martes, 30 de octubre de 2012

Recetas marinas: Sopa marina de cuscus


Teníamos rondando por el congelador desde hacía tiempo unas colas de rape y unos langostinos y nunca encontrábamos qué hacer con ellos. Había un poco de cuscus por ahí aburrido y poco tiempo para preparar una cena.

Pusimos a trabajar a Cunsi, experto en recetas marinas, y nos recomendó intentar tirar de experiencias pasadas, así que se decantó por un concepto similar a un salmón con tomate cherry, jengibre y wasabi en salsa de cebolla con el que nos deleitó hace tiempo.

La idea era la siguiente: hacer un caldo y conseguir que el pescado se hiciera solito en el cuenco. ¿Lo consiguió? Ah, veamos...


domingo, 28 de octubre de 2012

Recetas tradicionales: Estofado de carrillada, boletus y rebozuelos


Estamos en otoño: temporada de marrón, de lluvias, frío, setas y guisotes. Y claro, no íbamos a ser menos y nos hemos marcado un platazo tradicional todo lo marrón que hemos podido.

Estábamos en el supermercado dando vueltas por la sección de carnes y nos encontramos con una carrillada de ternera. Luego fuimos a la sección de frutas y verduras y nos encontramos rebozuelos y unos magníficos boletus edulis.

Aquello tenía muy buena pinta, así que cogimos un poco de cada, unas verduras y nos vinimos corriendo a la madriguera a cocinar :)



jueves, 25 de octubre de 2012

Postres: Pudding (o budín) de pan


El otro día hice un pan. Lo metí en la bolsa del pan. Se me olvidó que existía el tal pan. Obviamente, se quedó duro :)

Tenía aproximadamente 700gr de pan duro y no me apetecía ni tirarlo ni hacer unas migas. Me acordé entonces de una receta que había visto un par de días antes y pensé "qué apropiado".

La receta en cuestión es un pudding o budín de pan. Pero no el original británico con frutos secos o pasas o similar, sino uno simplón.

La idea es utilizar el pan y obtener un "algo" comestible y que quede chulo. Si os poneis a mirar por internet, vereis que:
- Hay millones de tipos de budín o pudding.
- Hay millones de recetas de pudding de pan.

Al final, después de leerme millardos de recetas, opté por una que me dio la sensación de que podía funcionar mejor que las otras. Quizás me equivoqué, porque ha quedado un "poquito" denso, pero la verdad es que por lo demás está fantástico.



miércoles, 24 de octubre de 2012

Cervezas: Affligem Dubbel


Análisis previo:


Estamos ante uno de los grandes clásicos de las cervezas: la podeis encontrar en prácticamente cualquier sitio de esos que dicen "tenemos cerveza de importación" y que al final no tienen más que un reducido número de cervezas dentro del mismo tipo de libreto.

En cualquier caso, la relativa facilidad para encontrarla en bares y supermercados no hace que sea una mala cerveza o que se deba menospreciar. A día de hoy la globalización y el márketing hacen estragos tanto para bien como para mal.

En el caso de las Affligem, que hay múltiples, hemos elegido la Dubbel para empezar. ¿Por qué? Porque es tostada y me gustan las tostadas (tanto las cervezas como las de mantequilla y mermelada).

Por lo que podemos ver, la etiqueta nos ofrece algo de información. Por ejemplo, que es una cerveza de abadía, que se produce desde 1704 y que es belga. Para terminar su microinformación, nos comentan que se produce según la receta de ese mismo años, 1704. Como dato curioso, podemos ver un dibujo pequeñito de lo que, suponemos, es la abadía de Affligem.

Por lo demás, si nos vamos al otro lado, se nos comenta que cuando abramos nos encontraremos con una cerveza de tipo ale, rojiza y tostada hecha con maltas oscuras y con una segunda fermentación en botella que le da cierto aroma afrutado y un caracter especiado.

Con todo esto, sabemos más o menos a lo que nos enfrentamos, lo cual es un auténtico lujo a la hora de poder elegir cervezas. Porque seamos sinceros, una botella oscura en la que no veo lo que hay dentro no me motiva demasiado :)



martes, 23 de octubre de 2012

Recetas: Macarrones carbonara (auténtica)


Existe la manía y tendencia de hacer las carbonaras con nata. Bien, si lo haceis así y el señor No más tuppers se entera, sufrireis su cólera.

¿Por qué? Porque la carbonara, la auténtica, no se hace con nata. Ni de lejos. No, simplemente, NO.

¿Y cómo demonios se hace? Pues con huevo, queso (parmesano recién rallado mejor que mejor) y con la propia pasta y su líquido de cocción.

En cualquier caso, hay múltiples variantes de la "auténtica" y al final nadie se acaba poniendo de acuerdo. Que si sólo yemas, que si huevo entero, que si parte y parte, que si admitimos leche o crema... en fin, que vamos a hacer la que en general se considera como más auténtica. ¿Te apuntas?



domingo, 21 de octubre de 2012

Postres: Napolitanas de chocolate


Después de las empanadillas del otro día, aún me sobraba una lámina de hojaldre, así que algo tenía que hacer.

Todas las mañanas, como segundo desayuno, me tomo un café y una napolitana de chocolate o en su defecto de crema y la verdad que se me antojó hacer algo un poco más casero para disfrutar de merienda.

Me puse manos a la obra y al final ni casero ni gaitas, pero me ha servido como primera prueba. Estas napolitanas las consideraremos como la prueba para hacer unas más chulas no dentro de mucho, con su masa casera y con un relleno que... bueno, da igual, centrémonos en las que he hecho hoy para un día de "apuro" :)



jueves, 18 de octubre de 2012

Recetas: Empanadillas


Hace tiempo compré un paquete de hojaldre. Siempre ando pensando recetas que necesitan y nunca tengo, así que decidí tener uno para cuando viniera la inspiración.

Como en el mejor guión, fue aparecer el hojaldre en mi congelador y desaparecer las ideas de mi cabeza. Al final, el otro día se me antojaron unas empanadillas y no tenía nada mejor que el hojaldre, así que procedí a usarlo.

Pensé en hacer las típicas de tomate, huevo y atún, pero me parecían un poco sosainas y preferí darles un toquecito diferente. ¿El resultado? unas empanadillas que estaban incluso mejor al día siguiente :)



martes, 16 de octubre de 2012

Recetas divertidas: Tortilla de huevo frito con chorizo


El otro día se celebró el día internacional del huevo. Alguien en facebook puso una pregunta: "¿prefieres huevo frito o tortilla?". Mi primer pensamiento fue: "¿y por qué hay que elegir? ¿por qué no una...?".

Y ahí estaba LA idea. Absurda, sí, totalmente, lo reconozco. Pero LA idea. Vale, que sí, completamente anti dieta y salud, pero sigue siendo LA idea. ¿Por qué no hacer una tortilla de huevo frito y acompañarlo de chorizo como se ha hecho toda la vida? Pues ale, manos a la obra y a ver qué sale :)



domingo, 14 de octubre de 2012

Recetas: Bolas de patata, setas y rape


Tenía desde hacía tiempo por ahí unas trompetas de la muerte que me mandaron muy amablemente los amigos de Caralcierzo. Si no sabeis lo que son, os comento rápidamente que son un tipo de seta morado muy muy muy rico y de sabor bastante potente.

Quería usarlas en un plato caliente pero, como el tiempo no acompaña, al final nunca sabía qué hacer con ellas. Me he aburrido de esperar al otoño y hoy he hecho una receta extraña.

Quería hacer albóndigas, pero también croquetas. Y bueno, también unas bolas de patata. Y claro, también quería hacer algo diferente. ¿Y qué ocurrió? Pues que, como era obvio, he cogido todos los conceptos y los he mezclado :)



viernes, 12 de octubre de 2012

Cervezas: Mateo y Bernabé 21 (Mateo)


Análisis previo:


Mateo y Bernabé (and friends) presumen de ser la primera marca de cerveza artesanal de La Rioja, tierra conocida por sus "caldos" (vinos) y por su buena gastronomía.

Tienen dos cervezas: la Mateo 21 y la Bernabé 11. Hoy nos ocupamos de la 21 porque a veces somos muy rebeldes y no nos gusta seguir órdenes numéricos :P

Nos encontramos, según su página web y según el cartoncito que lleva colgada la botella, ante una cerveza de tipo weizenbier. Yo que soy un inculto y me pierdo con tanta clasificación y subclasificación, os comentaré después de buscarlo que a grandes rasgos es una cerveza blanca de trigo. La verdad es que viéndola, oliéndola y probándola no hace falta la explicación porque cumple en todo.

Antes de empezar la cata, nos fijaremos en la etiqueta: un corquete de cortar racimos de uvas. La Rioja cervecera, sí, pero también vinatera... es el espíritu :)



jueves, 11 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Caldereta de alubias verdes sin complicaciones


El título de la receta de hoy lo dice todo: sin complicaciones. Hoy no vamos a entrar en productos raros ni elaboraciones extrañas. Vamos a necesitar muy poco para obtener un resultado más que suficiente y aceptable en caso de emergencia.

Porque al final, la receta de hoy es eso, la solución a una emergencia en la que no se tienen más de 30 minutos para prepararlo.



martes, 9 de octubre de 2012

Recetas asiáticas: Tallarines de arroz con ternera, shiitakes y pimientos


Una de las características fundamentales de cocinar con wok es que se acaban haciendo recetas sanas. Sanas porque no usas demasiado aceite y porque no tienes demasiado las cosas al fuego.

Los platos de verdura y de carne son grandes candidatos a hacerse en este tipo de sartén, así que siempre tenemos mínimo una a mano.

Hoy nos aventuramos con un clásico de los restaurantes chinos: ternera con pimientos. Y de paso, le añadimos un poco de más de alimento para hacer un plato único de esos que tanto nos gustan.



domingo, 7 de octubre de 2012

Recetas rápidas: Espinacas con besamel y mostaza a la antigua


Como ya sabeis, los fines de semana toca comer verdura o al menos intentar hacer comidas menos contundentes y más de limpieza que durante el resto de la semana.

Concretamente, la comida de los domingos suelen ser las espinacas o las acelgas, dependiendo de lo que haya en la sección de congelados.

Hoy me apetecía retomar el tema de la besamel sin grumos a ver si realmente seguía siendo capaz de hacerla (como bien sabeis, era una de mis archinémesis).

El caso es que tampoco me apetecía hacer una besamel tradicional, así que me dije "vamos a ver qué hay en el frigorífico" y así, fácil y rápidamente, encontré la fórmula :)



sábado, 6 de octubre de 2012

Cervezas: St Austell Proper Job IPA


Análisis previo:


Por alguna extraña razón, estoy ante una de esas botellas que inevitablemente relaciono con una cerveza negra. No lo es, es una IPA y lo pone bien clarito en la pegatina, pero mi cerebro se empeña en hacerme pensar que es una cerveza negra.

Miramos la botella así un poquito por encima. Etiqueta blanca, reborde dorado y letras negras con reborde dorado. Nada interesante salvo si nos ponemos a mirar los datos.

Nuevamente nos sorprende que nos cuenten un poco de qué va la cerveza y sus ingredientes. Y ya, con la tontería, se me ha quedado grabado el sabor y aroma del lúpulo de tipo cascade. Mi agradecimiento más sincero a los cerveceros que hacen las cosas bien.

También nos encontramos con una especificación de color, sabor, amargor y dulzor. Los consabidos grados alcohólicos y ese tipo de cosas que siempre se especifican.

Dicho esto, sólo queda empezar la cata, que es tontería aplazarla ;)



viernes, 5 de octubre de 2012

Cervezas: DouGall's 942


Análisis previo:


Cuando algo es alabado masivamente suelo pensar dos cosas por este orden:
- Burbuja de opinión, buen márketing y gente que no se atreve a salirse del grupo de "la moda" para no dejar de ser cool.
- Realmente puede que ese algo sea bueno y merezca esta unanimidad.

Con la cerveza de hoy nos pasa precisamente eso. Creo que no he leido ni una mala crítica de la DouGall's 942 y en general las críticas son bastante buenas.

Esta cerveza cántabra estaba en mi lista de dudosas y dado que me encontré con ella el otro día, decidí darle una oportunidad. Total, tampoco era muy cara y así me quitaba la curiosidad.

Hoy me he decidido a abrirla porque no me podía aguantar y ya de primeras su etiqueta me ha seducido. No porque sea espectacular de diseño, sino por todo lo que nos ofrece.

Sabeis que una de esas cosas que odio es coger una cerveza y que sólo ponga que lleva agua, malta, lúpulo y levadura. Odio ese oscurantismo porque me parece "injusto" comprar un producto a ciegas. Ya sé que lleva eso (me sorprendería en caso contrario) así que cuéntame algo y sedúceme.

Esto precisamente es lo que hace la etiqueta de DouGall's 942: seducirme y atiborrarme de información.

Partamos de la base de que la etiqueta no es increíblemente flipante como puedan ser las de Flying Dog. Es un dibujo esquemático de una playa y un ¿surfista?. Lo realmente interesante viene ahora.

En un lateral de ese dibujo y logo y nombre (subtitulado con el lema de glocal "piensa global consume local"), nos cuentan la historia del lúpulo y cómo es a grandes rasgos. Ya de paso, aprovechando, te dice los aromas y sabores que vas a obtener del mismo en esta cerveza. Chapó.

No queda ahí la cosa, porque al otro lado te cuentan con todo lujo de detalles:
- Los ingredientes. Los tipos de malta y lúpulo.
- Te proponen un maridaje con barbacoa, aunque yo le metería unas frutas y unos agridulces como loco e incluso lo usaría para algún guiso salvaje.
- La temperatura recomendada de consumo (8º-15º)
- Los IBUs de amargor (55)
- La tonalidad en la escala EBC (10)
- En el colmo de la información, te sugieren el vaso en el que mejor va esta cerveza.
- Resto de cosas aburridas de siempre...

Y no me digas que con todo esto, no tienes claro a qué atenerte. Yo, concretamente, sí. Y por eso está aquí dispuesta a sufrir nuestro azote... o recibir nuestro beneplácito :)



jueves, 4 de octubre de 2012

Recetas: Habitas baby y pollo con trigueros en salsa de verduras


Hoy nos metemos en la cocina con una receta muy muy fácil y sabrosa, que puede tomarse tanto en templado como en caliente.

Una vez más, acabaremos la receta con un wok para darle a todo el punto justo. Y si no tienes wok, va siendo hora de que te compres uno porque descubrirás un mundo de "al punto" que te fascinará y enganchará.



martes, 2 de octubre de 2012

Ponches: Grog (pero no el de Monkey Island)


Cuando nuestro mapache aprendiz era pequeñito, había un juego que derivó en una exitosa saga y que se convirtió en uno de los grandes hitos del mundo gamer. Estamos hablando de Guybrush Threepwood y su Monkey Island de Lucas Arts.

El juego, una aventura gráfica de las buenas, iba sobre un pirata y se hacía referencia una y otra vez a una bebida especial que tomaban los piratas llamada grog.

La tal bebida era altamente corrosiva y sólo podía tomarse directamente del barril o recipiente similar, pero nunca en una taza de metal. La receta contenía uno o más de los siguientes ingredientes: queroseno, glicol propílico, endulzantes artificiales, ácido sulfúrico, ron, acetona, tinte rojo nº2, SCUMM, grasa para ejes, ácido para baterías y/o pepperoni.

En cualquier caso, la realidad es muy diferente tal y como pudo comprobar nuestro mapache aprendiz en sus viajes por Europa del Este. Para no aburrir, situaremos la historia en pleno agosto en algún punto de Viena (quizás fuera Budapest o Praga). Estando en un bar apareció como postre un grog y no pudieron evitar pedirlo.

El camarero se volvió loco (sí, definitivamente debía ser vienés o alemán) y acabó chillando "¡¡¡agua caliente con ron!!! ¿ENTIENDES?". Y, efectivamente, aquello no era más que una infusión de ron a la que se le podía añadir un toque de limón.

Hoy obviamente vamos a asaltar el mundo del grog, porque no es que haya únicamente uno. Vamos a ver concretamente cinco versiones increíblemente fáciles y resultonas :)