de diciembre de 2011

Maridaje de cervezas de navidad en Schoppen

El pasado día 13 de diciembre nos volvimos a reunir con cervezas Yria en Schoppen. Esta vez era especial: cena de navidad :)

Dadas las fechas y el tipo de evento que era elegimos un menú muy clásico, con algún que otro toque muy especial para acompañar a cuatro cervezas especiales de navidad. Cuatro oficialmente hablando porque, cortesía de la casa (casa Schoppen, no casa mapache) se sirvió una quinta variedad de barrilete a modo de bienvenida.

jueves, 22 de diciembre de 2011

Recetas semi rápidas: Pastel de merluza, salmón y surimi

pastel pescado salmon merluza surimi

Aprovechando el evento de maridaje de cena de navidad en Schoppen junto a Yria, decidimos hacer un clásico pastel de cabracho. Esa decisión duró más bien poco, justo hasta que vimos los precios del cabracho y las cantidades que íbamos a tener que usar. En su lugar decidimos usar merluza, salmón y surimi (palitos de cangrejo), para nuestra receta.

He de decir que las cantidades, receta, inspiración y etc las tomé prestadas de la página Recetas de rechupete, en la que hacen el susodicho pastel de cabracho, aunque al final sólo he cogido el concepto y me he saltado unas cuantas cosas.



viernes, 9 de diciembre de 2011

Maridaje de cervezas Yria en Schoppen

maridaje yria mapache feliz schoppen
El pasado día 23 de noviembre, justo una semana después del maridaje de cervezas Yria en Cervezorama, tuvimos nuestra segunda batalla en el mundillo de los eventos.

Nuevamente nos veíamos en la situación de tener que maridar las dos variedades de cervezas Yria ante un público bastante más numeroso que la vez anterior: pasábamos de 8 (que al final fueron 7) a 20 (que al final fueron 22). Podíamos ir a lo fácil que era repetir los platos fríos que servimos en Cervezorama, pero esta vez disponíamos de más espacio y recursos, así que apostamos fuerte por una cena algo más elaborada.

lunes, 5 de diciembre de 2011

Postres: Mousse de chocolate

mousse de chocolate con nata de frutos rojos maridaje cerveza

De cara a nuestros dos primeros eventos de maridaje con cerveza necesitábamos un postre chocolatero que combinara con la cerveza Brown Ale de Yria.

La solución más obvia y fácil era una mousse de chocolate a la que añadimos un ligero toque de frutos rojos, muy apto para las cervezas oscuras. He aquí la receta para la mousse de chocolate con nata de frutos rojos.



jueves, 1 de diciembre de 2011

Recetas rápidas: Asia marina a las mermeladas

alga nori queso de cabra fideos noodles de huevo mermelada de lima limon yria brown ale caviar

El otro día por la noche me entraron unas ganas terribles de cocinar. Era ya un poquito tarde para ponerse a hacer delicatessen o cosas muy elaboradas (a parte de que tampoco tenía demasiado material), así que me puse el Casco de Creatividad y revisé la cocina. Empecé a ver cositas ricas que tenía por ahí de sobra y me dije "hagamos un plato asiático, para variar". Cogí restos de aquí y de allá, unos pocos fideos y...



martes, 29 de noviembre de 2011

Bar Macarena, Vallecas (Madrid)

bar macarena vallecas madrid
El fin de semana pasado estábamos con pocas ganas de cocinar porque llevábamos un día bastante ajetreado. Abrimos google e hicimos una búsqueda de restaurantes de Vallecas. Buscando y buscando, apareció algo así como "carnes exóticas" y "huevos de avestruz". Eso llamó rápidamente nuestra atención y decidimos echarle un vistazo más detallado a aquel enlace. Vallecas no parece a priori el sitio más indicado para algo gourmet, dado que es un barrio más bien obrero.

Abrimos la página y encontramos la dirección del sitio. Echamos un vistazo en google maps, por localizar un sitio tan peculiar y nos llevamos una sorpresa bastante grande. Un bar llamado Bar Macarena, por delante del cual había pasado ya unas cuantas veces, con pinta de típica tasquilla de barrio, muy muy lejos de ser un sitio en el que podrías pensar que pondrían carnes exóticas. Pensando que era una broma o una confusión, hicimos nuevas búsquedas sobre el lugar. Curiosamente, todas las referencias que encontrábamos hablaban de las mismas carnes exóticas y del mismo huevo de avestruz. Demasiada casualidad, así que nos pusimos guapos y, sin quitarnos del todo el traje de escepticismo, nos dirigimos al Bar Macarena.

lunes, 28 de noviembre de 2011

Pita de potro, plátano y panceta

pan pita, potro, bacon, panceta, platano, soja, worcestershire, perrins

Hace relativamente poco sacamos una crítica de La Pitería de Madrid. La primera vez que estuve allí probé una pita que me gustó especialmente y me fijé como objetivo hacer algún día mi propia versión.

Ese día ha llegado, facilitado porque la gente de Pan Pita nos enviaron unas muestras de sus pitas normales y sus pitas integrales. Para esta receta, hemos elegido las normales. Para futuras recetas, usaremos las integrales, para darle un toque diferente.
pan pita, potro, bacon, panceta, platano, soja, worcestershire, perrins



domingo, 27 de noviembre de 2011

Maridaje de cervezas Yria en Cervezorama

maridaje evento mapache feliz cerveza yria cervezorama
El pasado día 16 de noviembre de 2011, inauguramos una nueva etapa en la vida de La cocina del mapache feliz: los maridajes. Junto a Cerveza artesanal Yria y en Cervezorama, degustamos con otras siete personas las dos variedades de Yria y alguno de nuestros platos.

jueves, 24 de noviembre de 2011

Kalimera, Valladolid

kalimera valladolid
Recientemente estuve en Valladolid celebrando el cumpleaños de mi madre. Aprovechamos el fin de semana para salir de tapeo, de cañas, de tapeo, de cañas y...de tapeo y de cañas :)

Como no sólo de tapas y cañas vive el mapache, decidimos comer en un restaurante de verdad. Esta vez tocó el Kalimera, un restaurante griego muy interesante.

jueves, 17 de noviembre de 2011

Alguioli

Salsa alguioli con sushi
Ayer tuvimos nuestro bautismo en esto de los eventos. Junto con la gente de Cervezas Yria y en Cervezorama, se hizo una presentación conjunta de sus cervezas y nuestra comida. Dedicaremos un post a este evento en breve, así que de momento, nos centraremos en nuestra nueva receta de salsas.

Cuenta la leyenda que el alioli original se llamaba all i oli y que su receta se basaba en ajo y aceite (que es la traducción del catalán, valenciano, etc). Por comodidad a la hora de ligar el aceite y el ajo empezó a usarse huevo y, a día de hoy, el all i oli se ha transformado en mayonesa, ajo y perejil pasándose a llamar también por comodidad "alioli".

Nosotros, en nuestro afán por innovar y hacer cosas extrañas, decidimos que el alioli tradicional no era suficiente. Nos pusimos el gorro de pensar, fuimos a la cocina, y creamos el alguioli.

lunes, 14 de noviembre de 2011

Tortillería Flash Flash, Madrid

Como premio por nuestra participación en un concurso de tortillas de Canal Cocina en el que presentamos la mar de huevos, nos ganamos una cena en la tortillería Flash Flash de Madrid.

En pleno barrio de Salamanca, en la calle Núñez de Balboa 75, se encuentra este restaurante en dos alturas y cuya entrada está por debajo del nivel de la acera. Un sitio muy amplio, acristalado y muy bien iluminado que no pasa demasiado desapercibido. La entrada, con nosotros por ahí reflejados:

domingo, 13 de noviembre de 2011

Mapaches de chocolate

Esta entrada va a ser muy breve, ya que sólo es de agradecimiento. Hace unos días, por una tontería a través del Facebook, un amigo chocolatero artesanal se puso la bata y gafas de chocolatero loco y empezó a hacer cositas para La cocina del mapache feliz. El resultado fue un pack de tres artículos chocolateros deliciosos, dos de los cuales (el tercero se lo quedó en la tienda) hemos degustado con mucha pena dado lo bien que quedaron.

Agradecer a José Rubio, de Dulce Amargo (Blasco de Garay, 52, Madrid), el detalle que tuvo :)

miércoles, 9 de noviembre de 2011

Atira-te ao Río, comiendo a orillas del Tajo (Portugal)

Al igual que ocurrió con la visita al Restaurante Serrano en León, esta vez mandamos a una parte del equipo de La cocina del mapache feliz a tierras portuguesas a explorar la gastronomía del país vecino. He aquí la crónica...

Cuando viajas a un país extranjero o a una ciudad distinta a la tuya por primera vez, acabas convirtiendote, sin quererlo, en un guiri más. Aunque intentes lo contrario, acabarás viendo y haciendo las mismas cosas, o parecidas que los demás.

Por eso, en esta ocasión, de viaje a Lisboa, se agradecieron diversas recomendaciones, especialmente culinarias, de varios amigos.

El restaurante que nos ocupa, Atira-te Ao Rio (Tírate al río), fue una de estas recomendaciones. Si no nos hubieran dicho dónde y cómo ir, no hubiera entrado en la ruta. Situado a orillas del Tajo, al otro lado del puente Vasco de Gama, este pequeño restaurante se podría describir como un rincón de paz y tranquilidad alejado del mundo.

domingo, 6 de noviembre de 2011

La Terraza del Casino, Madrid

Hace tiempo que ganamos un premio de www.cervecear.com en el que se nos invitaba a 200 euros de cena en el lugar que nosotros eligiéramos. Después de darle muchas vueltas a las posibilidades en la sartén, nos decidimos por La terraza del casino, casa de Paco Roncero.

En la llamada de reserva nos dijeron que era necesario que fuéramos arreglados, matizando "el uso de chaqueta es imprescindible para caballeros". Así pues, nos "disfrazamos" por un día, tomándonoslo como algo divertido y diferente, de esas cosas que hay que hacer eventualmente para darle algo de color a la vida. ¿Y cómo nos disfrazamos? Lore con un vestido elegantón. Fran, con traje. Fermín, con una bufanda-corbata hecha al efecto. Que sí, que no somos de ir a este tipo de restaurantes y somos muchísimo más sencillos vistiendo, que se nota, lo que querais...pero estamos muy guapos.


Como aviso, queremos aclarar que esta crítica va a ser hecha desde el punto de vista de dos personas que no están acostumbradas a visitar este tipo de sitios sino sitios un poco más "de barrio". Así pues, todos los comentarios están hechos comparando con restaurantes normales.

martes, 1 de noviembre de 2011

Lasaña fusión multicultural


Hace mucho tiempo que empecé a oir la expresión "hace cocina fusión". Hasta hace poco, viendo quiénes lo hacían, entendía que era un término para definir la nouvelle cuisine o alta cocina super mega guay de las de "te cambio mi plato por tu alma".

Hace unos días, por motivos que no vienen al caso, decidí investigar qué era eso de "cocina fusión". Cuando lo leí, casi me caigo de la silla: simplemente consiste en coger cosas de aquí y de allí, y hacer un plato. Vaya ilusión, algo que llevo haciendo toda mi vida de cocinero, resulta que es algo espectacular. Obviamente, decidí meterlo en mi "currículum", dado que siempre queda bien este tipo de tonterías.

Por continuar con la introducción a esta receta, si hay una cosa que define mis platos es "cocina de aprovechamiento". Esto supone abrir los armarios y frigorífico y elaborar un plato intentando comprar lo mínimo posible para la ocasión. Es decir, imaginación al poder.

Después de la receta del sushi de morcilla, sobraba un poco de mango. Por alguna extraña razón, creía recordar que tenía pasta de lasaña en el armario desde hacía mucho tiempo, así que decidí hacer una un poco diferente.

Anoche vi que no tenía la pasta así que me planteé olvidarme de la receta. Justo en ese momento se me cruzaron por delante unos burritos y pensé "¿por qué no?". Así pues, ya tenía la pasta de la lasaña y lo que sustituiría al tomate. El contenido era fácil: cinta de lomo de cerdo que me sobraba y una estupenda besamel con toques del lejano oriente. La receta estaba concluída y sólo quedaba esperar hasta hoy para meterme en los fogones.



sábado, 29 de octubre de 2011

Sushi de morcilla


Hace tiempo vimos un concurso de morcillas y nuestras cabezas se pusieron a pensar. Teníamos que hacer algo extraño, llamativo, chocante y que estuviera rico. Somos especialistas en eso, así que no supuso mucho problema tener una idea maligna y empezar a volverse locos. La influencia asiática se abrió paso como un elefante por la jungla y acabamos con seis variaciones de la misma idea. Como no éramos capaces de decidir cuál sería mejor, decidimos montar una cata con varios amigos en la que serían nuestros conejillos de indias y nos ayudarían. ¿Y cuál fue el resultado? Después de una muy apretada votación salió esta receta que hoy te presentamos...




viernes, 28 de octubre de 2011

Yria Golden Ale


Análisis previo:


Hoy nos vamos de viaje a Ocaña, Toledo, para degustar otra vez una cerveza artesanal que creo que es lo suficientemente buena como para entrar en esta sección con honores: Yria Golden Ale (o Prima).

Mi primer contacto con esta cerveza fue en una cata que organizaron sus creadores en Cervezorama. Allí se presentó una pareja muy simpática y nos hicieron una breve introducción a su vida, su sueño, su método de fabricar cerveza. Fue una cata breve (en el sentido de "dame más de esto, por favor"), pero la verdad que me gustó. Es una de esas cervezas polivalentes que, sin ser la mejor cerveza del mundo, sabes que llegará muy lejos porque es diferente a las demás y de alta calidad.

En el mundo de los maridajes, a veces te encuentras cervezas que no está muy claro con qué juntarlas, o con otras que es demasiado obvio lo que las iría bien. Incluso con algunas que lo que mejor les va es el sumidero y el olvido. En cualquier caso, sólo hay unas pocas opciones entre las que elegir. No así con esta cerveza que si no recuerdo mal es más o menos predecesora de la mermelada de cerveza Yria (podeis ver como ejemplos de uso la tosta de huevas de erizo de mar y el arroz y no arroz con langostinos), la verdad es que marida con muchas cosas y creo que demasiado bien. Yo la pondría con cosas cítricas, agridulces, dulces, pescados, carnes suaves...no sé, demasiadas cosas :)

Comenzaremos como siempre por el tema de la botella, que para esta cerveza consiste en 33 cl de botella marrón oscuro, con una etiqueta plástica que con la condensación no se echa a perder. En esta etiqueta, a parte de un logo muy sobrio, se nos muestra una cantidad bastante interesante de información:
- Su graduación alcohólica (5 grados)
- Sus IBUs o graduación de amargor (31, lo que la hace intermedia tendiendo a ligeramente alto)
- Su SRM o índice de color, que en este caso es 6, lo que indica que debería ser tendiendo más a rubia que a oscura, con matices dorados y ligeramente marronáceos.
- La receta de la cerveza
- Un pequeño texto en el que se nos indica que es artesanal, de alta fermentación y que no se filtra ni pasteuriza
- Finalmente, un texto que dice así: "Yria nace en un lugar de Castilla llamado la Mesa de Ocaña. Honesta, sencilla pero sin complejos como la gente de esta tierra, crece aferrada a la tradición, mientras mira siempre hacia el futuro. Una cerveza castellana de alta calidad elaborada artesanalmente y con cariño, sin filtrar ni pasteurizar para no dañar el producto. Dorada de alta fermentación se presenta con aromas cítricos y un refrescante punto de amargor que hará que no se pueda tomar sólo una. Una cerveza de la que sentirse orgullosos".

Por si a alguien le interesa curiosear un poco más sobre esta cerveza y sus creadores, os podeis pasar por la web de Yria cuyo nombre, todo sea dicho, es una derivación del nombre de la hija de esta pareja de cerveceros.



domingo, 23 de octubre de 2011

La Pitería, Madrid

Hace un par de años, cuando vivía muy muy lejos de mi trabajo, los viernes a mediodía comía en algún restaurante de precio más o menos asequible y cercano. Un día, apareció en una lista de "restaurantes de menú barato de Madrid" una pitería.

Un viernes decidimos aventurarnos e ir a La Pitería, dado que cumplía con cercanía y baratura, y además la mayoría de las críticas eran favorables.

sábado, 15 de octubre de 2011

O'Hara's irish stout


Análisis previo:


Volvemos a Valencia, a La boutique de la cerveza. Esta vez tenemos en nuestras manos un botellín de stout irlandesa, lo cual significa que estamos ante una cerveza muy oscura, amarga, de alta fermentación y hecha con maltas ya quemadas. 

Concretamente, para matizar más, estamos ante una Dry stout o Irish stout, lo que nos lleva a que además es seca. Esto dice la teoría, pero ¿qué dirá nuestro paladar? 

En un primer momento, miramos la etiqueta. Muy sobria, con unas letras típicamente irlandesas en blanco, sobre fondo negro y unas pequeñas decoraciones en marrón a los laterales de la misma. En la parte superior nos informa de que ha ganado un par de premios y en la parte inferior nos describe un poco esta cerveza (traducción libre): "corpulenta y lujosamente suave stout con un reconocible amargor de tostado".


Por cierto, por si hay alguna mente inquieta por ahí, os dejo el enlace oficial de esta O'Hara's irish stout, fabricada por Carlow Brewing Company.


sábado, 8 de octubre de 2011

Orejillas blancas con carne y salsa agridulce picante de jengibre


Hoy traemos una receta de experimentación. Experimentación con dos cosas que nos encantan: setas y cosas chinas. Si coges dos cosas que te gustan y las juntas en una misma (setas chinas), ya lo bordas. Y si luego le añades salsa agridulce, carne, jengibre...locura absoluta.

Dejaos seducir por una seta-alga muy interesante y por un plato sencillote :)


martes, 4 de octubre de 2011

Traquair Jacobite Ale


Análisis previo:


Volvemos a Valladolid, concretamente a Licorería Domingo, con la última de sus recomendaciones. Esta vez tenemos un nuevo híbrido difícil de clasificar, sobre todo a oscuras, dentro de la madriguera y con los últimos rayos de sol iluminándola.

Esta vez tenemos en nuestras manos una cerveza multicolor, intensa y escocesa.

Para intentar variar un poco, hoy vamos a empezar por...la etiqueta :)

Es una etiqueta negra con dibujo blanco. Un dibujo que sé de qué estilo es, pero no sabría especificarlo. Representa a una señora que me recuerda a una fallera (que internet me perdone por esto) acompañada de una decoración herbo-floral bastante rara...o algo así.

En cualquier caso, lo realmente importante viene por detrás: un poco de historia y leyenda y la composición de la cerveza: agua de manantial, malta, lúpulo, levadura y especias. Y es que esta parece ser la característica de esta cerveza con ciertos problemas de personalidad: las especias.

¿Por qué problemas de personalidad? Porque igual que alguna otra que ya hemos catado, no está muy claro si esta cerveza es negra o tostada. Podría ser una tostada hiper oscura con tonos (muy) rojizos y demasiado sabor a malta, caramelo y una buena mezcla de chocolate-café. O podría ser una negra con poca autoestima y que ha rebajado su coloración.

El caso es que no nos vamos a detener en deliberaciones absurdas sobre si es negra, blanca, azul o amarilla. Lo que realmente nos interesa es si es recomendable o no, más allá de colorines :)



sábado, 1 de octubre de 2011

Recetas de verano: Horchata a lo mapache

Hay una cosa que siempre me ha gustado: la horchata. De pequeño, en ocasiones especiales, mi madre solía hacer horchata casera. Lo recuerdo con mucho cariño por una parte, por lo rico que estaba, y con mucho odio por otra, por lo pronto que se acababa.

Desde que me convertí en un mapache solitario, he intentado conservar la horchata casera, probando diferentes recetas. Hoy, comparto con vosotros la última que he hecho. Espero que ningún maestro horchatero y/o valenciano me riña por mi versión :)

Por cierto, que esta receta va dedicada a nuestro seguidor número 100 de Twitter: @guionistasaida . Espero que os guste :)



lunes, 26 de septiembre de 2011

Cilantro Gastrobar

Hace unos días, el mapache aprendiz estuvo con su hermana de visita en el Cilantro Gastrobar. Ese día estuvieron con Pepe Gorines, su dueño, y les recomendó tomar su famosa hamburguesa.

El mapache aprendiz, que es muy curioso, le preguntó de qué iba esa hamburguesa. Lo que le dijo, nos convenció. Ese mismo día, leímos en una página de internet un artículo en el que hablaban de las mejores hamburguesas de Madrid. ¿Adivináis cuál era una de ellas? (No, no era la franburguesa :( era la del Cilantro).

sábado, 24 de septiembre de 2011

Gruut Blond


Análisis previo:


En nuestro constante viaje buscando nuevas cervecerías gourmet, nuevas experiencias y nuevos amigos, esta vez hemos caído en Valencia. Concretamente en La boutique de la cerveza. Una tienda pequeñita, con bastante variedad de cervezas y una anfitriona a la que hicimos sufrir al pedirle tres recomendaciones. Y no porque no supiera qué ofrecernos, sino porque buscábamos algo tan sumamente especial y ya hemos probado tanto...que empieza a ponerse complejo.

En cualquier caso, no desfalleció, continuó y nos trajimos a casa una recomendación de rubia, morena y negra.

Hoy, analizamos a la rubia, que viene con sorpresa: Gruut blond.

Hace siglos, cuando no existían los códigos elaborados ni la informática, la gente se mandaba igualmente mensajes "encriptados". Una de las maneras que se usaban era la "anamorfosis catóptrica" (supongo que es así como se traduce). Con esto, y tal y como explican en el propio posavasos, los artistas, intelectuales y "magos" podían mandar imágenes eróticas e ideas "antisistema" al público en secreto.

Y de esto va la sorpresa de esta cerveza: ofrece una copa y un posavasos (conseguidos en Licorería Domingo, en Valladolid) que nos desvelan ese truco. Un posavasos con una mancha a priori sin forma ni sentido y una copa con un pequeño espejo exterior que desvela el secreto. Quizás en este caso no se aprecie demasiado bien, pero es una imagen de una señorita en posición insinuante.

Pero centrémonos y volvamos a lo que es la cerveza en sí. Esta es una de esas que no destacan precisamente por su etiqueta. Es una etiqueta más bien sosa, insulsa y que no atrae ni lo más mínimo. Un fondo color mostaza, unas típicas letras "de abadía" y el medallón de Gruut. Un poco de decoración verde y roja por debajo de ese medallón, pero sin llegar a atraer a la vista. De hecho, si no fuera porque yo ya la conocía y quería probarla, probablemente hubiera pasado desapercibida.

Hay una cosa que diferencia a esta cerveza y que sí que la hace especial: parece ser que no lleva lúpulo en su receta. Al menos, según el idioma en que leas la composición. Si eres italiano, lleva. Si no, no. Entonces, ¿qué hacemos? Pues irnos a la página oficial de Gruut e intentar ver si esclarecemos este asunto. Efectivamente, no menciona el lúpulo, pero sí "hierbas" (igual que otras muchas críticas que ya se han hecho de esta cerveza). Así pues, obviaremos la composición italiana y supondremos que es errónea o que "luppolo" en italiano no es "lúpulo" :)



Salsa dulce y picante de cebolla picante y soja

Estamos hoy ante otra salsa rápida y muy efectiva. Una salsa dulce, picante, marroncita y muy muy muy apetecible para unos fideos o un pescado.

sábado, 17 de septiembre de 2011

König Ludwig Weissbier Hell


Análisis previo:


Nos ponemos cultos un ratito antes de comenzar: ¿Qué implica o significa que sea una cerveza Hell? No es que sea un infierno (aunque en este caso concreto, sí...) sino que es de baja graduación (4 a 5 grados más o menos), de color pálido, algo dorado y es la que te sirven por ahí cuando pides "una cerveza". Básicamente, lo que te ponen aquí cuando pides una caña: caca de vaca.

¿Y weissbier? Que nos vamos a encontrar una cerveza blanca hecha de trigo :)

Y ya sabeis lo que me gustan las de trigo... mal asunto :)


Tarta sorpresa de patata


Hace no mucho, hicimos unos falsos buñuelos de patata rellenos.

La idea era buena, pero no era exactamente lo que yo quería. Me apetecía repetir experiencia y hacer patatas rellenas. Pero no las típicas, que eso es aburrido, sino algo que por fuera "pareciera" una tarta y que luego estuviera rellena por dentro.

Así pues, hoy he cogido mi aro de emplatar, un tenedor y mucho cuidado y paciencia, y he conseguido lo que quería :)

Por cierto, no os acostumbreis a foto doble. Hoy se requería, pero normalmente no haremos este tipo de cosas :P



Cerdo acigridulce con piña


Volvemos con una receta que nos encanta en La cocina del mapache feliz: las cosas agridulces, solo que esta vez vamos a darle un toque especial gracias a la salsa acigridulce que hicimos en otro post.

La receta es, para no variar, económica, rápida y sencilla. Un poco de cerdo, maizena, piña en bote y nuestra salsa es más que suficiente para hacer un plato exquisito...



jueves, 15 de septiembre de 2011

Maredsous Bruin


Análisis previo:


Hace unos cuantos años, hice un viajecito a Palencia para pasar una noche entre amigos. Por casualidades de la vida, acabamos cenando en un sitio (lo siento, no recuerdo cómo se llamaba ni dónde estaba) que ponían muy buena comida y muy buenas cervezas. Allí probé por primera (y última) vez una Maredsous. Una cerveza tostada triple de 10º impresionante que me encantó. La botella pasó directamente a ocupar un hueco de honor en la colección (que por aquel entonces aún era "pequeña") y decidí volver a probarla en cuanto fuera posible.

Lamentablemente siempre que la ha visto me he acabado decidiendo por otras que no había probado. Así hasta hace una semana, cuando entré en La maison belge versión Madrid y me llevé una Maredsous diferente a la que ya había probado.

Hoy, obviamente, hablamos sobre ella :)

Estamos ante una cerveza de esas de botella bajita y gordita. Una cerveza de abadía de 8º de alcohol.

Su etiqueta, igual que aquella Maredsous de antaño, es muy sobria. Muy de abadía y edad media. Elegante. Atractiva por su simplicidad y buen gusto.

La etiqueta trasera, que muchas veces incluso sobra, esta vez nos aporta conocimientos interesantes en francés, flamenco e inglés:
- Estamos ante una cerveza de alta fermentación. Esto significa que el proceso de fermentación dura entre 4 y 6 días y que se produce en la superficie de la cerveza.
- Se produce siguiendo los principios de la tradición benedictina de la abadía de Maredsous (lo siento, soy pésimo buscando en internet y no he encontrado nada al respecto)
- Se produce una segunda fermentación en la botella que abarca los dos meses de "envejecido" a los que es sometida.
- Es recomendable tomarla entre 6 y 10 grados de temperatura.



Salsa acigridulce

Continuamos poblando la sección de salsas y marinados, hoy con una clásica de nuestros platos, el agridulce, pero con un toque ácido increíble.

Esta receta ha salido de un pequeño y transitorio estado de locura al abrir mi frigorífico. Yo quería hacer salsa agridulce "tradicional", pero...

miércoles, 14 de septiembre de 2011

La mar de huevos


Volvemos con las vídeo recetas, esta vez para un concurso.

Una tortilla sana, marítima y con toques especiales y distintivos, como acostumbramos en La Cocina del Mapache Feliz. Y sí, se parece a una que hicimos hace no mucho tiempo:
Tortilla de atún al ahumado y frambuesa :)

Salsa de tomate y mil añadidos

Inauguramos una sección que aún no sé por qué no existía en este blog: Salsas y marinados.

Como bien dice el amigo Mikel Bilbao, "las salsas son la base de muy buenos platos!!! una buena salsa puede arreglar un producto no muy bueno". Y yo añado: "o destruir uno increíblemente bueno".

En cualquier caso, la idea es ir enseñándoos las salsas y marinados que vayamos usando en nuestra cocina y acabar haciendo variaciones sobre las mismas.

Hoy, empezaremos por una salsa clásica revisitada y con un toque excepcional que gustará a todos: la salsa de tomate.

jueves, 8 de septiembre de 2011

Cooper's Sparkling Ale


Análisis previo:


La visita y cerveza de hoy corresponden a Licorería Domingo, en Valladolid.

Este sitio, del que ya os hablé hace tiempo, es una pequeña licorería en la que caben un montón de licores, cervezas y productos gourmet asociados. Es, entre otras cosas, el sitio donde encontré Belzebuth, la colección de Flying Dog y las huevas de erizo de mar que usamos hace poco en una receta espectacularmente sencilla y sencillamente espectacular.

La cerveza que nos ocupa es una rubia, australiana y con ciertas cosas interesantes: Cooper's Sparkling Ale.

Tenemos ante nosotros una cerveza artesanal, australiana, de tipo ale y de tamaño "estandar de 375ml". Sinceramente, no sé para quién será estandar, pero para mí en España... no demasiado. Como diría Obélix: "están locas estas colonias inglesas".

Tonterías a parte, la verdad es que cuando me ofrecieron esta cerveza, no me convenció demasiado. Una botella muy sobria, sin nada que destaque (quizás su forma sea lo más original) a excepción de un canguro rojo en el cuello. No es que piense que las cervezas tienen que tener una etiqueta muy chula para que estén buenas, pero oye...todo entra primero siempre por la vista, ¿no?

Al abrirla, vemos que el tapón es de rosca. Bien, el abrebotellas guardado, silbidito mirando al infinito y aquí no ha pasado nada. Procedamos a la cata, por favor, y olvidemos este asunto :)

Para más información: www.coopers.com.au

Y como consejo final, si entrais en su web, hacedlo en la sección "The hall of beers", dado que al seleccionar una te da la posibilidad de ver un pdf con recetas hechas con esa cerveza. Interesante, ¿no?.



miércoles, 7 de septiembre de 2011

Samuel Smith's Imperial Stout


Análisis previo:


Continuando con nuestra ruta por diferentes tiendas gourmet de cerveza caemos en Valladolid, concretamente en Queen's Beer, un sitio que conocí hace tres años (cuando acababa de abrir) y que me fascinó por la enorme variedad de cervezas que tenía. Yo, que estaba acostumbrado a ir a Hipercor y arrasar con esa sección (con la que ya había acabado, todo sea dicho), me quedé entusiasmado comparando mi colección (que por aquel entonces rondaría las 150 unidades) con lo que allí había...me quedaban demasiadas por probar (por no decir que todas las que había allí).

Por causas ajenas a la organización y una mudanza a Madrid, no pude repetir en aquella tienda. Tres años después, hemos vuelto por allí y hemos pedido dos recomendaciones. La primera de ellas es la que nos ocupa hoy: Samuel Smith's Imperial Stout.

Antes de empezar a hablar sobre esta cerveza, creo que es el momento de ponernos cultos. No es mi estilo soltar una parrafada gigante sobre datos técnicos y demás, pero creo que es necesario saber lo que es el estilo "Imperial stout": Básicamente es un tipo de cerveza que se exportaba a las cortes de los zares rusos hace mucho tiempo. Cervezas negras, potentes en cuanto a graduación alcohólica (para evitar la congelación del producto en el trayecto), amargas, con sabor a chocolate, café o regaliz. Cervezas para zares, gourmets y paladares exquisitos.

Una vez tenido el "Momento culto", pasemos a hablar un poco sobre nuestra experiencia con ella.

Su presencia como botella es muy sobria. Muy a la antigua, con letras que nos recuerdan tiempos ya pasados de la vieja Inglaterra. Dorados y negros sobre fondo blanco. Sobrio, sobrio.

La peculiaridad primera de esta cerveza es, a parte de que su etiqueta trasera nos cuente la historia de la misma y nos dé consejos sobre presentación de la misma, que no es un típico botellín de 33cl. En esta ocasión, supongo que por ser británica, viene en formato 355ml. Más cantidad para una cerveza que lo merece.

Por cierto, para finalizar diré que uno de los ingredientes es ¿un tipo de alga?. Eso parece :P

Ah, y si alguna vez quereis hacer un estofado con ternera, seguro que un chorrito de esta cerveza le viene fenomenal ;)



lunes, 5 de septiembre de 2011

Bière des ours


Análisis previo:


Hoy traemos una cerveza de La maison belge, subsección Madrid. Esta tienda de cervezas la encontré casualmente mientras buscaba piso y decidí que tenía que volver un día con tiempo y dinero. Allí conocí a Rico, su amo y señor, un personaje muy simpático que me recomendó un par de cervezas.

Esta que nos ocupa, es una de ellas: La Bière des ours.

Hoy no empezaremos por la etiqueta, sino por su procedencia. Es una cerveza belga (¿a alguien le cabía alguna duda?), rubia y especial en el sentido de que uno de sus componentes es la miel. Y no me refiero al típico "bueno, tenemos una cerveza, echémosle miel" sino al sentido de "mientras la hacemos, echémosle miel para enriquecerla".

Por si alguien quiere echar un vistazo, la manufacturera de esta cerveza es La binchoise que, a la postre, es la misma cervecera que embotella la marca "La maison belge".

Esta cerveza se nos presenta en un botellín de 33cl, al más puro estilo Duvel: pequeñita y regordeta. La etiqueta, discreta al máximo, destaca por tener una silueta-sombra-dibujoartístico de un oso pardo. El oso que, según la gente de la brasserie, sugiere que la cerveza lleva miel. Yo, no sé por qué, hubiera apostado más por una abeja o una colmena pero oye, cada cual relaciona animales e ingredientes como quiere :)

Alta fermentación y segunda fermentación en botella es lo que nos espera cuando abramos esta botella. ¿Procedemos?



Tosta de huevas de erizo de mar a la mermelada de cerveza


Hoy tenemos receta simplona a más no poder, lo cual no implica que no merezca la pena. Para un día de lujo, para unas tapitas exquisitas y para impresionar con su simplicidad y espectacular sabor.

¿Y a qué sabe esto?
Las huevas de erizo de mar saben a eso, a mar. Un intensísimo sabor a berberecho, mar...

La mermelada de cerveza es una gelatina dulce, con sabor a cerveza y con ligeros toques cítricos.

¿Nunca habeis comido caviar negro (del normal y corriente) con un poco de limón? Pues esto es exactamente eso, pero con un sabor mil veces mejor y más peculiar gracias a la mermelada.



martes, 30 de agosto de 2011

Falsos buñuelos sorpresa de patata


En La cocina del mapache feliz nos encantan los retos. La vida es un reto constante y, en ocasiones, te lo pone difícil para poder continuar con tus sueños. Ante la desoladora imagen de un frigorífico completamente vacío, prácticamente en la ruina económica (¡¡ o más !!) y ya a final de mes, decidí que era momento de estrujarse el cerebro y obviar el cierre por "vacaciones" que tenía previsto.

Así pues, me fui al mercado, compré dos ingredientes y por 2'58 euros el pack completo he hecho una comida digna de dioses (y me sobra casi todo lo que compré...).

Con esto, animo a todo el mundo a darle imaginación a su cocina. Con dos ingredientes super baratos se puede hacer un plato exquisito: falsos buñuelos sorpresa de patata.



lunes, 29 de agosto de 2011

Crujiente de pollo, sésamo y amapolas en salsa dulce de mostaza


La verdad que la cena de anoche iba a ser algo tan simple como unos huevos revueltos, quizás incluso con atún.

De repente, se me antojó carne de verdad, y algo rebozado. Me fui a la cocina, cogí lo que encontré por el camino y...



domingo, 28 de agosto de 2011

Los comienzos y un quién es quién en La cocina del mapache feliz

Hace muchos muchos muchos años, cuando no era nada más que un adolescente, era un apasionado de los programas de cocina. Karlos Arguiñano, Fernando Canales, Juan Pozuelo, Iñaki Oyarbide, Sergio Fernández, Bruno Oteiza y todo lo que cayera en la parrilla televisiva que tuviera un mínimo de interés y calidad.

Pasaron los años y por giros del destino, acabé estudiando informática y dedicándome a ello. Un verano universitario decidí que ya era momento de cocinar para mí solito mientras mis padres estaban fuera de vacaciones. El resultado fue muy satisfactorio: durante un mes sobreviví y no tiré (demasiado) de precocinados y similares.

domingo, 21 de agosto de 2011

Double Simcoe IPA


Análisis previo:


Hoy nos enfrentamos nuevamente a una IPA. Esta modalidad de cervezas (Indian Pale Ale) se caracterizan por ser amargas. Punto. Desde "amargas" hasta "como un infierno de amargura y amargor en tu paladar". Es posible que a alguien le guste... igual que hay gente a la que le gustan los Teletubbies o Justin Bieber. Ahora en serio, no es para tanto, pero es un tipo muy especial de cervezas, y desde luego no es apta para todos los paladares :)

Hace tiempo cayó en nuestras manos otra IPA. Dentro de nuestros planes entraba hacer una cata y crítica de ella, pero lo único que se me ocurría decir sobre ella era "es amarga". Por si a alguien le interesa saber cuál era, diré que era la "Snake Dog" de Flying Dog.

Hoy traemos una IPA de Weyerbacher, que aunque no lo parezca por el nombre, es una cervecera americana situada en Easton, Pennsylvania.

Esta vez mi primera impresión con esta cerveza no ha sido precisamente de decir "la compro porque ya sólo la etiqueta me gusta y mucho". No. Esta etiqueta es... simple y rara. De hecho, cada vez que la veo, pienso en un bote de aloe vera más que en una cerveza. O quizás en un producto de tienda de marihuana. En cualquier caso, me la recomendaron y la compré.

Esta cerveza, que como ya sabemos por ser IPA será amarga, usa únicamente un "hop" (lúpulo) llamado Simcoe. De ahí su nombre, claramente. Este lúpulo, a parte de un amargor bastante considerable, le da un cierto aroma y regustillo a (depende de quién lo pruebe) pino, mango, melocotón, naranja, madera... un caos, vaya. A mí, personalmente, me da más cítrico que otra cosa.




viernes, 19 de agosto de 2011

Pollo torturado sobre salsa turbia


Que nadie se asuste por este nombre: ningún pollo (vivo) sufrió daños durante la elaboración de esta receta.

La idea fundamental me vino de un libro de comida tailandesa, en el que hacían algo parecido con pasta de curry rojo. Luego la elaboración, presentación y demás es completamente diferente, pero quería probar un tipo de marinado más "interior" que simplemente echar la carne en una salsa y listo. Así pues, con una pequeña manipulación de la carne, podemos obtener un marinado mucho más "global" sin destruir la integridad de la pieza. Pollo torturado sobre salsa turbia



jueves, 18 de agosto de 2011

Pollo azul con piña


Esta receta se la dedico a la hermana pequeña del mapache aprendiz, que sé que la encanta.

Hace muchos años, cuando el aprendiz me ocupaba de cocinar en casa, disponía de una enorme colección de botellas de licor. Frutales, ron, whiski, absenta, menta...todo lo que había en el supermercado, casi casi.

Fueron años de experimentación muy interesante, donde descubrió muy buenas recetas...y otras no tan buenas :)

Esta, sin duda, fue una de esas que triunfaron y que a día de hoy nos encanta volver a repetir. Es una receta que impacta por el color y que sorprende por el sabor.

Fácil y barata como ella sola, la hacen apta para un día de crisis en el que no disponemos de casi tiempo para hacer nada: Pollo azul con piña



miércoles, 17 de agosto de 2011

Dulle Griet


Análisis previo:


Una vez más nos sentamos delante de una cerveza para ver qué nos ofrece. Una vez más, recomendación de la gente de Cervezorama, que no dudan en invertir un buen rato de tiempo aconsejándote cuál elegir de entre su enorme colección.

Hoy nos vamos a deleitar con una cerveza ¿tostada? ¿negra?. Bueno, la verdad que por color yo diría que es una tostada muy tostada. Por sabor diría que es una negra poco negra. ¿Conclusión? Ellos mismos la definen como "oscura". Bonita forma de llamar al híbrido :)

Como siempre, empezaremos con el aspecto exterior. En esta ocasión, tenemos una etiqueta de color "blanco roto" (seguro que alguna fémina me diría que ese color no corresponde, pero yo lo intento, de verdad...) en el que aparece un bonito grabado de dos señores en taparrabos sosteniendo un cañón encima del cual está un bella señorita en posición insinuante. Esto no tendría ningún tipo de sentido (tampoco nos vamos a poner ahora a buscarle significado a las etiquetas, tranquilos) si no fuera porque si buscas "Dulle Griet", aparecen cañones (y también un cuadro bastante... peculiar que espero que analiceis en profundidad).

Como dato final, diremos que está fabricada en una pequeña cervecera belga llamada Scheldebrouwerij que, por lo que he leído, debe de hacer productos de muy buena calidad (hoy no pongo enlace porque lo tienen todo en flamenco o similar y dudo que sea constructivo para alguien).


miércoles, 10 de agosto de 2011

Naan relleno de arroz blanco y salvaje con mango chutney


Esta receta se me ocurrió como algo que podía solucionarme una comida (y al final, una cena) y que podría ser interesante a nivel culinario.

Los naans, para quien no lo sepa, son unos panecillos de la región de Asia central (India, Afganistán, Pakistán y sitios similares) hecho de harina de trigo y sin levadura, especiados y muy muy ricos. Aunque no me gusta hacer publicidad, os diré que en Carrefour, en la sección internacional, suelen tener un montón :)

Sobre el mango chutney, os diré que se encuentra también en Carrefour (no lo he visto en muchos más sitios, la verdad) en la zona de salsas y que se encuentra en dos variedades:
- La normal, que es mango dulce cortado en cachitos en medio de una salsa anaranjada.
- La de jengibre, que es un poco más picantilla (tampoco mucho más, todo sea dicho) y que tiene un ligero toque anisado...como el jengibre.

Después de probar ambas, prefiero más la normal, dado que la de jengibre no pega demasiado en algunos platos. A vuestra elección queda, son frascos no muy grandes, así que tampoco es mucho el gasto ni el fallo :)



lunes, 8 de agosto de 2011

Lacón con pimientos y espárragos blancos


Hoy vamos con una receta super sencilla, clásica y con un toque de novedad.

Lacón con pimientos lo hemos comido todos en algún momento de nuestra vida (y si no lo habeis hecho aún, no sé a qué esperais), pero la gracia está en los espárragos blancos... frescos :)

A estas alturas del año, parece ser que no es época de espárragos, pero que no os engañen: en Perú sí, y es de allí de donde los traen muchas veces, así que...no hay excusa para no comprarlos :)

Por cierto, como consejo sexual, os recomendaré que no hagais este plato un día que vayais a quedar con vuestra pareja. ¿Por qué? Porque el espárrago, igual que la alcachofa, "tiñe" de un fortísimo olor todos y cada uno de los fluídos de vuestro cuerpo. Y cuando digo "todos y cada uno", me refiero a TODOS. Así pues, si no quereis causar una desagradable sensación... no lo consumais :)



domingo, 7 de agosto de 2011

Arroz y no arroz con langostinos a la naranja y mermelada de cerveza


El plato de hoy es bastante especial, porque:
- Por primera vez hemos hecho un marinado largo, esto es, de casi dos días y el resultado ha sido increíble: jamás había comido langostinos que supieran a naranja, conservando su sabor característico.
- Hemos utilizado un producto que yo creo que es gourmet, y que poca gente ha podido utilizar dado que es algo completamente artesanal. Luego hablaremos de ello.
- Sin quererlo, hemos llegado a una receta espectacular, a partir de algo que era un antojo (langostinos a la naranja), y hemos visto dónde utilizar algo que no tenía muy claro dónde enmarcar (la mermelada de cerveza).

En definitiva, es una receta super sencilla, pero que puede dejar una excelente impresión en cualquier persona a la que invites a este plato.

Como os decía antes, hemos utilizado un producto gourmet. Mucha gente pensará que es una simple mermelada, pero nosotros creemos que no. Se trata de una mermelada artesanal hecha de cerveza artesanal. Los responsables de esta delicia son Yria, una pareja (y su hija etiquetadora) que hace cerveza con mucho cariño y que acaban de empezar. Espero que nadie piense ni por un momento que estos señores nos han sobornado o pagado para decir esto: asistimos a una cata de presentación de sus productos, probamos la mermelada, nos encantó y compramos los correspondientes botes. Ni más, ni menos.

Además, en esa misma cata, nos presentaron una cerveza fallida (fallida porque no alcanzaron el color deseado, no porque fuera un desastre) y a nosotros nos pareció un producto más que recomendable. Así pues, seguidles de cerca y os aseguro que no os defraudarán porque las cosas hechas con cariño salen un millón de veces mejor.

Dicho esto, procedamos a la receta en sí, que es lo que nos ocupa hoy :P



sábado, 6 de agosto de 2011

¿Qué es...el arroz salvaje? (y cómo cocinarlo)

Volvemos a la carga intentando descubrir cositas nuevas a la gente.

En esta ocasión, tenemos en nuestras manos algo que me descubrió mi madre hace muchísimos años: el arroz salvaje.

Este alimento, aunque parece arroz y se le llama arroz, no es arroz. Ahora supongo que habrá gente que se esté cuestionando la existencia a raíz de este descubrimiento. En cualquier caso, mapaches, estamos ante algo completamente diferente al arroz.

lunes, 1 de agosto de 2011

El sueño de un pequeño astronauta


Cuenta la leyenda, que tiempo ha, los sabios y ancianos de un pueblo se enfrentaron a un gran misterio.

Se dice que en su aldea habitaba un chico que nunca dormía, ni comía, ni compartía su vida con el resto de la gente. Tan sólo se dedicaba a correr con los brazos extendidos durante el día y a mirar al cielo, en silencio, durante toda la noche.

Los sabios se reunieron, conjuraron, medicaron, trataron y obraron su magia con aquel chiquillo, pero nada funcionó.

Nada, hasta que un día de repente el chico dejó de correr. Los ancianos y los sabios se alegraron, pensando que por fin le habían sanado. Cuál fue su sorpresa cuando vieron que tan sólo había cambiado sus carreras por un constante ir y venir de herramientas y materiales extraños.

Un corrillo de aldeanos murmurando se instaló permanentemente a su alrededor. No comprendían qué hacía y le miraban con recelo, curiosidad, miedo.

Pasaba el tiempo, y el montón de herramientas y materiales iba tomado forma. Una especie de cascarón gigante del que el chico no paraba de entrar y salir. Pero poco más había había cambiado: Construcción de día, silencio y reposo mirando al cielo de noche.

Una noche, mientras el chico permanecía sentado observando su obra finalizada, una niña salió del corrillo, se le acercó y le dijo "nunca conseguirás llegar a ningún sitio con eso". El chico sin quitar la vista de su máquina sólo dijo "sólo el que se olvida de sus prejuicios y sus miedos es capaz de alcanzar el infinito y cumplir sus sueños...y ha llegado el momento de que yo cumpla el mío".

Después de estas palabras, se levantó y desapareció dentro de su extraña máquina. La encendió y, con un ruido ensordecedor, empezó a levantarse del suelo.

Todos los aldeanos huyeron asustados de la magia de aquel cascarón y, escondidos entre la maleza, observaron cómo cada vez se alejaba más y más de ellos.

Nada más se volvió a saber de él. Tan sólo permanece la leyenda del chico que desapareció en medio de la inmensidad del cielo estrellado dentro de un cascarón. La leyenda de un chico que había cumplido su sueño: El sueño de un pequeño astronauta...

Y es que no sólo la cocina es mi pasión, también escribir me ha gustado desde siempre. Sinceramente, espero que os haya gustado, porque de vez en cuando, pondremos recetas acompañadas de pequeños relatos.

En cualquier caso, como esto no es sino un blog de cocina, procedamos a la receta de esta pequeña escenificación :)



domingo, 31 de julio de 2011

Cervezas: Nostradamus


Análisis previo:


Hacía tiempo que esta cerveza belga rondaba nuestro frigorífico, esperando a ser consumida. Ayer, por fin, nos decidimos a abrirla y ver qué nos ofrecía. He aquí el resultado...

Lo primero en lo que nos fijamos, como siempre, es en la presentación. Un nombre interesante, Nostradamus, para una cerveza con una etiqueta bastante peculiar: un señor (supondremos que es Nostradamus) con un catalejo, de pie encima de un libro que parece flotar en medio del universo. Hasta aquí todo "normal". Lo gracioso es que el tal señor, tiene en la espalda una concha de caracol y en la cabeza un sombrero que simula dos antenas de caracol. Todo sea dicho, quizás sea influencia de que la brasserie en la que se hace artesanalmente esta cerveza se llama Caracole :)